Сообщить об ошибке
26 июня 2017

Как получить градостроительный план земельного участка

Для осуществления застройки земельного участка необходимо получить такой документ, как градостроительный план земельного участка (далее — ГПЗУ), в котором будет указана вся необходимая информация о земельном участке: границы участка, зоны действия публичных сервитутов, вид разрешенного использования, максимальные параметры застройки участка, назначение сооружения, этажность и другая необходимая для строительства информация (ст. 44 Градостроительного кодекса РФ).

ГПЗУ представляет собой выписку из правил землепользования и застройки, проекта планировки и проекта межевания территории квартала (микрорайона) применительно к конкретному земельному участку, в которой указывается информация о строительных харак-теристиках предназначенного для застройки участка и имеющихся в отношении него строительных ограничениях.

На практике ГПЗУ необходимо для получения разрешения на строительство, подготовки проектной документации, а также полу-чения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 6 ст. 48, ч. 9 ст. 51, ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Сведения, зафиксированные в ГПЗУ, позволяют идентифицировать земельный участок, а также определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, объектам недвижимости, линейным объектам и другим объектам и зонам. При этом в ГПЗУ не определяются конкретные места размещения объектов капитального строительства, а отмечаются места возможного и допустимого размещения таких объектов (с учетом нормативных технических документов в сфере градостроительства, а также противопожарных требований, требований освещенности, охраны окружающей среды и т.д.). Фактически ГПЗУ является информационным документом, который содержит в себе все необходимые данные и сведения, необходимые для проектирования и строительства объекта капитального строительства (п. 3 Информации Минрегиона России по состоянию на 01.09.2014).

Применительно к существующим земельным участкам, когда не требуется изменять их ранее установленные границы, ГПЗУ выдается в виде отдельного документа.

Выдача ГПЗУ относится к компетенции органов местного самоуправления (ч. 17 ст. 46 Градостроительного кодекса РФ).

В соответствии с ч.5 ст.41 Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, утвержденных Решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 №834) подготовка ГПЗУ осуществляется Комитетом по строительству, архитектуре и развитию г.Барнаула (для индивидуального жилого дома - администрацией соответствующего района города Барнаула) применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.
Постановлением администрации г.Барнаула от 06.08.2014 №1696 утвержден Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Подготовка и выдача градостроительного плана земельного участка для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, за исключением индивидуального жи-лого дома» (далее – Административный регламент).
Для получения ГПЗУ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь с заявлением о предоставлении ГПЗУ для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, за исключением индивидуального жилого дома в орган местного самоуправления (Комитет по строительству, архитектуре и развитию г.Барнаула).

Заявление можно подать лично в Комитет по строительству, архитектуре и развитию г.Барнаула либо с использованием сети Интернет и Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) и муниципальной автоматизированной информационной системы «Электронный Барнаул» либо в Краевом автономном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» и его филиалах (п.3.1., 3.2., 3.3. раздела I Административного регламента).

При обращении с запросом лично в Комитет по строительству, архитектуре и развитию г.Барнаула потребуются паспорт заявителя и доверенность (если заявление подается представителем по доверенности).

В случае подачи заявления в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или городской портал к заявлению прикрепляются отсканированные копии документов в формате, исключающем возможность редактирования, либо заверенные электронно-цифровой подписью лица, подписавшего документ, уполномоченного лица органа, выдавшего документ, или электронной цифровой подписью нотариуса. Каждый отдельный документ должен быть загружен в виде отдельного файла. Количество файлов должно соответствовать количеству документов, направляемых для получения муниципальной услуги, а наименование файлов должно позволять идентифицировать документ (п. 6.2. раздела II Административного регламента).

Шаг 2. Получите ГПЗУ.
По общему правилу срок для подготовки и выдачи ГПЗУ составляет 30 дней с момента поступления заявления. Плата за выдачу ГПЗУ не взимается (п. 17 ст. 46 ГрК РФ; п.4 раздела II Административного регламента).
ГПЗУ для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, за исключением индивидуального жилого дома утверждается постановлением администрации города Барнаула (ч.5 ст.41 Правил землепользования и застройки городского округа – го-рода Барнаула Алтайского края, утвержденных Решением Барнаульской городской Думы от 09.10.2012 №834).

Форма градостроительного плана земельного участка утвер-ждена приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 10.05.2011 №207 «Об утверждении формы градо-строительного плана земельного участка».

Основания для отказа в выдаче ГПЗУ отсутствуют (п.8 раздела II Административного регламента).