Сообщить об ошибке
22 февраля 2017

Как подготовиться к назначению пенсии?

Общеустановленный срок выхода на пенсию для женщин в Российской Федерации - 55 лет, для мужчин - 60 лет.

Лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации и замещаемые на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, занимаемые на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы, страховая пенсия по старости назначается по достижении ими в соответствующем году возраста. Так, начиная с 2017г., срок выхода на пенсию данной категории лиц будет увеличиваться ежегодно на каждые 6 месяцев до 2026г. у мужчин и до 2031г. у женщин.

Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на неё, подав заявление установленной формы в территориальный орган ПФР.

Заявление о назначении страховой пенсии по старости может быть подано и до наступления пенсионного возраста, но не ранее чем за месяц до возникновения права на пенсию.

В целях своевременного назначения страховых пенсий УПФР в г.Барнауле Алтайского края проводится предварительная работа с лицами, приобретающими право на пенсию в ближайшие 2 года. Для этого следует обратиться в Управление ПФР для предварительного рассмотрения документов, необходимых для назначения пенсии. Документы на консультацию могут быть представлены также представителями кадровых служб предприятий, учреждений, в т.ч. и в электронной форме по защищенным телекоммуникационным каналам связи.

Подготовительная работа к назначению страховых пенсий включает в себя правовую оценку записей в трудовой книжке и других документах, подтверждающих трудовую деятельность. Анализируется заработная плата, сверяются данные первичных документов со сведениями, содержащимися на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц.

Рекомендуется обратиться за консультацией тем застрахованным лицам, которым необходимо подтвердить периоды работы в особых условиях труда для назначения досрочной страховой пенсии по старости. В последнее время становится все сложнее подтверждать стаж, в том числе стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии – предприятия ликвидируются, документы не сдаются в архив, либо сдаются не в полном объеме. Поэтому справки, документы, подтверждающие работу в условиях, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, необходимо истребовать заранее.

В случае ликвидации предприятия подтверждение права на досрочную страховую пенсию возможно только по документам этого предприятия, сданным на хранение в архив. Застрахованному лицу необходимо заранее до обращения за назначением страховой пенсии сделать запрос в архив для подтверждения периода работы.

Архивный отдел администрации г.Барнаула: ул.Воровского, 115а, тел.614-402, 613-357 (приемные дни: понедельник, среда, четверг, с 9.00 до 17.00).

При наличии каких-либо неточностей или замечаний специалистами Управления ПФР выдаются рекомендации по дооформлению или представлению дополнительных документов, например: справки о заработной плате для выбора наиболее выгодного варианта исчисления пенсии, справки об уточнении периодов стажа, справок, подтверждающих особый характер труда и др.

Предварительная работа по проверке документов лиц предпенсионного возраста включает в себя также формирование макета пенсионного дела – полного комплекта документов, необходимых для назначения пенсии.

Заявление о назначении всех видов пенсии Граждане Российской Федерации подают в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания - по месту своего фактического проживания.

Заявление о назначении пенсии может быть подано лично, направлено по почте, либо с помощью электронного сервиса - «Личный кабинет застрахованного лица», который открыт на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru.

Ключевых сервисом «Личного кабинета застрахованного лица» является информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме онлайн.

С помощью этого сервиса через «Личный кабинет» можно узнать: о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном лицевом счете в ПФР; о способе формирования пенсионных накоплений; о страховщике, формирующем пенсионные накопления; об участии в программе государственного софинансирования.

Начиная с 2016г. граждане, достигшие пенсионного возраста, могут подавать заявление о назначении пенсии и способе ее доставки, а также документы, необходимые для назначения пенсии, через своего работодателя в рамках системы электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи.

Для назначения пенсии необходимо представить:

¨ паспорт гражданина России (для граждан России),

¨ вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства),

¨ страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования,

¨ документы, подтверждающие периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица: трудовую книжку, военный билет, справку о заработной плате за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 (при необходимости), свидетельства о рождении детей.

Для определения расчетного размера страховой пенсии по старости производится оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 путём конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал. В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, учитываемая в календарном порядке, в которую включаются:

1) периоды работы в качестве рабочего, служащего (в том числе работа по найму за пределами территории РФ), члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды иной работы, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал обязательному пенсионному страхованию;

периоды работы (службы) в военизированной охране, органах специальной связи или в горноспасательной части независимо от её характера; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе в сельском хозяйстве;

2) периоды творческой деятельности членов творческих союзов (писателей, художников, композиторов, кинематографистов, театральных деятелей, а также литераторов и художников, не являющихся членами соответствующих творческих союзов);

3) служба в ВС РФ, Объединенных ВС СНГ, ВС бывшего СССР, органах внутренних дел РФ, органах внешней разведки, органах федеральной службы безопасности, федеральных органах исполнительной власти;

4) период временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности 1 и 2 групп, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

5) период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

6) периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства.

Проведение правовой оценки записей в трудовой книжке и представление документов заблаговременно позволит, при обращении гражданина за назначением страховой пенсии, сократить сроки её назначения и затем своевременно произвести выплату.

Для получения консультаций и разъяснений Вы можете обращаться в клиентскую службу УПФР в г.Барнауле Алтайского края:

Железнодорожный и Октябрьский районы:

пр.Калинина, 4, тел.61-95-39, 61-96-03;

Индустриальный район:

ул.Энтузиастов,17б, тел. 28-94-19;

Ленинский район:

ул.А. Петрова, 192, тел. 49-10-68;

Центральный район:

пр.Социалистический, 34, тел.63-24-91.