Сообщить об ошибке
28 июня 2017

Пенсионный фонд информирует

Государственное учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в г. Барнауле Алтайского края сообщает, что неработающим пенсионерам с 1 февраля 2017 года размеры страховых пенсий, а также фиксированной выплаты к ней увеличены на 5,4%

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 805,11 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла – 78,28 рубля (в 2015 году – 71,41 рубль; в 2016 году – 74,27 рублей).

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на 2,6% всем пенсионерам независимо от факта работы.

Пенсионерам, которые осуществляли трудовую деятельность в 2016 году, в августе 2017 года будет произведен беззаявительный перерасчет исходя из начисленных за 2016 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

В феврале 2017 года на 5,4% увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) – самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

При этом, как и раньше, в 2017 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже регионального прожиточного минимума пенсионера – в нашем крае эта величина определена в размере 8363 рубля. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до этого уровня.

Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При увольнении пенсионерам обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда не обязательно, так как перерасчет будет осуществляться по ежемесячным данным страхователей.

В случае устройства на работу размер страховой пенсии не пересматривается.

Нововведения с 01.01.2015г. в связи с вступлением в силу Федерального Закона №400 ФЗ «О страховых пенсиях»

1. В стаж также включаются нестраховые периоды. Принципиально, что «нестраховые» периоды не имеют самостоятельного значения при формировании страхового стажа, а носят по отношению к периодам, связанным с уплатой страховых взносов, сопутствующий, подчиненный характер. Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды страхования (независимо от их продолжительности). Тем самым страховой стаж не может формироваться исключительно из «нестраховых» периодов. Перечень указанных периодов, засчитываемых в страховой стаж, соответствует перечню «нестраховых» периодов, определенных Законом № 173-ФЗ. При этом продолжительность периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет будет увеличена до 6 лет в общей сложности (вместо 4,5 лет по нормам Закона № 173-ФЗ). При назначении страховой пенсии коэффициент за полный календарный год таких периодов как военная служба; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период проживания супругов военнослужащих, составляет 1,8. Следует обратить внимание на одну новеллу, связанную с учетом в размере пенсии периодов ухода за детьми, которые совпадают по времени полностью (в случае одновременного рождения двух и более детей) или частично. В этом случае за один и тот же совпадающий по времени период ухода начисляются коэффициенты за уход за каждым ребенком. В случае если продолжительность иного периода (НПi) в соответствующем календарном году (в том числе иных периодов, совпадающих по времени) составляет менее полного года, коэффициент определяется исходя из фактической продолжительности соответствующего иного периода. При этом один месяц иного периода составляет 1/12 часть коэффициента за полный календарный год, а один день - 1/360 часть коэффициента за полный календарный год. Также впервые в нашей пенсионной истории оценка периода ухода за ребенком поставлена в зависимость от количества детей. На основании части 12 статьи 15 Закона № 400-ФЗ коэффициент за полный календарный год периода ухода за ребенком, составит: 1,8 за первого ребенка, 3,6 за второго, 5,4 за третьего. Обращаем внимание, что исходя из совокупности правовых норм части первой статьи 12 и части 12 статьи 15 Закона 400-ФЗ коэффициент за полный календарный год периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности, определяется согласно очередности периодов ухода за детьми. При этом в случае ухода за детьми обоими родителями в страховой стаж могут засчитываться не совпадающие по времени периоды ухода.

2. Применение при исчислении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости коэффициента повышения размера фиксированной выплаты в случае назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочно) позднее возникновения права на указанную пенсию и (или) в случае отказа от получения назначенной страховой пенсии по старости (в том числе досрочно). Указанный коэффициент установлен частью 5 статьи 16 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ и определяется исходя из числа полных месяцев, истекших со дня возникновения права на страховую пенсию по старости (в том числе досрочно), но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее назначения и (или) истекших со дня прекращения выплаты страховой пенсии по старости в связи с отказом от получения установленной страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, но не ранее чем с 1 января 2015 года до дня ее восстановления либо назначения указанной пенсии вновь.

3. Следующая информация касается сельских жителей. Законом предусмотрено установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ, на весь период их проживания в сельской местности. Повышение определяется в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Вступление в силу нормы о «селе» перенесено на 01.01.2020.

4. Изменен институт перерасчета страховой пенсии

Так, согласно части 2 статьи 18 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ перерасчет страховой пенсии производится в трех случаях.

Во-первых, в случае увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за периоды до 1 января 2015 года. Эта норма, в частности, позволяет пересчитать «нестраховые» периоды по новым правилам лицам, являющимся по состоянию на 31 декабря 2014 года получателями трудовых пенсий.

Во-вторых, в случае увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов, указанных в части 12 статьи 15 данного Закона, имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии. Таким образом, в отличие от норм Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ, не предусмотрен перерасчет за «нестраховые» периоды, приобретенные после назначения пенсии.

Третьим основанием для перерасчета (беззаявительного) страховой пенсии является увеличение с 1 августа каждого года по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном частью 18 статьи 15 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, исходя из суммы начисленных (уплаченных) страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при назначении пенсии, переводе с одного вида страховой пенсии на другую, а также при предыдущем перерасчете по данному основанию. Это аналог корректировки трудовой пенсии, которая осуществлялась в отношении работающих пенсионеров с 1 августа каждого года. Заявительный перерасчет по данному основанию Законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ не предусмотрен.

Более подробную информацию можно получить у специалистов Клиентских служб УПФР в г. Барнауле Алтайского края:

Железнодорожный район - 61-95-39

Октябрьский район - 61-96-03

Центральный район - 63-24-91

Ленинский район - 49-10-68

Индустриальный район - 28-94-19