Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Разъяснения по актуальным вопросам в сфере ЖКХ

В администрацию города поступают звонки и обращения от жителей многоквартирных домов по поводу порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги и др. Специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства г.Барнаула подготовили разъяснения по актуальным вопросам.

Как часто управляющая организация должна отчитываться перед собственниками?

В соответствии с п.11 ст.162 Жилищного кодекса Российской Федерации, если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчет о выполнении договора управления за предыдущий год.

Как добиться от управляющей организации понятного отчета о ее работе?

Форма отчета управляющей организации действующим законодательством не предусмотрена. Порядок оформления отчета, требования к его содержанию, а также документальному подтверждению указанной в отчете информации может быть предусмотрен договором управления многоквартирным домом. В противном случае этот вопрос можно рассмотреть и урегулировать на общем собрании собственников многоквартирного дома.

На основании чего начисляется плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды (далее - ОДН)?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила) с 1 сентября 2012 года изменен порядок расчета размера платы за коммунальные услуги.
Согласно пунктам 40 и 44 Правил, потребитель вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом вносит плату за коммунальные услуги отдельно за жилое помещение и отдельно за услуги, предоставленные на ОДН.
В результате, жителям многоквартирных домов начисление по каждой коммунальной услуге разделено в платежных документах на две составляющие: индивидуальное потребление и ОДН.

Как рассчитываются ОДН и что в них входит?

Фактически, ОДН – это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета и нормативов потребления коммунальных услуг.
Vодн = Vдом – Vсчет – Vнорм, где:
Vодн – объем общедомовых нужд,
Vдом – расход по общедомовому прибору учета,
Vсчет – сумма потребления в помещениях по индивидуальным счетчикам,
Vнорм – сумма нормативов потребления в квартирах без счетчиков.
Полученная разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения.
В общедомовые нужды входит освещение лестничных площадок, обеспечение работы лифта, антенных усилителей, домофонов и прочего оборудования, уборка и санитарно-гигиеническую очистка помещений общего пользования, входящих в состав общего имущества.
Кроме того, это технически неизбежные и обоснованные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома. В них входят гидравлическое испытание системы водоснабжения, промывка канализации, заполнение внутридомовой системы водоснабжения после ремонтов, потери при аварийных ситуациях и другое.

Какая площадь общего имущества многоквартирного дома учитывают при начислении платы за ОДН?
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 №344 конкретизировано понятие общей площади помещений, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома (для расчета платы за ОДН).
Данный показатель должен рассчитываться как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
Подвалы и чердаки при начислении платы за ОДН учитываться не должны.

В доме квартиры сдаются в аренду, количество фактически проживающих жильцов больше, чем зарегистрировано в паспортном столе? Как заставить их платить?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 №344 в Правила были внесены изменения, согласно которым, специалисты управляющей организации вправе составлять акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и они располагают сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях. Указанный акт подписывается управляющей организацией и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта – управляющей организацией и не менее чем 2 потребителями и председателем совета дома.
Данный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется управляющей организацией в органы внутренних дел или органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
То есть, представителям совета дома необходимо своевременно информировать управляющую организацию о временно проживающих гражданах в квартирах без приборов учета. Это поможет сократить плату за ОДН.

Нужно ли платить за отопление, если в квартире холодно?

При предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества размер платы за такую коммунальную услугу подлежит уменьшению на размер платы, исчисленный суммарно за каждый период (день) предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, в случаях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
При обнаружении факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность всем или части потребителей в связи с нарушениями, исполнитель обязан зарегистрировать в журнале регистрации таких фактов дату, время начала и причины нарушения качества коммунальных услуг.
Если исполнителю такие причины неизвестны, то исполнитель обязан незамедлительно принять меры к их выяснению.
При обнаружении факта нарушения качества коммунальной услуги потребитель уведомляет об этом аварийно-диспетчерскую службу.
При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги.
По окончании проверки составляется акт проверки.
Если в ходе проверки будет установлен факт нарушения качества коммунальной услуги, то в акте проверки указываются дата и время проведения проверки, выявленные нарушения параметров качества коммунальной услуги.
Если в ходе проверки факт нарушения качества коммунальной услуги не подтвердится, то в акте проверки указывается об отсутствии факта нарушения качества коммунальной услуги.

Почему управляющие организации перестали учитывать показания индивидуального прибора учета тепловой энергии?

С 1 июня 2013 года в Правила были внесены изменения.
Согласно п.42.1 Правил, если многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом и нежилом помещениях определяется, исходя из показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии.
А если индивидуальными приборами учета оборудованы не все помещения, то размер платы за отопление рассчитывается исходя из показаний только общедомового прибора учета.
Следует отметить, что для того, чтобы индивидуальный прибор учета использовался для начисления платы за коммунальные услуги, он должен быть не только установлен, но и введен в эксплуатацию (опломбирован).

Что делать, если есть вопросы к работе управляющей организации?

Прежде всего, со всеми проблемами жители должны обращаться непосредственно в ту управляющую организацию, с которой у них заключены договор. Практика показывает, что наиболее продуктивно решаются вопросы в тех домах, где собственники, в первую очередь, советы домов, активно взаимодействуют с управляющей организацией.
В том случае, если у жителей имеются сомнения в добропорядочности свой компании, они в любой момент могут поменять управляющую организацию или выбрать другой способ управления, например, товарищество собственников жилья, и управлять своим домом самостоятельно. Для этого, необходимо принять соответствующее решение на общем собрании собственников помещений.
Если жители не хотят менять способ управления, но при этом считают, что управляющая организация нарушила действующее законодательство, то они могут обращаться в контролирующие органы: жилищную инспекцию, органы местного самоуправления, Роспотребнадзор и прокуратуру для защиты своих интересов.

Полезные адреса и телефоны:

Государственная инспекция Алтайского края
656035, ул.Крупской,101/1, тел.53-64-20

Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула 656049, ул. Гоголя, 48, телефоны для обращения по вопросам:
содержания и текущего ремонта жилья – тел.37-05-32, 37-05-34
капитального ремонта – тел.37-05-16, 37-05-17
управления жилищным фондом – те.37-05-27
муниципального жилищного контроля – 37-05-07, 37-05-25
начисления платы за жилищно-коммунальные услуги – тел.37-05-22, 37-05-23