Сообщить об ошибке
30 марта 2017

Инвестирование накопительной пенсии

Кто может являться Вашим страховщиком?

Страховщиком может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и через частные управляющие компании.

Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между Пенсионным фондом РФ и НПФ.

При переводе накоплений из государственной управляющей компании в частную, а также при выборе другой управляющей компании смены страховщика не происходит - им остается Пенсионный фонд России.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд РФ. Если гражданин хочет перевести средства пенсионных накоплений в НПФ, то с выбранным НПФ надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

Сменить страховщика можно в следующем году (досрочный переход) или через 5 лет путем подачи заявления о переходе.

Более выгодным вариантом, как правило, является смена страховщика через 5 лет. При досрочном переходе есть риск потери части средств пенсионных накоплений.

Как выбрать НПФ

Необходимо внимательно подходить к выбору НПФ, принимать во внимание опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о НПФ есть на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.

Выбор страховщика – это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив сведения о состоянии индивидуального лицевого счета в Управлении ПФР в г.Барнауле или в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru.

Более подробную информацию можно получить в УПФР в г.Барнауле:

пр. Социалистический, 19, тел. 63-06-01.