Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Оформляем ребенка в детский сад

В целях обеспечения единого подхода к предоставлению детям мест в дошкольных образовательных учреждениях в городе разработан единый механизм комплектования учреждений. Положение о порядке комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений, муниципальных автономных дошкольных образовательных учреждений города Барнаула утверждено приказом учредителя – комитета по образованию города Барнаула.
Положением определен порядок предоставления мест:
В МДОУ принимаются дети на основании:
- медицинского заключения;
- заявления;
- документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей);
- других документов в соответствии с Уставом МДОУ.
Комплектование МДОУ осуществляется Учредителем через комитеты по образованию администраций районов города (далее – Комитеты) на основании реестра очередников, ведение которого осуществляется Комитетами.
Регистрация детей для приема в МДОУ осуществляется в электронном виде.
Родители (законные представители) письменно уведомляются о порядковом номере очереди, установленном на дату регистрации (выдается талон регистрации).
МДОУ компенсирующего вида и имеющие в своем составе группы компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья комплектуются комитетом по образованию города Барнаула на основании заключений психолого – медико – педагогической комиссии только с согласия родителей (законных представителей); группы оздоровительной направленности для детей с туберкулезной интоксикацией комплектуются с согласия родителей (законных представителей) на основании заключения КГУЗ «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер» и документов, перечень которых определяется Уставом учреждения.
Комплектование МДОУ на новый учебный год производится в мае – июне ежегодно, в остальное время проводится текущее комплектование по мере освобождения мест.
 Для зачисления ребенка в МДОУ Комитет выдает родителям (законным представителям) путевку.
Родители (законные представители) обязаны предоставить в МДОУ путевку в течение трех рабочих дней.
В случае не предъявления путевки в установленный срок или непосещения ребенком МДОУ в течение месяца без уважительной причины путевка аннулируется, а место выбывшего ребенка предоставляется другому ребенку.
При наличии свободных мест в первоочередном порядке (по предъявлению соответствующих документов) предоставляются места в ДОУ для:
- детей-инвалидов;
- детей родителей – студентов (оба родителя или одинокий родитель обучаются очно);
- детей, один из родителей которых является инвалидом;
- детей из многодетных семей;
- детей, находящихся под опекой;
- детей военнослужащих;
- детей сотрудников милиции;
- детей сотрудников милиции, погибших (умерших) в связи с осуществлением служебной деятельности либо умерших до истечения 1 года после увольнения со службы вследствие ранения (контузии), заболевания, полученных в период прохождения службы, а также детям сотрудников милиции, получивших в связи с осуществлением служебной деятельности телесные повреждения, исключающие для них возможность для дальнейшего прохождения службы;
- детей работников прокуратуры;
- детей, посещающих МДОУ (МАДОУ), но в связи с переменой места жительства нуждающихся в смене учреждения;
- детей педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений, сотрудников МДОУ (МАДОУ);
- детей, попавших в трудную жизненную ситуацию (по письменным ходатайствам граждан, должностных лиц, организаций), а также иных категорий граждан, предусмотренных действующим законодательством РФ.
При отсутствии свободных мест (с учетом установленной нормативной наполняемости) родителям (законным представителям) может быть отказано в выдаче путевки для предоставления места ребенку в МДОУ (МАДОУ). При этом за ребенком сохраняется очередь согласно регистрации в реестре очередников.
Родители (законные представители) имеют право выбора МДОУ в пределах города независимо от регистрации по месту жительства и месту проживания.
В случае смены родителями (законными представителями) места жительства в пределах города регистрация детей для приема в ДОУ осуществляется по дате их первоначального обращения на основании справки, выданной Комитетом по прежнему месту учета.
Адреса, по которым необходимо обращаться для регистрации ребенка в реестре очередников:

Железнодорожный район просп.Красноармейский, 104а, т.625626;
Индустриальный район ул. 42-й Краснознаменной бригады, 8, т.441822;
Ленинский район ул. Георгия Исакова, 230, т.547407;
Октябрьский район ул. Калинина, 8а, т.610139;
Центральный район просп. Комсомольский, 35, т.248923.
Более подробную информацию можно получить в комитете по образованию г.Барнаула  (ул.Союза Республик, 36а, 667517).