Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Капитальный ремонт дома

Капитальный ремонт многоквартирного дома - проведение работ по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов многоквартирного дома, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик имущества в многоквартирном доме.
Комплексный капитальный ремонт охватывает здание и сооружение в целом. Одновременно может проводиться внутренняя перепланировка здания с целью повышения уровня благоустройства.
Выборочный капитальный ремонт состоит из ремонта отдельных конструкций здания или отдельного вида инженерного оборудования.
Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации элементов жилого дома до постановки на капитальный ремонт:
- фундаменты, стены, перекрытия, балконы, внутренние несущие стены, каркас, лестницы, крыльца, крыши - 30-80 лет;
- внутренняя отделка – 3-30 лет;
- покрытия крыш (кровля), входные двери – 10-30 лет (Ведомственные строительные нормы ВСН 58-88 (р) (приказ Госкомархитектуры от 23.11.1988 № 312).
Минимальная продолжительность эффективной эксплуатации зданий в зависимости от материалов основных конструкций и условий эксплуатации:
- до постановки на капитальный ремонт - от 10 до 25 лет;
- до постановки на текущий ремонт - от 2 до 5 лет.
Техническая документация на жилой дом
Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя:
- инструкцию по эксплуатации многоквартирного дома (для домов, введенных в эксплуатацию после 1 июля 2007 года);
- документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества;
- документы (акты) о приемке результатов работ, в т.ч. акты о приемке жилого дома от строительных организаций;
- акты осмотра, проверки состояния (испытания) инженерных коммуникаций, приборов учета, механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в много-квартирном доме, конструктивных частей многоквартирного дома (крыши, ограждающих несущих и ненесущих конструкций многоквартирного дома, объектов, расположенных на земельном участке, и других частей общего имущества) на соответствие их эксплуатационных качеств установленным требованиям.
Обязанности по хранению, ведению и передаче технической документации лежат на управляющей организации (ТСЖ, ЖК, ЖСК)
Решение о проведении капитального ремонта и оплате расходов на капитальный ремонт принимается на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей организации (ТСЖ, ЖК) о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования и др.
Создание долгосрочных механизмов финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов
- Собственники на общем собрании принимают решение о принятии участия в пилотном проекте и размере ежемесячной платы на расходы по капитальному ремонту не ниже федерального стандарта стоимости капитального ремонта (федеральный стандарт стоимости капитального ремонта на 1 кв.м. на 2013-2015гг. утвержден постановлением Правительства РФ от 21.02.2013 №146 в размере 6,4-7,4 рублей соответственно); ежемесячно вносят плату за капитальный ремонт УО (ТСЖ, ЖК).
- УО, ТСЖ, ЖК ведут сбор и отдельный учет денежных средств, предназначенных на проведение капитального ремонта; перечисляют данные средства в Региональный фонд ЖКХ; передают информацию о состоянии дома; составляют и направляют в фонд заявку на финансирование капитального ремонта; осуществляют выбор подрядных организаций путем проведения аукциона в электронной форме.
- Региональный фонд финансирования капитального ремонта общего имущества аккумулирует и учитывает средства граждан (в разрезе дома), предназначенные для проведения капитального ремонта; осуществляет финансирование капитальных ремонтов многоквартирных домов на основании утвержденных муниципальных программ по проведению капитального ремонта и заявок управляющих организаций (ТСЖ, ЖК); в случаях, когда размер затрат превышает размер накопленных средств по дому, а срок проведения капитального ремонта истекает - предоставляет займы, погашение которых осуществляет УО (ТСЖ, ЖК) за счет средств собственников (ежемесячной платы на проведение капитального ремонта); проводит мониторинг расходования средств на выполнение капитальных ремонтов домов, осуществляет строительный контроль.
- Федеральный фонд ЖКХ предоставляет финансовую поддержку в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 №185-ФЗ.
Справочную информацию можно получить в комитете жилищно-коммунального хозяйства г.Барнаула (ул.Гоголя,48, тел. 370-530) или в управлении коммунального хозяйства администрации района по месту жительства.