Сообщить об ошибке
28 мая 2017

Как получить разрешение на строительство объекта капитального строительства, за исключением индивидуального жилого дома

Единственным законным основанием для осуществления строительства, реконструкции, за исключением случаев, установленных Градостроительным кодексом РФ, является разрешение на строительство.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

Разрешение на строительство объектов капитального строительства выдается органом местного самоуправления (ч.4 ст.51 Градостроительного кодекса РФ), за исключением случаев, предусмотренных ч.5 и ч.6 ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

В соответствии с ч.2 ст.23 Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденных решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 №834) разрешение на строительство выдается
и регистрируется комитетом по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула (далее - Комитет).

Приказом Комитета от 17.01.2017 №1 утвержден Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство и ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, за исключением индивидуальных жилых домов».

Для получения разрешения на строительство объектов капитального строительства, за исключением индивидуальных жилых домов (далее – разрешение на строительство) рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь с заявлением о заявлением о выдаче разрешения на строительство домов в орган местного самоуправления - Комитет.

Заявление можно подать лично в Комитет, либо с использованием сети Интернет на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (http://www.gosuslugi.ru) и в муниципальной автоматизированной информационной системе «Электронный Барнаул» (http://portal.barnaul.org) либо в Краевом автономном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» и его филиалах (пп.3.4 Административного регламента).

Бланк заявления установленного образца размещен на официальном Интернет-сайте города Барнаула в разделе власть/комитет по строительству, архитектуре и развитию города/установленные формы обращений, заявлений/разрешение на строительство.

При обращении в Комитет к заявлению должны быть приложены документы предусмотренные п.6.2 Административного регламента.

Состав разделов проектной документации и требования к содержанию этих разделов должны соответствовать Положению о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 №87.

В случае направления заявления в форме электронного документа, файл должен иметь формат doc, docx, txt, xls, xlsx, rtf. Электронные образы документов, прилагаемые к заявлению, в том числе доверенности, направляются в виде файлов в форматах PDF, TIF. Качество предоставляемых электронных документов в указанных форматах должно позволять в полном объеме прочитать текст документа и распознать его реквизиты. Каждый отдельный документ должен быть загружен в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству направляемых документов, а наименования файлов должны позволять идентифицировать документы (п.6.1 Административного регламента).

Шаг 2. Получите разрешение на строительство.

Срок для подготовки и выдачи разрешения на строительство составляет 7 рабочих дней с момента поступления заявления. Плата за выдачу разрешения не взымается (п.11 Административного регламента).

Форма разрешения на строительство утверждена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19.02.2015 №117/пр «Об утверждении формы разрешения на строительство и формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Пунктом 9.1 Административного регламента установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым застройщику может быть отказано в выдаче разрешения на строительство, а именно:

1) отсутствие документов, предоставление которых является необходимым и обязательным в соответствии с пунктом 6.2 подраздела 6 раздела II регламента;

2) несоответствие представленных документов требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории, а также разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации, требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;

3) в случае, если подано заявление о выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства, который не является линейным объектом и строительство или реконструкция которого планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство является также поступившее от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, заключение о несоответствии раздела проектной документации объекта капитального строительства предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.