Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Как сэкономить на квартплате

Структура платы за квартиру
Коммунальные услуги:
- водоснабжение (руб. м3);
- канализация (водоотведение) (руб. м3);
- горячее водоснабжение (руб. м3);
- электроснабжение (руб./кВтч.);
- газоснабжение(руб.м3)/(руб./чел)/(руб.м2);
- утилизация ТБО (руб. м3) ;
- отопление (руб. м2).
Жилищные услуги:
- содержание и текущий ремонт жилья (м2);
- проведение капитального ремонта жилого помещения (для собственников жилого помещения) либо пользование жилым помещением (плата за наем), в случае, если собственником жилого помещения является государство или муниципалитет (м2).
Как считать платеж за коммунальные услуги?
На величину платы за коммунальные услуги оказывает влияние:
- Тариф (устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в области регулирования тарифов и надбавок/органом местного самоуправления) - для населения с учетом НДС. Решение уполномоченных органов об установлении тарифов публикуется в официальных средствах массовой информации.
- Норматив или показания приборов учета.
Норматив (рассчитывается и устанавливается уполномоченным органом местного самоуправления) - в зависимости от степени благоустройства многоквартирного дома или жилого дома. Решение уполномоченных органов об установлении нормативов потребления коммунальных услуг в 10-дневный срок после его принятия публикуется в официальных средствах массовой информации с указанием даты введения в действие указанных нормативов.
Показания приборов учета коммунальных ресурсов (общедомовые (коллективные) и индивидуальные).
- Субсидия (органы социальной защиты субъекта РФ) - предоставляется отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством субъектов РФ, и направлена на компенсацию гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Кто имеет право на субсидию?
Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению. Семья, чей доход ниже прожиточного минимума и сумма оплаты за предоставляемые коммунальные услуги превышает 18% идет в управление социальной защиты по месту постоянного жительства для оформления СУБСИДИИ.
Размер субсидии зависит от следующих факторов:
- региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;
- региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного члена семьи для семей разной численности (устанавливается для муниципального образования);
- региональный стандарт нормативной площади жилого помещения (устанавливается как на уровне субъекта, так и на уровне местного самоуправления).

Как платить меньше?
На снижение размера платы за коммунальные услуги влияют:
- общедомовые (коллективные) приборы учета коммунальных ресурсов (на основе которых осуществляется расчет с ресурсоснабжающими организациями);
- терморегуляторы;
- индивидуальные (поквартирные) приборы учета коммунальных ресурсов (устанавливаются в каждой квартире). Таким образом, каждый собственник сам контролирует и регулирует объем потребляемых ресурсов, от которого зависит размер платежа;
- использование энергосберегающего бытового оборудования.
Рациональная эксплуатация имущества дома:
- Берегите крышу, не устанавливайте на ней много оборудования!
- Обеспечьте вентиляцию чердаков!
- Закрывайте окна в подъездах, подвальных помещениях; подъездные, тамбурные и чердачные двери!
- Проводите своевременно текущий ремонт (замена и утепление дверей, разбитых оконных стекол, устранение утечек сантехприборов и запорной арматуры)!
- Применяйте энергосберегающие технологии при освещении мест общего пользования и жилых/нежилых помещений, рационально используйте электроэнергию!
Если Вы не довольны качеством работ и услуг?
- Собственник обращается с заявлением об изменении размера платы в управляющую организацию (ТСЖ).
- Факт выявления ненадлежащего качества услуг и работ отражается в акте нарушения, который является основанием для уменьшения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
На общем собрании собственников может быть принято решение:
- о пересмотре размера платы за содержание и ремонт;
- о выборе иного способа управления или другой управляющей организации (от действующего договора
управления собственники могут отказаться в одностороннем порядке, по решению общего собрания собственников, в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора).
Более подробную информацию можно получить в комитете жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула (ул.Гоголя,48, тел. 370-522, 370-523).