Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

14 декабря скрипач из Америки Олег Крыса представит Барнаулу новую концертную программу

07 декабря 2006 15:36

Концерт лауреата международных конкурсов, профессора Истмэнской академии музыки Олега Крысы (скрипка, США) из цикла «Звезды мировой сцены» состоится в Барнауле 14 декабря. В программе: Витали, Чакона и Прокофьев «Соната для скрипки и фортепиано № 2, ре мажор»; Шуман «Соната для скрипки и фортепиано ля минор»; Шостакович «Шесть прелюдий ор. 34» и т.д. Концерт Олега Крысы пройдет в зале АлтГУ (Димитрова, 66), - сообщает ИА "Амител".

Как сообщила сотрудник Государственной филармонии Алтайского края Светлана Костенко, гастрольные маршруты скрипача охватывают крупнейшие музыкальные центры всего мира. Активное концертирование Олег Крыса успешно совмещает с интенсивной педагогической деятельностью в одной из самых престижных в США Истмэнской академии музыки.

Справка:

Лауреат международных конкурсов, профессор Истмэнской академии музыки Олег Крыса - выпускник Львовской музыкальной десятилетки и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Ученик всемирно известного скрипача Давида Ойстраха Олег Крыса воспринял широту и разносторонность музыкальных интересов прославленного маэстро, стремление к непрестанному самосовершенствованию. Лауреат нескольких престижных международных конкурсов Олег Крыса – один из самых востребованных современных исполнителей. Он часто выступает как с сольными программами, так и с крупнейшими оркестрами мира. Десять лет музыкант возглавлял прославленный Квартет им. Бородина.

В искусстве Олега Крысы ярко проявилась свойственная культуре конца ХХ столетия тенденция суммирования, синтеза стилей. Его исполнению присущи благородство, уравновешенность, гармоничность и естественность, какая-то особая открытость, «общительность».

Поистине уникальный репертуар музыканта, позволил ему осуществлять такие широкоохватные творческие проекты как исполнение всех скрипичных концертов Моцарта и Бетховена, цикла «История скрипичного концерта», включившего 18 различных партитур – от Баха и Гайдна до Бартока и Штогаренко. Мало кто из скрипачей может сравниться с Олегом Крысой в устойчивом интересе к современной музыке, в неустанном стремлении познакомить аудиторию с малоизвестными пластами скрипичного репертуара – сочинениями Айвса, Берио, Штокхаузена, Пендерецкого, Губайдулиной, Артемова, Баркаускаса и др. Артист осуществил мировые премьеры нескольких произведений Шнитке.