Сообщить об ошибке
20 февраля 2017

Правопреемство пенсионных накоплений

Правопреемство пенсионных накоплений

В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены его правопреемникам.

Если умер Ваш родственник или другой человек, который при жизни определил Вас правопреемником своих пенсионных накоплений, то обратитесь за их получением. Для этого надо прийти в УПФР в г.Барнауле и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете у умершего пенсионные накопления, и где они формируются.

Если они формируются в Пенсионном фонде России, то при наличии у Вас на них права, Вы можете подать заявление на выплату.

Если в негосударственном пенсионном фонде, то необходимо обратиться в тот НПФ, с которым умерший гражданин заключил договор об обязательном пенсионном страховании.

Обратиться в пенсионный фонд с заявлением необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Правопреемники первой очереди – это: дети, в том числе усыновленные; супруги;

родители, в том числе усыновители.

При их отсутствии средства выплачиваются правопреемникам второй очереди – это: братья и сестры; дедушки и бабушки; внуки.

У кого формируются пенсионные накопления

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР (в 2002-2004гг. средства пенсионных накоплений также формировались у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения);

- у участников Программы государственного софинансирования;

-у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

Куда правопреемник подает заявление

Правопреемник может подать заявление о выплате ему средств пенсионных накоплений умершего гражданина в Управление ПФР в г.Барнауле лично, по почте или через представителя.

К заявлению ему необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года №710 и №711.

Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Выплата правопреемникам производится не позднее 20 числа месяца следующего за месяцем, в котором данное решение было принято. Правопреемник может получить средства пенсионных накоплений через почтовое отделение связи или на свой банковский счет.

Более подробную информацию можно получить в УПФР в г.Барнауле:

пр. Социалистический, 19 тел. 63-06-01.