Сообщить об ошибке
18 января 2017

Ежемесячная отчетность в Пенсионный фонд

С апреля 2016 года вводится обязанность страхователей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд сведения персонифицированного учета.
Закон от 29.12.2015 N 385-ФЗ дополнил новым пунктом 2.2 статью 11 Федерального закона № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».
Страхователь ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
2) фамилию, имя и отчество;
3) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Таким образом, любое опоздание с отчетностью может повлечь для страхователя серьезные санкции.
Также штрафом в 500 рублей будет наказываться представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).
Если сведения за предшествующий месяц представляются на 25 и более работающих застрахованных лиц (включая тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера), то страхователь должен сдать отчет в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.