Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Иная информация для населения

Согласно п. 1 ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка. Реализация указанных прав ограничена конституционной обязанностью владельца земли не наносить ущерба окружающей среде и не нарушать требований градостроительного и земельного законодательства, прав и законных интересов иных лиц (ч. 2 ст. 36 Конституции РФ).
Вместе с тем, несмотря на установленные земельным и градостроительным законодательством ограничения и запреты, все большее распространение в настоящее время получает нарушением норм именно данных отраслей права, заключающиеся в самовольном возведении различного рода объектов на территории города и самовольном занятии земельных участков.
Как отметил Конституционный суд Российской Федерации, самовольное строительство представляет собой правонарушение, которое состоит в нарушении норм земельного законодательства, регулирующего предоставление земельного участка под строительство, либо градостроительных норм, регулирующих проектирование и строительство. Поэтому лицо, осуществившее самовольную постройку, является правонарушителем и не может рассматриваться как ее законный владелец. Санкция за данное правонарушение установлена законодателем в ст. 222 ГК РФ в виде отказа признания права собственности за застройщиком и сноса самовольной постройки осуществившим ее лицом либо за его счет.
Несмотря на то, что осуществление надзора за строительством сегодня федеральным законодательством отнесено к компетенции органов государственной власти, органами местного самоуправления города ведется систематическая работа по мониторингу состояния в данной сфере. В результате данной работы, в том числе и в результате осуществления муниципального земельного контроля, формируются реестры объектов, размещенных на территории города с нарушением требований действующего законодательства. Информация о выявленных объектах передается для принятия мер компетентным органам государственной власти и надзорным органам. Кроме того в рамках предоставленных полномочий органами местного самоуправления ведется работа как по досудебному сносу указанных объектов, так и их сносу в принудительном порядке на основании решений суда.
В целях обеспечения доступности информации для граждан о деятельности органов местного самоуправления администрацией города принято решение обнародовать указанные перечни. И причин принятия такого решения несколько.
Во-первых, нарушения в рассматриваемой сфере стали носит массовый характер. Более 50% исков, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами с участием органов местного самоуправления, касаются вопросов самовольного строительства на территории города, самовольного занятия земельных участков. Как представляется обнародование списков, с одной стороны, будет информировать граждан о недопустимости подобного поведения, а с другой, стимулировать тех, чьи объекты попали в список, устранить допущенные нарушения. В связи с чем будут достигаться цели общей и частной превенции.
Во-вторых, не всегда получается установить собственника объекта, размещенного с нарушением требований земельного и градостроительного законодательства, и направить ему уведомление адресно. Таким образом обнародование списка позволит донести до сведений владельцев объекта информацию о том, что объект подлежит сносу.
В-третьих, объекты, подлежащие сносу, не могут в силу ст. 222 ГКРФ являться предметом сделок. Вместе с тем такие объекты вводятся их недобросовестными владельцами в гражданский оборот, В связи с чем страдают приобретали указанных объектов, не осведомленные о том, что приобретают объект подлежащий сносу.
Теперь все желающие могут, зайдя на сайт города, проверить не относится ли объект к числу зданий, строений сооружений, возведенных с нарушений требований законодательства и подлежащих сносу.
Работа по выявлению и сносу самовольно размещенных объектов продолжается и стоит на особом контроле в администрации города, соответствующие изменения в список будут вноситься ежемесячно.

Здания, строения, сооружения, в отношении которых предъявлены требования о сносе 

Здания, строения, сооружения, подлежащие сносу на основании решения суда 

О новом порядке сноса самовольных построек