Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Как контролировать деятельность своей управляющей организации

Жилищный кодекс РФ предусматривает три способа управления многоквартирным домом (далее – МКД).
1) Непосредственное управление собственниками помещений в МКД.
2) Управление товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом.
3) Управление управляющей организацией.
Под управляющей организацией понимается любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы (как муниципальное, так и частное предприятие), а также индивидуальный предприниматель, управляющие МКД на основании договора управления.
Управляющая организация может быть выбрана решением общего собрания собственников помещений в доме (далее – ОСС), либо определена по результатам открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления МКД.
Решение ОСС по выбору управляющей организации принимается большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании при соответствующем кворуме. Общее собрание имеет кворум, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.
При рассмотрении на общем собрании вопроса об утверждении договора управления многоквартирным домом, собственникам следует обращать особое внимание на условия предлагаемого управляющей организацией договора управления. Собственник вправе голосовать «против» предложенного договора и вносить свои предложения по пунктам, с которыми он не согласен.
На что следует обратить внимание:
- ОСС обязано утвердить перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, а также размер платы за эти услуги. На ОСС рекомендуется определить конкретный размер вознаграждения управляющей организации, который будет взиматься от поступивших платежей жителей за текущее содержание и ремонт, как правило, размер такого вознаграждения устанавливается в размере 15-20%;
- обязательно следует прописать в договоре порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. Например, закрепить в договоре сроки и форму отчетности, участие Совета дома и др.
Жители могут самостоятельно осуществлять контроль за выполнением договорных обязательств управляющей организации. При этом, Жилищный кодекс РФ возлагает на собственников обязанность выбирать Совет МКД, который осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению МКД и за качеством предоставляемых коммунальных услуг.
Председатель Совета МКД вправе на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ, акты о непредоставлении коммунальных услуг или их предоставлении ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных ч.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ.
Кроме этого, на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД, председатель Совета МКД вправе выступать в суде в качестве представителя собственников помещений в доме по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
Как правило, договоры управления МКД содержат условие, о том, что споры и разногласия, возникшие при исполнении условий договора управления, разрешаются сторонами путем переговоров либо путем направления заявлений (претензий) заказным письмом или вручением лично под расписку.
В случае невозможности урегулирования спора путем переговоров, собственники вправе обращаться в Государственную инспекцию Алтайского края (государственный жилищный надзор), прокуратуру либо суд.
При этом за собственниками помещений в МКД остается право инициировать проведение внеочередного ОСС для решения вопроса о целесообразности досрочного расторжения договора управления с управляющей организацией в соответствии с п.8.2. ст.162 Жилищного кодекса РФ.
Каждому собственнику законодательство дает право непосредственно участвовать в определении: перечня работ по содержанию и текущему ремонту своего дома; стоимости этих работ; передачи в пользование общего имущества дома и другим вопросам.
Более подробную информацию можно получить в комитете жилищно-коммунального хозяйства г.Барнаула (ул.Гоголя,48, тел.370-508, 370-527) или в управлении коммунального хозяйства администрации района по месту жительства.