Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Библиотеки – это не просто хранилища книг, но и информационные центры

Библиотеки Централизованной библиотечной системы г.Барнаула – это современные информационные, культурно-просветительские центры, составляющие единую систему. Основными задачами библиотек являются: оперативное и качественное обеспечение доступа к источникам информации и создание комфортных условий для работы пользователей.

Централизованная библиотечная система (ЦБС) была создана в 1978 году. В 2011 году ЦБС приобрела статус муниципального бюджетного учреждения. В МБУ «Централизованная библиотечная система г.Барнаула» входят 19 библиотек, территориально расположенных в разных районах города: Центральная городская библиотека им. Н.М.Ядринцева, Центральная детская библиотека им. К.И. Чуковского, Мемориальная библиотека им. В.М.Башунова и 16 библиотек-филиалов, среди которых 2 специализированных детских библиотеки (№22 и №30) и 1 сельская (№29), обсуживающая население пос.Гоньбы.

Население г. Барнаула обслуживают 5 профильных библиотек:

- ЦГБ им. Н.М.Ядринцева - искусствоведение;

- библиотека-филиал №15 - здравоохранение, ЗОЖ;

- библиотека-филиал №17 - педагогика, психология;

- библиотека-филиал №32 - экономико-юридические науки;

- библиотека-филиал №36 - краеведение, страноведение.

Услугами муниципальных библиотек в 2015 году воспользовались 118 621 человек, было выдано 2 245 734 экземпляров печатных и других документов. Количество посещений составило 566 399 человек.

Библиотека в традиционном ее понимании, как пункт выдачи литературы, в современной реальности все менее актуальна. Библиотека XXI века - не просто книгохранилище. Сегодня мы позиционируем библиотеку, как информационный, досуговый, образовательный и культурный центр, который играет активную роль в жизни города и его жителей.

При сохранении традиционных функций в библиотеке заложены предпосылки нового понимания учреждения культуры как мультифункционального инструмента развития города. Сущность нового подхода заключается в первую очередь в повышении конкурентоспособности библиотек. На решение поставленных задач направлены и регулярные культурно-просветительские мероприятия, качественно новые виды информационных услуг и справочной информации, организация дополнительных структурных подразделений и библиотечных служб: библиотечных клубов, музеев, выставочных залов, публичных центров правовой информации, свободных Wi-Fi зон, детских игровых комнат, консультационных центров, результат действия которых должен сказаться на качестве предоставляемых горожанам услуг.

На сегодняшний день в муниципальных библиотеках города действуют 4 музея: музей редкой книги в Центральной городской библиотеке, музей «Эволюция вещи» в Центральной детской библиотеке, музейная комната «Архаика» в библиотеке №16 на пос.Восточном и мемориальный музей В.М.Башунова в библиотеке №36.

В 2016 году в мемориальной библиотеке им. В.М.Башунова продолжает свою работу единственная в своем роде «капсула времени» - уникальная музейная комната народной артистки РФ – Светланы Петровны Талалаевой, где представлена экспозиция-гостиная из дома актрисы: ее любимые предметы обихода, аксессуары, книги, которые она любила читать, собрание личных вещей, предметы мебели, ее театральный костюм и парик, представленные Алтайским краевым театром драмы им. В.М.Шукшина.

Продолжают удивлять горожан своими экспозициями 3 выставочных зала: выставочный зал музея редкой книги Центральной городской библиотеки, павильон современного искусства «Открытое небо» (Мемориальная библиотека-филиал №36 им. В.М.Башунова) и галерея современного искусства «Отражение» (Центральная детская библиотека им. К.И. Чуковского).

В библиотеках Барнаула успешно работают детские игровые комнаты, - в Центральной детской библиотеке им. К.И.Чуковского, в детской библиотеке №30 и библиотеке - филиале №16. Здесь можно оставить малышей под присмотром специалистов, где маленьким посетителям будет предложен большой выбор детских книг, стихов и сказок, ребята смогут поиграть в игры, посмотреть детские фильмы, мультики и кукольные спектакли.

В библиотеке-филиале №10 на пос.Южном работает Пушкинская гостиная. В экспозиции представлены редкие книги, раритетные издания произведений А.С.Пушкина, биографические материалы; галерея портретов и бюстов поэта. В гостиной много вещей, приближающих гостей к той эпохе, которую называют «Пушкинской». Увлекательные экскурсии по пушкинской гостиной дают хорошую возможность вспомнить известные произведения великого поэта и прикоснуться к малоизвестным страницам его жизни и творчества.

Всего на базе муниципальных библиотек города функционируют 23 клуба по интересам для читателей. Ведется плодотворная работа в рамках реализации 34 целевых программ и проектов.

Все эти инновации усиливают культурно-досуговую составляющую библиотечной деятельности, и любой горожанин может прийти в библиотеку не только за книгой, за информацией, но и посмотреть выставку, прикоснуться к прошлому, посетить клуб по интересам.

В то же время в библиотеках города активно модернизируется и информационно-информативное обслуживание населения.

Увеличивается доля информационных ресурсов на электронных носителях в фондах муниципальных библиотек, расширяется возможность доступа пользователей к информации на электронных носителях, модернизируются книжные фонды библиотек.

Открытая организация фондов осуществлена в Центральной городской библиотеке им. Н.М.Ядринцева, Центральной детской библиотеке им. К.И.Чуковского, библиотеках №18 и №4 все издания полностью открыты для читателей, а книгохранения упразднены.

Для пользователей библиотек созданы комфортные условия для образовательной, культурной деятельности с использованием компьютерной техники. Во всех библиотеках Централизованной библиотечной системы в местах открытого доступа к электронным ресурсам предоставляется бесплатный доступ к ресурсам собственной генерации (электронный каталог, базы данных), справочно-правовым системам, Интернет, а также полный набор сервисных услуг с использованием компьютерной техники.

На сегодняшний день в библиотеках зарегистрировано 5 публичных центров правовой информации: правовой центр работает в Центральной городской библиотеке, в библиотеке-филиале №10. в библиотеках №20 и №32 в Октябрьском и Индустриальном районах города. С 2015 года начал действовать Публичный центр правовой информации на базе Центральной детской библиотеке им. К.И.Чуковского. Число барнаульцев, пользующихся возможностями Публичных центров правовой информации, неуклонно растет.

Продолжается создание свободных зон доступа к Интернет-ресурсам посредством организации Wi-Fi зон в муниципальных библиотеках, на сегодняшний день подобные свободные зоны организованы в шести библиотеках города: Центральной городской библиотеке, Мемориальной библиотеке им. В.М.Башунова, библиотеках №20, №10, №14, №3.

В единую корпоративную компьютерную сеть объединено 13 крупнейших библиотек Барнаула. Это значительно сокращает время на поиски информации, нужной читателям, и обеспечивает свободный доступ к имеющимся электронным ресурсам библиотек. Все городские библиотеки подключены, имеют современную компьютерную технику и выход в Интернет.

Библиотеки Барнаула являются надежными источниками информации для многих горожан, что подтверждают цифры. Так, в 2015 году было выполнено более 60 000 справок.

В целях расширения возможности доступа молодежи к информации о муниципальных библиотеках города и их услугах впервые в учреждениях культуры с 2013 начато создание системы информационных QR кодов, размещенных на наиболее крупных муниципальных библиотеках города. Такие вывески, оснащенные QR кодами, размещены на Центральной городской, Центральной детской библиотеках и библиотеках-филиалах №10, №14, №36.

Продолжается обучение пожилых людей компьютерной грамотности в библиотеках города. В истекшем 2015 году прошли обучение 52 человека. Они посещали как индивидуальные занятия, так и групповые.

Совокупный фонд ЦБС г.Барнаула по состоянию на 1 января 2016 г. насчитывает 945 119 экз.

Увеличивается доля информационных ресурсов на электронных носителях в фондах муниципальных библиотек, расширяется возможность доступа пользователей к информации на электронных носителях, модернизируются книжные фонды библиотек. Сегодня фонд медиатеки муниципальных библиотек составляет 5 193 единицы хранения. В фонде научно-популярные, документальные фильмы, образовательные и обучающие программы для детей и юношества, художественные фильмы.

Методы работы библиотек существенно отличаются от прежних. Презентации новых книг, «круглые столы», молодежные форумы, семинары-тренинги, пресс-конференции привлекают все больший круг заинтересованных людей, которые сегодня спешат в библиотеку.

Муниципальное бюджетное учреждение

«Централизованная библиотечная система г.Барнаула»

1. Центральная городская библиотека им. Н.М.Ядринцева, ул. Профинтерна, 35

2. Центральная детская библиотека им. К.И.Чуковского, ул. Г.Исакова, 170

3. Библиотека-филиал №1 ул.Молодежная, 68

4. Библиотека-филиал №3 ул.Кавалерийская, 13

5. Библиотека-филиал №4 ул.Павловский тракт, 275

6. Библиотека-филиал№10 пос.Южный, ул. Чайковского, 19

7. Библиотека-филиал №11 ул.Октябрят, 29

8. Библиотека-филиал №14 пос.Новосиликатный, ул. Новосибирская, 1а

9. Библиотека-филиал №16 ул.Маяковского, 8

10. Библиотека-филиал №17 ул.Островского, 31

11. Библиотека-филиал №18 пр.Калинина, 10

12. Библиотека-филиал №20 пр.Ленина, 165

13. Библиотека-филиал №22 ул.Шукшина, 1

14. Библиотека-филиал №30 ул.Георгиева, 53

15. Библиотека-филиал №32 ул.50 лет СССР, 16

16. Библиотека-филиал №36 (Мемориальная библиотека им. В.М.Башунова) ул.Чернышевского, 55

17. Библиотека-филиал №37 ул.Шукшина, 29, корпус 2