Сообщить об ошибке
27 мая 2017

Практика работы Европейского суда по правам человека: правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации о применении решений Европейского суда

Европейский суд по правам человека - это судебный орган Совета Европы, созданный в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Европейский суд по правам человека контролирует выполнение указанной Конвенции государствами-участниками путем рассмотрения жалоб на ее нарушения, являясь высшей судебной инстанцией по вопросам соблюдения государствами - участниками своих обязательств в соответствии с Конвенцией.

В соответствии с постановлением Пленума от 10 октября 2003 г. №5 «О применении судами общей юрисдикции общеобязательных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»: «Применение российскими судами положений Европейской конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. №12. С. 3 – 8).

С 01.01.2012 постановление Европейского суда по правам человека является основанием для пересмотра судебных решений по новым обстоятельствам.

База всех решений Европейского суда по правам человека содержится в разделе HUDIS, размещенном на официальном сайте Европейского суда по правам человека (http://hudoc.echr.coe).

Правовые позиции Конституционного суда Российской Федерации о применении решений Европейского суда по правам человека в Российской Федерации

15.12.2015 вступил в силу Федеральный конституционный закон от 14.12.2015 №7-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде Российской Федерации», согласно положениям которого решения Европейского суда по правам человека могут признать неисполнимыми как полностью, так и частично.

Конституционный Суд Российской Федерации будет оценивать такие документы, если толкование норм международного договора, примененное Европейским судом по правам человека, вызовет сомнение у заявителя.

Правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с указанным запросом о толковании положений Конституции Российской Федерации в целях устранения неопределенности в их понимании с учетом выявившегося противоречия между положениями международного договора Российской Федерации в истолковании, данном Европейским Судом по правам человека, и положениями Конституции Российской Федерации применительно к возможности исполнения решения Европейского Суда по правам человека обладают Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.

По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд Российской Федерации принимает одно из следующих постановлений:

1) о возможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией Российской Федерации решения Европейского Суда по правам человека;

2) о невозможности исполнения в целом или в части в соответствии с Конституцией Российской Федерации решения Европейского Суда по правам человека. В случае принятия такого постановления, какие-либо действия (акты), направленные на исполнение решения Европейского Суда по правам человека, в Российской Федерации не могут осуществляться (приниматься).