Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Гражданское общество

Религиозные организации

На территории Барнаула проживают представители 18 конфессий, объединенные в 70 религиозных организаций.

На территории города расположено 53 культовых объекта, включающих храмы, часовни, молитвенные дома. В декабре 2015 года исполнилось 10 лет с момента подписания «Обращения к барнаульцам», в котором был заявлен, как единственно правильный для Барнаула, путь согласия и доброжелательности, глубокого уважения к традициям и обычаям всех жителей нашего города.

В 1 полугодии 2016 года религиозными организациями проведено 29 публичных мероприятий, в которых приняли участие более 5 тыс. человек.

Одним из наиболее значимых событий последнего времени стал пастырский визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Барнаул в сентябре 2015 года.

Сегодня, деятельность большинства религиозных объединений Барнаула включает в себя не только культовую практику, но и миротворческие, культурно-просветительские, образовательные и иные направления.

Конфессии ведут социальное служение: поддержка одиноких, престарелых, больных, инвалидов, сирот, организация питания людей без определенного места жительства, оказание материальной помощи социально незащищенным слоям населения.

Роль органов местного самоуправления направлена на создание условий для гармонизации конфессиональных отношений. Взаимодействие осуществляется в рамках законодательства по вопросам культуры, образования, социального служения. 


Некоммерческие организации и общественные объединения 

Согласно информации Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, в городе Барнауле, в качестве юридического лица зарегистрировано 1290 некоммерческих организации, из них:

- 684 общественных организаций;

- 484 некоммерческих организаций;

- 70 религиозных организаций;

- 52 политических партии. 

Продолжена работа над муниципальной подпрограммой «Содействие развитию гражданского общества в городе Барнауле на 2015-2018 годы».

В 2016 году на поддержку некоммерческого сектора в рамках подпрограммы из бюджета города было выделено 12 млн. 707 тыс. рублей. Расход средств за 9 мес.2016 года составил 9 млн. 821 тыс. рублей, что составляет 77,3%.

Организовано и проведено пять конкурсов:

- на соискание грантов главы администрации города среди некоммерческих организаций и «На лучшую организацию работы органов ТОС по созданию, благоустройству и эффективному использованию детских и спортивных площадок». Победителями признаны - 29 НКО;

- «Лучший председатель органа ТОС». Победителями признано 57 человек, поддержка составила 2620,746 тыс. рублей;

- по предоставлению субсидий СО НКО на ведение уставной деятельности. Субсидии предоставлены 38 органам ТОС и 11 некоммерческим организациям. На средства субсидий запланировано проведение 270 культурно-массовых и спортивных мероприятий, в том числе приуроченных к Году российского кино.

Семи СО НКО средства предоставлены на оплату коммунальных услуг и ведение уставной деятельности, в том числе приобретены билеты в учреждения культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- «Самый благоустроенный район города Барнаула» в номинации «Лучший Совет (Комитет) ТОС». Победителями признаны 15 органов ТОС, которые поощрены Благодарственными письмами администрации города и денежными премиями.

В рамках реализованных заявок на территории города установлено:

- две уличные сцены;

- первая молодежная Доска почета;

- уличные информационные стенды;

- уличные тренажеры.

Построена спортивная площадка для детей с ограниченными возможностями.

Проведено шесть обучающих семинаров и круглых столов по вопросам развития и функционирования органов ТОС.

Объявлены конкурсы общественного признания «Доброволец года - 2016» и «Доброе сердце», готовится выпуск журнала «Обряды и традиции многонационального Барнаула».

Народная дружина «Барнаульская»

Совет женщин при главе администрации города Барнаула 

Общественная палата города Барнаула

Национально-культурные объединения 

Барнаул – многонациональный город, который объединяет представителей свыше 100 национальностей.

Национально-культурные объединения осуществляют деятельность, направленную на защиту своих национально-культурных интересов; содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению, изучению и пропаганде национальной истории, развитию самосознания своего народа.

На территории города зарегистрировано 31 национально-культурное объединение, представителей 17 национальностей. В августе текущего года в Управлении Министерства юстиции по Алтайскому краю зарегистрирована Алтайская краевая общественная организация «Узбекский культурный Центр-Батыр».

В городе работает 6 Центров национальных культур:

- Центр армянской культуры (пр-кт Ленина, 54);

- Центр азербайджанской культуры (ул. Профинтерна, 11);

- Центр татарской культуры (ул. Профинтерна, 5);

- Центр еврейской культуры (ул. Деповская, 7);

- Центр национальных культур (ул. Г.Исакова, 230а);

- Центр алтайской национальной культуры (пр-кт Комсомольский, 77)

Совместно с национально-культурными объединениями ежегодно проходят мероприятия, направленные на сохранение мира и согласия в Барнауле. За 9 месяцев 2016 года при методической и информационной поддержке отдела по связям с общественностью проведено 62 мероприятия.

Национально-культурные объединения не остаются в стороне от праздников, посвященных Дню Победы, Дню защиты детей, Дню матери и Дню пожилого человека. Проводимые мероприятия каждый раз демонстрируют необходимость уважения и заботы о ветеранах, людях пожилого возраста и детей, независимо от национальной принадлежности.

Традиционным стало проведение фестиваля национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем» в День города. Фестиваль объединяет представителей различных национальностей и вероисповеданий, дает возможность гостям и жителям города ближе узнать культуру народов, населяющих город Барнаул и Алтайский край.

В 2016 году фестиваль проведен в 15-й раз, в котором приняли участие 32 национально-культурных объединения. Всем участникам были вручены дипломы и ценные подарки.

Устав города Барнаула и иные муниципальные нормативные правовые акты гарантируют всестороннее развитие всех наций и граждан, создание равных и достойных условий для жизни и работы.

Барнаул хранит гражданский мир и межнациональное согласие, оказывая поддержку в развитии общественных национально-культурных объединений, организуя просветительские и культурно-досуговые программы с представителями разных национальностей. 

Территориальное общественное самоуправление

По состоянию на 01.07.2016 на территории города осуществляет деятельность 71 орган ТОС (2015 - 71): в Железнодорожном районе - 9 (2015 - 9), Октябрьском - 7 (2015 - 7), Индустриальном - 21 (2015 - 21), Ленинском - 13 (2015 - 13), Центральном - 21 (2015 - 21).

В целях оптимизации работы органов ТОС, в текущем году путем объединения границ ТОС «Мелиоратор» и «Олимпийский» Индустриального района, расширена территория ТОС «Мелиоратор». Кроме того, по инициативе граждан создан новый ТОС поселка Пригородный Индустриального района, объединивший около 3 тыс.человек.

Продолжена политика города в сфере поддержки института территориального общественного самоуправления. Решен вопрос по предоставлении субсидий органам ТОС на оплату коммунальных услуг за занимаемые помещения.

Организовано участие органов ТОС в конкурсах на соискание грантов главы администрации города среди некоммерческих организаций и «На лучшую организацию работы органов ТОС по созданию, благоустройству и эффективному использованию детских и спортивных площадок», общий бюджет которых составил 3100 тыс.рублей (2015 г. - 2930 тыс.рублей).

В рамках реализации проектов, органами ТОС построена сцена на пригородной территории Ленинского района, спортивный комплекс для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья в Индустриальном районе, уличные тренажеры и молодежная Доска Почета в Железнодорожном районе, современные игровые комплексы в Октябрьском и Центральном районах.

В целях повышения уровня комплексного благоустройства и санитарного состояния территории города, органы ТОС приняли участие в конкурсе на звание «Самый благоустроенный район города Барнаула» в номинации «Лучший Совет (Комитет) ТОС», по итогам которого 15 органов ТОС признаны победителями. Сумма призового фонда составляет 600 тыс.рублей.

По итогам конкурсов органы ТОС из бюджета города привлекли на развитие территории около 5 млн. рублей.

Предоставлена имущественная поддержка 26 органам ТОС в виде нежилых помещений муниципальной собственности по договорам безвозмездного пользования на 2017 год.

Председателей органов ТОС впервые приняли участие в Учредительной конференции Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления и I Всероссийском Съезде ТОС, которые проходили в г.Москве. На мероприятиях обсуждались вопросы по развитию органов ТОС в Российской Федерации, их взаимодействие с властью, бизнесом, социально ориентированными некоммерческими организациями. 

Итоги конкурса «Самый благоустроенный район города Барнаула» в номинации «Лучший Совет (Комитет) ТОС

Макет сборника лучших практик реализации инициативы населения на территории органов территориального общественного самоуправления многоэтажной застройки