Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

За что мы платим?

Почему жители 1-го этажа должны оплачивать лифт, если этой услугой не пользуются?
В соответствии с п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491) в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, чердаки, технические подвалы, в которых имеются инженерные комму-никации, оборудование и т.д.
Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п.28 Правил).
До декабря 2006 года оплата за пользование лифтом в городе Барнауле начислялась исходя из количества человек, проживающих в квартире, при этом от оплаты освобождались граждане, проживающие на первых этажах.
Однако, решением Центрального районного суда г. Барнаула от 26.06.2006 на основании иска прокурора Алтайского края постановление главы администрации города от 23.12.2005 № 4020 «Об оплате жилищно-коммунальных услуг» было признано недействующим в части оплаты за лифт.
Решение суда основано на нормах Жилищного кодекса Российской Федерации (статьи 36, 37, 154, 156), по которым размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме (в состав которого входят лифты и лифтовые шахты) определяется исходя из занимаемой общей площади.
Суд пришел к выводу, что освобождение жильцов первых этажей от внесения платы за обслуживание лифта увеличивает бремя расходов граждан, проживающих выше первого этажа, что приводит к нарушению их прав.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 09.08.2006 решение Центрального районного суда г. Барнаула оставлено без изменения.
Администрация города выполнила решение судов, и с 01.12.2006 оплата за услуги по содержанию, текущему ремонту и техническому обслуживанию лифтов взимается с квадратного метра общей площади квартиры (без освобождения от оплаты граждан, проживающих на первых этажах).

Как рассчитать размер платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома?
Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Цены на жилищные услуги для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления, утверждены постановлением администрации города Барнаула от 24.12.2010 №4320 «Об оплате жилищных услуг».
Размер платы за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома в расчете на 1 кв.м общей площади помещений (жилых и нежилых) рассчитывается следующим образом:
- общая сумма затрат за выполненные работы и услуги по содержанию и текущему ремонту дома делится на общую площадь помещений (жилых и нежилых) и на 12 месяцев;
- полученная сумма умножается на общую площадь помещения.
Плата за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома взимается только в расчете на 1 кв. м общей площади помещений (жилых и нежилых). 

 
За чей счет должны проверяться квартирные бытовые счетчики газа в многоквартирных домах?
Согласно статьям 209 и 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами.
В соответствии с пунктом 129 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 06.05.2011 №354, обязательство по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования возложено на потребителя.
Согласно пункту 6 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410, работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора.