Сообщить об ошибке
17 января 2017

Информация по обеспечению общественного порядка и безопасности в период выборной кампании

Федеральным законом на органы внутренних дел возложена обязанность участвовать в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и территориях вокруг них.

Повышенное внимание уделено охране помещений избирательных комиссий и помещений для голосования. Предпринимается ряд мер по антитеррористической защищённости объектов для проведения выборов.

Избирательная документация будет находиться под круглосуточной охраной сотрудников полиции.

В территориальных ОВД будут работать телефоны «горячих линий» и рабочих групп для принятия обращений граждан о нарушениях общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов.

Помимо этого сообщить любую имеющуюся информацию о нарушениях, а также о преступлениях и происшествиях можно по телефону «02».

При проведении предыдущих избирательных кампаний органами внутренних дел выявлялись различные нарушения, связанные с выборами.

В связи с этим и в целях охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, предупреждения преступлений и правонарушений в период подготовки и проведения выборов, Управление МВД России по городу Барнаулу напоминает гражданам, представителям политических партий и движений, а также кандидатам на выборные должности о неукоснительном выполнении требований федерального и регионального выборного законодательства.

За нарушения установленных норм законодательства о выборах граждане подвергаются уголовной и административной ответственности.

В рамках уголовного законодательства Российской Федерации:

Статьёй 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность:

1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Статьёй 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума» Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность:

1. Фальсификация избирательных документов, документов референдума, если это деяние совершено членом избирательной комиссии, комиссии референдума, уполномоченным представителем избирательного объединения, группы избирателей, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также кандидатом или уполномоченным им представителем,-

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В рамках административного законодательства Российской Федерации:

В соответствии со статьёй 5.10. КоАП РФ установлена ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах – наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

В соответствии со статьёй 5.11. КоАП РФ установлена ответственность за проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом , а равно привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет, в формах и методах, которые запрещены федеральным законом – административный штраф на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии со статьёй 5.12. КоАП РФ установлена ответственность за изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах – наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

за размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов – наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В соответствии со статьёй 5.14. КоАП РФ умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в соответствии с законом на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы – влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ:

нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей;

организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей;

Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:

выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел;

соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия.

Пресс-служба УМВД России по г. Барнаулу