Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Военные пенсионеры «На гражданке»

Под «военными пенсионерами» подразумеваются граждане, которые получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства Министерства обороны, МВД, ФСБ и т.д.
С 25.07.2008 в связи с изменениями в законодательстве военным пенсионерам предоставлено право на получение страховой части трудовой пенсии по старости при наличии условий для ее назначения. В обиходе ее называют «второй пенсией» военных пенсионеров (Федеральный закон от 25.07.2008 №156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам пенсионного обеспечения»).
Кто из военных пенсионеров имеет право на получение страховой пенсии?
Страховая пенсия по старости военным пенсионерам назначается:
- при наличии условий для назначения им страховой пенсии по старости, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях»;
- достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
- наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Назначение и выплата пенсии этой категории лиц регулируется Законом РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Таким образом, в большинстве случаев для получения «второй» пенсии за «гражданский» стаж военный пенсионер должен достичь общеустановленного пенсионного возраста независимо от того, с какого возраста он начал получать пенсию по линии силового ведомства.
Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения страховой пенсии по старости.
Из каких источников выплачивается страховая пенсия?
Страховая пенсия выплачивается военным пенсионерам из тех же источников, что и страховая пенсия других пенсионеров, - из средств бюджета Пенсионного фонда РФ
Размер страховой пенсии по старости военным пенсионерам определяется без учета фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Какие документы необходимы для назначения страховой пенсии по старости?
Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания с соответствующим заявлением и представить документы, необходимые для назначения указанной пенсии:
-паспорт;
-страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
-документы, подтверждающие стаж (трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.);
-справку из органа, который обеспечивает пенсионные выплаты по линии силовых структур. Эта справка должна содержать данные о том, с какой даты гражданин получает пенсию по линии силовых структур, о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности, либо периодах работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет.
Кроме того, военными пенсионерами, имеющими периоды работы «на гражданке» до 2002 года, могут быть представлены документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.
С какого срока устанавливается страховая пенсия по старости?
Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не раньше, чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Военным пенсионерам, которые соответствовали перечисленным условиям назначения страховой пенсии по старости в период с 01.01.2007 по 24.07.2008 включительно (то есть до даты вступления в силу закона №156-ФЗ), указанная пенсия по старости может быть назначена с 01.01.2007 независимо от времени обращения за ней, но не ранее, чем со дня возникновения права на нее.
Военным пенсионерам, у которых право на страховую пенсию по старости возникло после 25.07.2008, указанная пенсия назначается по правилам, установленным для всех пенсионеров, получающих пенсию по линии Пенсионного фонда РФ.
Особо необходимо отметить тех военных пенсионеров, которые в период прохождения службы пострадали вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастроф. Эти военные пенсионеры при выполнении условий, предъявляемых для досрочного назначения пенсии по старости, имеют право на получение страховой пенсии по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Более подробную информацию можно получить у специалистов Клиентских служб Управления ПФР в г.Барнауле:
Железнодорожный район – 61-95-39
Октябрьский район – 61-96-03
Индустриальный район – 28-94-19
Ленинский район – 49-10-68
Центральный район– 63-24-91