Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

12 сентября открывается часовня Александра Невского

11 сентября 2006 13:38

12 сентября состоится молебен, посвященный открытию часовни Святого Благоверного князя Александра Невского.

Как писал писатель-историк М. Д. Каратеев: «Имя Александра Невского - одно из самых славных в истории нашей страны. И не только славных, но что, пожалуй, еще значительнее, - одно из самых светлых и любимых русским народом. Героев наша история дала немало, но почти никого из них не вспоминают потомки с таким теплым чувством, как Александра. Он много потрудился для Русской земли и мечом и головой - вклад его в строительство Российского государства бесценен».

Новая часовня расположена на пересечении проспекта Ленина и улицы Никитина, где она и стояла до середины ХХ века. Первоначально же часовня Александра Невского была заложена в Барнауле в 1868 году и выстроена в начале 70-х годов XIX века в память спасения от опасности Государя Императора Александра Николаевича во время покушения на него в Париже в 1867 г.

Проект воссоздания часовни был разработан в мастерской известного барнаульского архитектора Александра Деринга. Но это не абсолютная копия часовни, построенной в XIX веке, хотя она, безусловно, близка к оригиналу. Все строительные работы выполняло предприятие «Юнифарм».

Молебен состоится 12 сентября в 12 часов. Место проведения – часовня Александра Невского (пр. Ленина, 24а).