Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Как перевести жилое помещение в нежилое и нежилое - в жилое?

Перевод жилых помещений в нежилые осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом РФ и постановлением главы администрации города Барнаула от 25.03.2009 №1442 «Об определении органов местного самоуправления, уполномоченных согласовывать переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, принимать решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое».

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения могут быть согласованы администрацией района города с последующим внесением изменений в технический паспорт жилого помещения в случае проведения следующих работ:

¨ демонтаж и оборудование встроенных шкафов и кладовых;

¨ демонтаж, перенос и (или) установка разделительных перегородок санузлов;

¨ перенос, изменение размеров, заделка, устройство дверных проемов в перегородках;

¨ перенос сантехнического оборудования и (или) подводящих сетей без изменения положения существующих стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации;

¨ изменение площадей помещений за счет применения отделочных материалов;

¨ заложение оконного проема с сохранением оконного блока.

Для перевода жилого помещения в нежилое собственник данного помещения или уполномоченное им лицо обращается в администрацию района города по месту нахождения переводимого помещения и представляет документы, указанные в статье 23 Жилищного кодекса РФ:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием;

4) технический паспорт;

5) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

6) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

В подаваемом заявлении о переводе помещения должны быть указаны следующие данные:

- Ф.И.О. гражданина либо представителя юридического лица, выступающего заявителем, адрес места жительства заявителя, его контактный телефон, вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность;

- Ф.И.О. собственника (ов) переводимого помещения, если собственником (ами) является гражданин, и вид документа, подтверждающего право собственности;

- наименование юридического лица с указанием организационно-правовой формы и юридического адреса, если собственником переводимого помещения является юридическое лицо, и вид документа, подтверждающего право собственности;

- сведения о лице, выступающем представителем собственника переводимого помещения, реквизиты доверенности, подтверждающей полномочия выступать от имени собственника переводимого помещения;

- место нахождения (полный адрес) переводимого помещения;

- при необходимости переустройства и (или) перепланировки – краткое описание работ;

- перечень представленных с заявлением документов.

Должностным лицом, принявшим заявление, заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты получения.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения принимается администрацией района по результатам рассмотрения представленных документов, не позднее чем через 30 дней со дня представления заявителем документов в администрацию района.

Решение о переводе принимается в форме постановления главы администрации района.

В случаях, предусмотренных ст.24 Жилищного кодекса РФ, принимается решение об отказе в переводе помещения.

Данное решение должно содержать указание на основание отказа, и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.

В течение 3 рабочих дней со дня принятия решения администрация района выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, заявителю уведомление о переводе (отказе в переводе), форма и содержание которого устанавливаются постановлением Правительством РФ от 10.08.2005 № 502.

Если перевод жилого помещения в нежилое связан с необходимостью проведения работ по реконструкции многоквартирного дома, то такая реконструкция может осуществляться на основании разрешенияна строительство (реконструкцию),выдаваемого комитетом по строительству администрации города.

В случае уменьшения размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции, а также в случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, то должно бытьполучено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Если перевод жилого помещения в нежилое связан с необходимостью предоставления заявителю в этих целях части общего земельного участка при условии, что этот земельный участок передан в установленном порядке в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирного дома, то в этом случае должно быть получено решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Эскизный проект входного узла с устройством крыльца, являющегося как стационарной, так и нестационарной конструкцией, подлежит согласованию в комитете по строительству,  архитектуре и развитию города Барнаула.

Контроль за выполнением решения о переводе помещения, производством работ осуществляет управление по строительству и архитектуре (архитектуре и градостроительству).

Завершение работ подтверждается актом приемочной комиссии, созданной администрацией района. Акт утверждается постановлением главы администрации района и направляется в организацию (орган) по учету объектов недвижимости.

В период проведения работ по перепланировке и переустройству жилых помещений запрещается:

¨ производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;

¨ начинать работы, сопряженные с шумом ранее 8 часов по местному времени и (или) заканчивать их позднее 22 часов по местному времени;

¨ применять при производстве работ оборудование и инструменты, вызывающие превышение нормативно допустимого уровня шума и вибрации, установленного для жилых помещений;

¨ загромождать и загрязнять строительными материалами и (или) отходами эвакуационные пути, другие места общего пользования.

Лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение, несет предусмотренную законодательством ответственность.

Самовольно переустроенные и (или) перепланированные объекты могут быть сохранены в переустроенном и (или) перепланированном состоянии в судебном порядке, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозы их жизни и здоровью.

Адреса управлений

по строительству и архитектуре (архитектуре и градостроительству):

Индустриальный район

ул.Энтузиастов, 7,т.42-65-41

Ленинский район

ул.Г.Исакова, 230, т.41-39-74

Центральный район

ул.Пушкина, 66, т.63-21-68

Октябрьский район

ул.Молодежная, 2, т.24-36-21

Железнодорожный район

просп.Строителей, 24,т.24-85-73