Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Что такое "родовой сертификат"


Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28.11.2005г. №701 «О родовом сертификате» определен порядок и условия его получения.

Что такое «родовой сертификат»?

«Родовой сертификат» - важная часть национального проекта «Здоровье».
Программа «Родовой сертификат» позволяет женщине в полной мере реализовать своё право выбора учреждения здравоохранения, а также получить квалифицированную и качественную медицинскую помощь в период беременности и родов, в послеродовом периоде, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни.

Кто имеет право на получение родового сертификата?

Гражданки Российской Федерации, а также иностранные гражданки и лица без гражданства, законно проживающие на территории Российской Федерации. К законно проживающим иностранным гражданам относятся лица, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание.

При каком сроке беременности женщине выдаётся родовой сертификат и где его можно получить?

Родовой сертификат выдается женщине женской консультацией с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности – с 28 недель) при условии, что женщина непрерывно находилась под наблюдением врача женской консультации не менее 12 недель.

Каким учреждениям, и в каком размере оплачиваются услуги по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности и родов?

Услуги, оказанные женщинам в период беременности женскими консультациями, оплачиваются региональными отделениями Фонда социального страхования в размере 3000 рублей за каждую женщину, учреждениями здравоохранения, оказывающими медицинскую помощь в период родов и послеродовом периоде (родильные дома, родильные отделения, перинатальные центры) - 6000 рублей, и детскими поликлиниками - 1000 рублей за каждого ребенка, получившего диспансерное наблюдение в течение первого года жизни.

Каким образом будут расходоваться лечебно – профилактическими учреждениями денежные средства?

Средства, перечисленные региональными отделениями Фонда социального страхования РФ, будут расходоваться учреждениями здравоохранения следующим образом:
· Женскими консультациями - на оплату труда медицинского персонала (в размере 35-45 процентов от суммы перечисленных средств), обеспечение медикаментами женщин в период беременности (в размере 20-33 процентов от суммы перечисленных средств) и оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарём и изделиями медицинского назначения;
· Родильными домами - на оплату труда медицинского персонала (в размере 40-55 процентов от суммы перечисленных средств), оснащение медицинским оборудованием, инструментарием, мягким инвентарём, обеспечение медикаментами и изделиями медицинского назначения, дополнительным питанием беременных и кормящих женщин;
· Детскими поликлиниками – на оплату труда медицинского персонала, за исключением врачей – педиатров участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестёр участковых врачей – педиатров участковых и медицинских сестёр врачей общей практики (семейных врачей).

Выдаётся ли сертификат женщинам при отсутствии страхового полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства государственного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего регистрацию?

Право на получение родового сертификата имеют все женщины, являющиеся гражданками РФ, в том числе работающие, неработающие, военнослужащие, несовершеннолетние и пр.

Единственная причина для отказа в выдаче им родового сертификата – отсутствие паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.

Если у гражданки России нет отметки о регистрации, полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), родовой сертификат ей должен быть выдан, но при этом в нем проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов.