Сообщить об ошибке
18 января 2017

Информация для страхователей на 2016 год

Пенсионный фонд России является администратором страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Единую отчетность необходимо представлять в территориальные органы Пенсионного фонда России ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа c использованием ТКС – не позднее 20 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Начисленные, но неуплаченные в срок страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.

22 % в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование;

10 % свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

796 000 рублей – предельная величина базы, с которой уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования в году. База для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого работника с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

При исчислении страховых взносов в Пенсионный фонд России по дополнительному тарифу

для работодателей, имеющих рабочие места с вредными и опасными условиями труда, положение по ограничению базы для начисления страховых взносов не применяется.

5,1% тариф страховых взносов на обязательное медицинское страхование

Уплачивать страховые взносы в ФОМС необходимо со всех без ограничения сумм выплат и

иных вознаграждений в пользу физического лица, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами (ст. 9 № 212-ФЗ).

Сумму страховых взносов работодатели должны определять точно – в рублях и копейках.

Изменение

С выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов), временно пребывающим на территории РФ, начисляются страховые взносы в ПФР вне зависимости от срока действия заключенных трудовых договоров.