Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Кто управляет в ТСЖ

В соответствии со ст.144 ЖК РФ органами управления ТСЖ являются общее собрание членов товарищества и правление товарищества.
Общее собрание является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества (ч.1ст.145 ЖК РФ).
Правление ТСЖ
Правление занимается руководством деятельности товарищества, и его полномочия урегулированы ст.147 ЖК РФ. В уставе ТСЖ должна быть четко определена компетенция правления и ее отличие от компетенции общего собрания (в правление могут входить только члены ТСЖ). Правление избирается из числа членов товарищества общим собранием членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на два года. Через каждые два года жилищное законодательство предполагает перевыборы правления ТСЖ. При этом не запрещено избрание в члены правления лиц, уже избиравшихся в него ранее.
Правление - это исполнительный орган ТСЖ, подотчетный общему собранию. Его возглавляет председатель ТСЖ.
В уставе ТСЖ должны быть определены сроки и периодичность созыва заседаний правления, например, раз в месяц. Заседания оформляются протоколом.
Правление должно отслеживать соблюдение товариществом законодательства и требований устава, кроме этого в его обязанности в соответствии со ст. 148 ЖК РФ входит:
- управление многоквартирным домом (далее – МКД) или заключение договоров на управление им;
- контроль за своевременным внесением членами ТСЖ установленных обязательных платежей и взносов;
- составление смет доходов и расходов ТСЖ и отчетов о финансовой деятельности, а также предоставление их общему собранию членов товарищества для утверждения;
- ведение делопроизводства в ТСЖ, реестра его членов, а кроме того - бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность.
- созыв и проведение общего собрания членов товарищества и другое.
Раздел устава ТСЖ, посвященный функциям правления, должен быть изучен особенно внимательно при его принятии, поскольку именно правление ТСЖ осуществляет текущее руководство и имеет исполнительные полномочия.
Председатель ТСЖ
Председатель правления ТСЖ является должностным лицом этой организации. Срок его полномочий устанавливается Уставом.
Председатель правления может быть избран правлением товарищества из числа его членов либо избран на общем собрании членов ТСЖ, если это предусмотрено уставом ТСЖ.
Полномочия председателя установлены ст. 149 ЖК РФ:
- действует без доверенности от имени товарищества;
- подписывает платежные документы;
- совершает сделки, которые не требуют обязательного одобрения правлением или общим собранием членов ТСЖ;
- разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов ТСЖ правила внутреннего распорядка ТСЖ, в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в МКД, положение об оплате их труда и др.
От активности председателя зависит успешная работа ТСЖ в целом. Именно председатель ТСЖ по поручению правления подписывает договоры об оказании коммунальных услуг и другие договоры, заключаемые ТСЖ.
Ревизионная комиссия
В соответствии со ст. 150 ЖК в ТСЖ должен быть избран ревизор или ревизионная комиссия. Избрание происходит на общем собрании членов ТСЖ на срок, не превышающий двух лет. Если количество членов ТСЖ достаточно большое, уместно избирать ревизионную комиссию, если же оно не превышает 30 - 50, достаточно одного лица. Ревизионная комиссия возглавляется председателем, который избирается на заседании из числа членов комиссии. В члены ревизионной комиссии не могут входить члены правления ТСЖ.
Ревизионная комиссия (ревизор) наделена следующими полномочиями:
1) проводит не реже чем один раз в год проверку финансовой деятельности ТСЖ;
2) представляет общему собранию членов товарищества:
- заключение по результатам проверки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества;
- заключение о смете доходов и расходов и отчет о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов;
- отчет о своей деятельности.
Финансовый контроль в ТСЖ
С созданием ТСЖ:
- появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящихся в общедолевой собственности (технический этаж, подвал, колясочная и т.п.), рационального использования земельного участка, предоставления рекламных площадей и др.;
- возникают условия для экономного расходования воды, тепла, электрической энергии за счет установки узлов учета и применения энергосберегающих технологий;
- смета ТСЖ на год утверждается общим собранием, что позволяет установить размер ежемесячной квартплаты для каждого домовладельца. Следовательно, все члены товарищества могут проконтролировать как стоимость, так и качество оказываемых услуг. Жилищным кодексом РФ предусмотрена форма контроля за финансовой деятельностью правления или управляющей структуры - проведение ревизионной проверки.
Основные причины неэффективной деятельности ТСЖ - низкая активность собственников квартир на собраниях, отсутствие профессионалов по управлению, отсутствие должного финансового контроля за деятельностью ТСЖ со стороны собственников.
При существенных нарушениях в деятельности ТСЖ лучше привлечь экспертов-аудиторов с целью подтверждения данных бухгалтерского учета на соответствие действующему законодательству, смете доходов и расходов. При необходимости можно провести аудит платежей и взносов членов ТСЖ с целью экономической обоснованности статей расходов, обеспечения платежеспособности, формирования оптимальной платы за жилье при конкретном финансовом положении ТСЖ.
Более подробную информацию можно получить в комитете жилищно-коммунального хозяйства г.Барнаула (ул.Гоголя,48, тел.370-508, 370-527).