Сообщить об ошибке
28 июня 2017

Гражданское общество

Религиозные организации

На территории Барнаула проживают представители 18 конфессий, объединенные в 76 религиозных организаций.

На территории города расположено 53 культовых объекта, включающих храмы, часовни, молитвенные дома. В декабре 2015 года исполнилось 10 лет с момента подписания «Обращения к барнаульцам», в котором был заявлен, как единственно правильный для Барнаула, путь согласия и доброжелательности, глубокого уважения к традициям и обычаям всех жителей нашего города.

Одним из наиболее значимых событий последнего времени стал пастырский визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Барнаул в сентябре 2015 года.

Сегодня, деятельность большинства религиозных объединений Барнаула включает в себя не только культовую практику, но и миротворческие, культурно-просветительские, образовательные и иные направления.

Конфессии ведут социальное служение: поддержка одиноких, престарелых, больных, инвалидов, сирот, организация питания людей без определенного места жительства, оказание материальной помощи социально незащищенным слоям населения.

Роль органов местного самоуправления направлена на создание условий для гармонизации конфессиональных отношений. Взаимодействие осуществляется в рамках законодательства по вопросам культуры, образования, социального служения.


Некоммерческие организации и общественные объединения 

Согласно информации Управления Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю, в городе Барнауле, в качестве юридического лица зарегистрировано 1262 некоммерческих организации, из них:

- 482 общественные организации;

- 659 некоммерческая организация;

- 70 религиозных организаций;

- 51 политическая партия.

Продолжена работа в рамках реализации мероприятий муниципальной подпрограммы «Содействие развитию гражданского общества в городе Барнауле на 2015-2019 годы».

В I квартале 2017 году на поддержку некоммерческого сектора в рамках подпрограммы из бюджета города было выделено 3 млн. 100 тыс. рублей.

Организовано и проведено два конкурса:

- конкурс на соискание грантов главы администрации города среди некоммерческих организаций. ;

- конкурс «На лучшую организацию работы органов ТОС по созданию, благоустройству и эффективному использованию детских и спортивных площадок».

Было принято 80 заявок. Победителями признаны - 32 НКО.

В рамках поступивших заявок на территории города планируется:

- обустроить 13 детских игровых площадок, 8 из которых со спортивными элементами и уличными тренажерами;

- провести два конкурса общественного признания «Доброволец года» и «Доброе сердце», национально-культурные мероприятия среди армян, татар и алтайцев, две экологические акции;

- организовать ярмарку социальных инноваций, Спартакиаду для органов ТОС Центрального района, Спартакиаду для пенсионеров города Барнаула, фестиваль-конкурс национальных культур «Палитра Дружбы», концертную программу на фестивале национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем» в День города;

- установить молодежную Доску почета в с.Лебяжье Центрального района, боксерский ринг в помещении АКОО «Вега-кристалл»;

- издать книгу, посвященную юбилею Ленинского района города Барнаула;

- благоустроить аллею Памяти Ветеранов в с.Власиха Индустриального района.

Проведена церемония награждения победителей конкурсов. Всем победителям были вручены сертификаты, подтверждающие победу в конкурсе.

Объявлен конкурс по предоставлению в 2017 году гранта администрации города на возмещение части затрат, связанных с уставной деятельностью некоммерческих организаций.

Продолжила работу Общественная палата города Барнаула III созыва, члены которой в первом квартале рассмотрели вопросы реализации программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Барнаульской городской агломерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги», обсудили Генеральный план городского округа – города Барнаула Алтайского края, проблемы и перспективы формирования спортивного резерва для сборных команд города и края в рамках развития муниципальных спортивных школ, провели экспертизу нормативных правовых актов.

Во II квартале главный акцент в работе Общественной палаты будет сделан на подведении итогов формирования нового состава. Главой администрации города и решением Городской Думы определены первые 22 человека в его состав. На официальном Интернет-сайте города размещена информация для общественных объединений и некоммерческих организаций для выдвижения своих кандидатур.

Советом женщин при главе администрации города проведено выездное заседание в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула», заседание актива по проведению праздничного мероприятия, посвященного чествованию женщин ветеранов труда города Барнаула.

Начался процесс формирования нового состава Совета женщин.

Народная дружина «Барнаульская»

Совет женщин при главе администрации города Барнаула 

Общественная палата города Барнаула

Национально-культурные объединения 

Барнаул – многонациональный город, который объединяет представителей свыше 100 национальностей.

Национально-культурные объединения осуществляют деятельность, направленную на защиту своих национально-культурных интересов; содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению, изучению и пропаганде национальной истории, развитию самосознания своего народа.

В городе Барнауле осуществляют деятельность 31 национально-культурное объединение, проживают представители 17-ти национальностей.

Осуществляет деятельность шесть центров национальных культур:

- Союз армян Алтайского края;

- Татарский культурный центр;

- Центр культуры Азербайджана;

- Центр еврейской культуры;

- Центр алтайской национальной культуры «Улала»;

- Центр национальных культур.

Национально-культурные объединения не остаются в стороне от общегосударственных праздников - 17 руководителей диаспор приняли участие в митинге, посвященном III Годовщине присоединения Крыма и Севастополя к России.

В I квартале 2017 года в целях сохранения межнационального мира и согласия национально-культурными объединениями города проведено 26 мероприятий. Проводимые мероприятия каждый раз демонстрируют необходимость уважения и заботы о ветеранах, людях пожилого возраста и детях, независимо от их национальной принадлежности.

Территориальное общественное самоуправление

Территориальное общественное самоуправление (далее – ТОС) является базовой структурой развития местного самоуправления и огромным ресурсом для осуществления развития территорий.

По состоянию на 01.04.2017 на территории города осуществляют деятельность 70 органов ТОС (2016 - 71): в Железнодорожном районе - 9 (2015 - 9), Октябрьском - 7 (2015 - 7), Индустриальном - 21 (2015 - 21), Ленинском - 13 (2015 - 13), Центральном - 20 (2015 - 21).

В соответствии с Положением о территориальном общественном самоуправлении, утвержденным решением Барнаульской городской Думы от 03.06.2011 №550, ежегодно результаты работы доводятся до населения, проживающего на данной территории, и утверждаются на конференции граждан.

По итогам работы за 2016 год, в I квартале перед барнаульцами отчитались председатели 32 органов ТОС (46%) и получили высокую оценку работе.

Кроме того, на конференциях граждане оказали доверие и избрали новых председателей в трех органах ТОС («Инициативный» и поселка Лесной Индустриального района, поселков Бельмесево и Конюхи Центрального района).

Продолжена работа по оптимизации работы органов ТОС. Путем объединения границ ТОС «Старый город» и «Студенческий» Центрального района, расширена территория ТОС «Студенческий», охват населения составил около 11 тыс.человек.

Решен вопрос об оказании финансовой поддержки органам ТОС по регистрации в качестве юридического лица. Разработано и утверждено положение по предоставлению в 2017 году гранта администрации города на возмещение части затрат, связанных с уставной деятельностью некоммерческих организаций, в котором предусмотрено возмещение расходов связанных с процедурой регистрации (оплата государственной пошлины, изготовление печати). По инициативе граждан статус юридического лица получили еще 7 органов ТОС. Таким образом, данный статус имеют 70% органов ТОС (49 из 70), что открывает новые перспективы по привлечению бюджетных средств на развитие территории микрорайонов.

Активное участие органы ТОС приняли в конкурсах на соискание грантов главы администрации города среди некоммерческих организаций и «На лучшую организацию работы органов ТОС по созданию, благоустройству и эффективному использованию детских и спортивных площадок», общий бюджет которых составил 3100 тыс.рублей.

В рамках представленных проектов, активистами ТОС планируется установить Доску Почета молодежи в селе Лебяжье Центрального района, провести спартакиаду среди органов ТОС, продолжить реконструкцию аллеи памяти в Индустриальном районе, изготовить куртки для Железнодорожного отряда БГОО «Народная дружина «Барнаульская», построить 12 площадок с современными спортивными и игровыми элементами.

Итоги конкурса «Самый благоустроенный район города Барнаула» в номинации «Лучший Совет (Комитет) ТОС

Макет сборника лучших практик реализации инициативы населения на территории органов территориального общественного самоуправления многоэтажной застройки