Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Коррупция – барьер на пути развития общества

Коррупция является одним из главных барьеров на пути развития общества. Очевидно, что борьба с ней должна вестись по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем до воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым, проявлениям этого социального явления.
Антикоррупционная политика является одной из главных составляющих политической жизни общества. Проблема коррупции и необходимость борьбы с ней очень актуальны.
Коррупция – это своеобразная сделка, в которой принимают участие, с одной стороны, субъект, имеющий право или возможность распоряжаться определенным ресурсом, с другой - человек, заинтересованный в принятии определенного решения или совершении действия. Первая сторона (субъект), игнорируя общественные интересы или закон, предоставляет свои услуги за определенную плату или льготы.
Различают бытовую и деловую коррупцию. Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Деловая же коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса.
Федеральный закон от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» дает ключевые определения в данной сфере и вводит систему мер противодействия коррупции.
Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Под противодействием коррупции понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Основные принципы противодействия коррупции:
- неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
- сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.
Принцип сотрудничества государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами подчеркивает общесоциальный характер проблемы коррупции.
Коррумпированность государства – проблема не только самого государственного аппарата, это вопрос и к самому обществу, состоящему из граждан, считающих это явление если не нормальным, то вполне терпимым.
Вот почему в борьбе с коррупцией важную роль играют профилактические меры, связанные с активностью самого общества. Необходимо сформировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению, а это, в свою очередь, может быть результатом не только государственной политики, но и многих других факторов, таких как: воспитание в семье и школе, формирование гражданами своего собственного правосознания.
Законодательно определено, что к коррупционным правонарушениям относится не только получение взятки, но и дача взятки, что также является наказуемым деянием с точки зрения действующего уголовного законодательства.
Граждане и общество в целом должны отчетливо понимать и осознавать, что дача взятки является наказуемым деянием как для дающего, так и берущего взятку, и порождает, в свою очередь, коррупцию.
В настоящее время в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие наказание за получение взятки и предусматривающие наложение штрафа, многократно превышающего размер самой взятки. Так, получение взятки до 25 тыс.руб. будет наказываться 25-50-кратным штрафом либо лишением свободы до 3 лет с 20-кратным штрафом.
О фактах злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа либо иного незаконного использования физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера граждане должны сообщать в уполномоченные органы:
- в прокуратуре Алтайского края организован прием сообщений от населения по фактам коррупции по телефону «горячей линии» 8 (3852) 66-62-62;
- в Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю можно сообщить обо всех случаях коррупционных действий по «телефону доверия» 8 (3852) 29-80-94.