Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

11 апреля 2004 года исполнилось 16 лет со дня образования Международного Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей смерти в годы Великой Отечественной войны

12 апреля 2004 09:54
В городе была проведена определенная работа по организации и проведению мероприятий, посвященных этой дате.

Районные комитеты по социальной защите провели сверку данных, уточнили списки бывших малолетних узников фашизма. В настоящее время в городе проживает 265 человек данной категории, из них 105 человек имеют группу инвалидности.

В преддверии этой памятной даты в краевом комитете по социальной защите было подготовлено и проведено заседание круглого стола по вопросам предоставления льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашизма при непосредственном участии городских служб здравоохранения, социальной защиты и общественных организаций.

Согласно Указу Президента РФ от 15.10.1992 №1235 \"О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны\" в городе предоставляются льготы всем лицам данной категории в полном объеме.

Органами социальной защиты населения ведется постоянная работа по приему и консультации бывших узников фашизма по вопросу оформления документов на выплату денежных компенсаций, согласно положению от18.10.2001 «Порядок назначения и осуществления выплат лицам, привлекавшимся национал-социалистическим режимом к рабскому и принудительному труду».

С данной категорией населения проводится постоянная работа по выдаче льготных документов, талонов на бесплатный междугородний проезд, обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение.
Центры социального обслуживания и социальной помощи предлагают этой категории населения социально-бытовые и медико-социальные услуги: консультации юристов, психологов, специалистов по льготам, врача, врача-гериатра, предоставлялись социально-бытовые услуги парикмахера, швеи, сапожника, телемастера, услуги массажа, ЛФК, физиолечения и т.д.

В эти дни, согласно утвержденному плану, по районам города прошли встречи бывших малолетних узников фашизма, посвященные 16-летию со дня образования Международного Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. На встречах, проведенных в Центрах социального обслуживания и социальной помощи, специалисты комитетов по социальной защите населения вели индивидуальные консультации по предоставляемым льготам. Для участников встреч были организованы чайные столы, представлены концертные программы.

Всего в культурно-массовых мероприятиях, посвященных 16-ой годовщине со дня создания Союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, приняло участие около 200 человек - бывших узников фашизма.