Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Как газифицировать частный дом

Для перевода на природный газ группы домов индивидуальной застройки необходимо:
 
1. Провести собрание жителей, желающих участвовать в газификации, избрать ответственного застройщика (либо инициативную группу), который будет представлять интересы жителей в организациях и учреждениях. Составить протокол собрания, с указанием принятых решений, подписями всех присутствующих и заверить в администрации района.
2. Ответственный застройщик должен обратиться в эксплуатирующую организацию ОАО «Алтайгазпром»      (просп.Комсомольский, 9) и получить технические условия на проектирование газовых сетей.
С целью исключения случаев мошенничества, а также обеспечения качества и сроков выполнения проектных и строительно-монтажных работ рекомендуется заключать договоры на эти виды работ с ОАО «Алтайгазпром».
В настоящее время, как один из вариантов, для выполнения работ по газификации микрорайона индивидуальной застройки применяется договор «Поручения» с ОАО «Алтайгазпром». Согласно этому договору жители поручают ОАО «Алтайгазпром» выступить заказчиком от их имени по проектированию и строительству газовых сетей к жилым домам. ОАО «Алтайгазпром» по соглашению с поручителем определяет организации, выполняющие подрядные работы, осуществляет контроль за ходом и качеством работ (стоимость этих услуг заказчик оплачивает по договору).
Оформление права собственности на построенные газопроводы осуществляется гражданами, принявшими участие в финансировании строительства объекта, самостоятельно.
 
В целях развития газовых сетей на территории городского округа за счёт бюджетных средств, в первую очередь, рассматривается возможность строительства газовых сетей высокого давления и газорегуляторных пунктов. Строительство распределительных сетей низкого давления к частным домам и внутридомовых газопроводов с установкой газовых приборов выполняется за счет средств жителей, желающих провести в свои дома природный газ. Вопрос бюджетного участия в строительстве газовых сетей низкого давления, для непосредственной газификации жилых домов, рассматривается администрацией г.Барнаула в каждом случае индивидуально.
 
Для оказания помощи жителям, принявшим решение газифицировать свои домовладения, органами государственной и муниципальной власти разработаны несколько программ.
 
В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 06.11.2009 №465 «Об утверждении Порядка предоставления единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, осуществившим подключение жилых домов к природному газу в 2008-2010 годах» (в ред. от 22.03.2011 №136) и решением Барнаульской городской Думы от в бюджетах Алтайского края и г.Барнаула предусмотрены статьи расходов на выплату денежных средств гражданам, выполнившим работы по газификации домовладений за свой счет, единовременная компенсационная выплата предоставляется:29.04.2008 №751 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления единовременной компенсационной выплаты отдельным категориям граждан, осуществивших газификацию домовладений» (в ред. от 28.02.2011 №470)
·          участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям;
·          малоимущим гражданам и семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной в Алтайском крае;
·          гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации – ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью), которую он не может преодолеть самостоятельно;
 
и документально подтвердившим фактические расходы в связи с осуществлением газификации домовладений в 2006 - 2010 гг.
 
Для консультации по вопросу получения материальной помощи, перечне необходимых для этого документов, жителям необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Кроме этого, в соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 09.12.2002 №644 «Об утверждении положения о порядке предоставления населению края финансовых средств из краевого бюджета на погашение части банковской процентной ставки по привлекаемым ими банковским кредитам на газификацию жилья», физические лица, взявшие кредит на газификацию жилья, могут претендовать на компенсацию части банковской процентной ставки в размере двух третьих ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
 
 
Более подробную информацию можно
получить в комитете по энергоресурсам
и газификации администрации города
(ул.Короленко, 58, тел.291-155, 291-157, 291-156).
 
 
Информация подготовлена  общественно-консультационным        центром
совместно с комитетом по   энергоресурсам и газификации                 
 администрации города
 тел. 291-076, 291-075
 okc@barnaul-adm.ru