Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Краткая справка о состоянии и развитии системы образования Барнаула

Своими корнями образование города уходит в ХVШ век. Первая школа была открыта в 1753 году при сереброплавильном заводе. К началу ХХ века в Барнауле было уже 35 школ. Большую роль в этом сыграло «Общество попечения о начальном образовании», девизом которого был лозунг: «Да поставит себе каждый из нас в числе первых забот заботу о школе». Инициатором создания этого общества стал Василий Константинович Штильке, который развернул бурную деятельность по распространению образования. К двадцатым годам прошлого века система образования города насчитывала уже 56 школ и 8 детских садов.
В настоящее время в образовательном пространстве города функционируют 317 учреждений образования.

Контроль за работой образовательных учреждений осуществляет комитет по образованию города, который был создан в 1995 году. Комитет пришел на смену городскому отделу народного образования, действовавшему с августа 1930 года, и его первым заведующим был Павел Александрович Искоков. В разные годы заведующим отделом были заслуженные учителя Российской Федерации Надежда Павловна Шабанова, Владимир Трофимович Громов, Николай Петрович Черепанов, Борис Алексеевич Черниченко. С 2005 года председателем городского комитета является Александр Владимирович Артёмов.
Система образования города достигла весомых результатов в совершенствовании учебно-воспитательного процесса.
Этому способствовало участие образовательных учреждений города в реализации приоритетного национального проекта «Образование».

В целях создания современных условий организации и осуществления образовательного процесса органами управления образования и администрациями школ ведется системная работа по укреплению материально-технической базы учреждений образования в соответствии с современными требованиями. В 2009 году на эти цели было выделено более 53 млн. рублей, в том числе 29,6 млн. рублей - на поставку нового лабораторного оборудования, на приобретение компьютерной техники - 5,8 млн. рублей. Около 15 млн. рублей потрачено на проведение ремонтных работ, 1,5 млн. рублей на обновление мебели для учебных кабинетов, 1,7 млн. рублей на оснащение медицинских кабинетов.

В результате городской показатель «доли школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям», увеличен до 61% в 2009 году (30% - в 2007 году, 59% - в 2008 году).

Педагоги Барнаула успешно участвуют в конкурсах, проводимых в рамках ПНПО: 61% участников конкурса лучших учителей – барнаульские учителя (154 – г. Барнаул, всего городских – 251), и 66% победителей приходится на педагогов г.Барнаула (53 человека из 80) . Аналогичная картина и в конкурсе учреждений образования, внедряющих инновационные образовательные программы. В данном конкурсе 46% побед принадлежит г.Барнаулу. С 2009 года поощрение общеобразовательных учреждений не предусматривает финансирование за счет средств федерального бюджета. Из краевого бюджета оказывается поддержка 4 городским школам-победителям Алтайского края в размере 1,0 млн.рублей каждой. Такую поддержку получила гимназия №69, которая дважды стала победителем конкурса (2006 год и 2009 год). По данным направлениям ПНПО лидирует Железнодорожный район (53% победителей от школ района и 3,2% победителей от всех учителей района).

Участие в конкурсах позволило активизировать инновационную деятельность Наиболее значительные инновационные процессы протекают в образовательных учреждениях города, имеющих статус экспериментальных площадок различного уровня. Растет число образовательных учреждений, ведущих экспериментальную деятельность на уровне Федерации, края и города. В 2008 году таких учреждений было 34, сегодня их 46. На федеральном уровне ведут эксперимент гимназии №27, 79, 123 и лицей №130 «РАЭПШ».

Значительных успехов добились барнаульские школьники во Всероссийской олимпиаде. Победителями краевого этапа в 2009 году стали 76 учащихся, что составило 57,5% от общего количества победителей на Алтае. По итогам заключительного этапа Всероссийской олимпиады победителями и призерами стали 6 человек - учащиеся гимназий № 22, 40, 42, 74, лицея №124. В текущем году 15 учащихся стали лауреатами премии по поддержке талантливой молодежи. Из них трое были приглашены в Москву на Форум победителей.

С 1 сентября 2008 года все школы города перешли на новую систему оплаты труда (НСОТ). Результаты работы доказали реальность внедрения новых экономических условий развития образовательной системы, во многом повысили эффективность расходования бюджетных средств и обеспечили рост доходов учителей. Средняя заработная плата учителя выросла на 31% и и составила 11360 рублей.

Наряду с улучшением условий образовательного процесса решается основная задача модернизации – внедрение новой системы оценки качества образования. В 2009 году Единый государственный экзамен перешел из статуса эксперимента в штатный режим. По результатам ЕГЭ-2009, из тринадцати предметов, сдаваемым в форме ЕГЭ, по восьми - средний балл барнаульских школьников выше краевого показателя. Результаты ЕГЭ-2009 по математике лучше результатов ЕГЭ 2008 года (средний балл с 37,6 увеличился до 45,14).

К по результатам модернизации образования относится совершенствование системы общественного управления в образовании города. Создан и функционирует муниципальный общественный совет по развитию образования. Во всех общеобразовательных учреждениях действуют органы государственно - общественного управления, получившие полномочия по распределению стимулирующей части ФОТ учителей, что позволяет сделать систему образования более открытой и отвечающей запросам родителей, как основных заказчиков образовательной услуги. Успешно работают городской родительский совет, городская родительская приемная. На сайтах учреждений выставлены публичные отчеты об образовательной и финансово-хозяйственной деятельности школ. Введена практика опросов населения по оценке качества основных видов образовательных услуг. Ежегодная выборка включает около 3 тыс. человек и более 150 учреждений из системы школьного, дошкольного и дополнительного образования. По результатам опросов 80,3% родителей высказывается в пользу удовлетворительной оценки деятельности образовательных учреждений.

Одной из основных задач в работе системы образования остается сохранение и укрепление здоровья детей. В этом направлении особое значение приобретает спортивно-массовая и оздоровительная работа среди школьников. Значимую роль в подготовке спортивных резервов играют 15 муниципальных детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается 18,7% детей и подростков.

В 2009 году открыто муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования «Дворец спорта для детей и юношества «Барнаул». Это позволит улучшить условия для занятий спортом детей и открыть новые отделения – волейбол и баскетбол.

Особое внимание уделяется вопросам организации отдыха и оздоровления детей в каникулярный период, в пригородной зоне работают 15 загородных оздоровительных лагерей, в 2009 году в них отдохнули 61% барнаульских детей и подростков. Проведено 9 профильных смен, в том числе для воспитанников детских домов, детей-инвалидов и детей с девиантным поведением.

В 2008 году начата реализация еще одного направления приоритетного национального проекта «Образование» – школьное питание. Проведена комплексная модернизация 76 школьных пищеблоков. На эти цели израсходована значительная доля средств городского бюджета – 91 млн. рублей, из федерального – 98,5 млн. рублей и из краевого бюджета – 12,0 млн. рублей. Это позволило улучшить качество приготовления пищи, увеличить ассортимент блюд, изменить внешний облик пищеблоков, увеличить охват горячим питанием школьников до 94%. В 2007 году он составлял 88%.

В связи с существующим в Барнауле дефицитом мест в детских садах администрацией города принят и реализуется План расширения сети дошкольного образования города Барнаула на 2008-2012 годы. Начиная с 1995 года муниципальная система дошкольного образования прирастает новыми учреждениями. Если в 2007 году функционировало 146 муниципальных детских садов, в 2008 – 150, то сейчас их уже 155. Наряду с открытием новых ДОУ создаются дополнительные группы в уже функционирующих. За 2009 год в городе создано 1140 дополнительных мест. В результате общий охват услугами дошкольного образования достиг 75,5% (по краю – 58,9%). В 2008 году охват в городе Барнауле составлял 72,9%.

С января 2009г. в детских садах введена новая система оплаты труда. До ее введения в ДОУ Барнаула было 400 вакансий педагогического и обслуживающего персонала. Сегодня кадровая проблема дошкольных учреждений полностью решена.

В учреждениях образования города трудится более 8 тыс. педагогических работников, 20,2% из них имеют возраст до 30 лет. По итогам аттестации 93,4% имеют квалификационные категории, в том числе высшую категорию – 48,2%. Совершенствуется образовательный уровень педагогических кадров города. Число педагогов с высшим образованием составляет 90,9%.

Ежегодно по 10 педагогов получают премии главы, участвуя в конкурсе лучшего работника социальной сферы.

Администрацией города в 2006 году учреждена муниципальная награда педагогов — звание «Почётный учитель г. Барнаула». Ежегодно нагрудный знак, премия и сертификат звания вручается на городском учительском празднике «Признание».

Барнаульская система образования работает над реализацией национальной инициативы «Наша новая школа», действующих городских целевых Программ и в первую очередь Программы «Развитие образования г.Барнаула на 2010-2012 годы».

 


Дата изменения: 2010-03-16 Дата публикации: old