Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

14-ый чемпионат России по высшему пилотажу на спортивных самолетах - на счету у барнаульских летчиков 11 медалей

12 сентября 2005 09:24

С 27 августа по 4 сентября в г.Калуге на базе летно-технического училища РОСТО (ДОСААФ) проходил очередной 14 чемпионат России по высшему пилотажу на спортивных самолетах. 97 летчиков из 18 городов России, Республики Казахстана и Белоруссии разыграли лично-командное первенство.

Все участники, в зависимости от уровня подготовки, были разбиты на 4 лиги. Они состязались в обязательной и произвольной программах. В третьей лиге Барнаул представляли Антон Лютиков, Сергей Кузнецов и Константин Иванов. Наиболее уверенно выступил Антон, для него это уже второй чемпионат. Сергей и Константин не смогли справиться с волнением дебютантов и выступили не совсем удачно.

Основная команда Барнаула в прошлом году заняла третье место. Мастер спорта международной категории Лариса Радостева завевала звание чемпионки России по упражнению и серебряного призера в многоборье, а перед Чемпионатом России выиграла две малые и одну большую бронзовые медали чемпионата Европы в Литве. Михаил Переверзев и Валерий Корчагин став, серебряными призерами чемпионата мира в Швеции в командном зачете на российском чемпионате, стали, соответственно, серебряными и бронзовыми призерами.

Этот сезон наши летчики провели весьма успешно. Лариса Радостева на чемпионате мира в Испании выиграла серебряную и бронзовую медали. Михаил Переверзев на чемпионате Европы в Чехии стал чемпионом в первом упражнении, лидировал в абсолютном зачете, и лишь досадная ошибка отбросила его на третье место в многоборье. Михаил выполнил норматив мастера спорта международной категории и также награжден медалью чемпиона Европы в командном зачете.

На чемпионате России в высшей лиге на самолете Су-31м шесть участников получили звание «Заслуженных мастеров спорта» - абсолютных чемпионов мира и Европы разных лет; трое - «Мастеров спорта международного класса». Но всех их обыграла Лариса Радостева. Она стала абсолютной чемпионкой России, показав лучший результат, как среди женщин, так и среди мужчин. На её счету две серебряные и две золотые медали.

Среди участников 1 лиги четверо мастеров спорта международной категории, 13 мастеров спорта и два кандидата в мастера спорта. Москвичу Анатолию Белову, серебряному призеру европейского первенства, была предоставлена возможность подготовиться и выступить на самолете Су-31м, превосходящего по своим пилотажным качествам Як-55м. И, тем не менее, Михаил лишь немного уступил своему товарищу по сборной команде России Анатолию Белову и занял второе место. На третьем месте оказался Валерий Корчагин.

Командное первенство оспаривали 26 команд. На призовые места рассчитывали семь команд, составленных из участников высшей и первой лиг. Среди них команды Москвы, «ОКБ Сухого» (команды высшей лиги), Санкт-Петербург, Центральный аэроклуб им. В.П. Чкалова, Барнаул (высшая и первая лиги). Подопечные заслуженного тренера РФ Николая Радостева сумели обойти очень серьезных соперников в лице команд «ОКБ Сухого, ЦАК им. В.П. Чкалова, уступив при этом всего 3% москвичам. По итогам командного первенства барнаульцы заняли второе место.

Золотая медаль за подготовку абсолютного чемпиона и серебряная за подготовку команды, а также как судье международной категории вручены Николаю Радостеву. Всего на счету у Барнаульских летчиков две золотые, шесть серебряных и три бронзовых медали – это очень хороший показатель, достойный подарок для Барнаульского авиаспортклуба, накануне отметившего свое 70-летие.