-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений

Сергей Маховиков: «Хочу, чтобы мальчишка гордился своим отцом в погонах»

23 марта 2018 - 23 апреля 2018

В рамках Всероссийской благотворительной акции жители столицы Алтайского края смогли увидеть концертную программу «Пока сердца для чести живы», с участием артистов Сергея Маховикова, Ларисы Шахворостовой и коллективов Росгвардии. Программа рассказывает о героях войн 19-го, 20-го и 21-го веков. В ней соединились музыка, поэзия и художественные образы. Артисты и офицеры Росгвардии проехали по городам Сибири и везде оставляли только положительные отзывы зрителей о концерте. А мы поговорили с главными организаторами и авторами этого действа.  

Корреспондент: Расскажите, как появилась идея этой программы?

Сергей Маховиков: Сложный вопрос. Скажу это так: вся команда, которая здесь находится здесь – создатели этой программы, вместе с руководством Росгвардии. Мы с офицерами дружим уже порядка 20-ти лет.И эта идея зрела в нас десятилетиями. Вы увидите и поймете, что это не недельная работа. Родилось это в Москве, для восьми наших федеральных округов. Но начали мы с Сибири при поддержке полномочного представителя президента России, при идеологической поддержке руководства Росгвардии. Мы радуемся, что наша акция проходит с успехом. Барнаул – крайняя точка в нашей сибирской поездке. Начали мы с Томска, потом Северск, Новосибирск, Кемерово и вот на родной земле Ларисы (Шахворостова много лет жила в Бийске — прим.) – на Алтае.

Корр.: Лариса, и как вы себя чувствуете на Алтае? И такой вопрос: почему вас одни называют бийчанкой, а другие – нет.

Лариса Шахворостова: Я выросла в городе Бийске, прожила там много лет вместе с родителями. Кстати, родителей мы только недавно перевезли в Московскую область - поближе к нам. Так что Алтай для меня это родная земля, родина. У меня здесь очень друзей, любимая подруга детства живет в Бийске. У нас там такие друзья, которые уже считаются родственниками. Я закончила там музыкальное училище, школу № 18. Помнят там и моих родителей. Поэтому для меня сейчас очень большая радость, что мы приехали. И я думаю, что возможно, в будущем мы с этой акцией посетим Бийск и Горно-Алтайск.

Корр.: Расскажите, насколько легко у вас идет этот проект, который одновременно и культурно-просветительский и патриотический. Ведь сейчас некоторая часть граждан с долей пренебрежения относятся к правоохранительным органам и в принципе ко всему, что делает государство.

Сергей Маховиков: Это не сейчас. Это пренебрежение к защитникам Отечества зародилось где-то в 90-х годах. А сейчас это не просто тает. Это развеивается как дым. Этих людей, о которых вы говорите, становится все меньше. И их на самом деле мало, это просто кажется, что их много. Они просто кричат громко, как любое зло. А доброе всегда тихое и скромное. Так и офицеры просто делают свое дело. На ближних и дальних рубежах, в горячих точках. Вы посмотрите, сейчас СМИ стали публиковать рассказы о подвигах наших офицеров. У нас их много, но мы молчали почему-то. А акция идет легко. И вы правильно отметили, что это культурная акция, направленная не только на пропаганду       патриотизма, но еще на то, чтобы показать глубину образа российского офицера. В программе - произведения, которые написаны русскими офицерами – и стихи и песни, и музыка. И это очень важно. Это культурно-просветительская бомба. Зайдите и посмотрите отзывы в интернете – это очень интересные мнения. Они говорят о том, что это глубинный спектакль получился. Офицерский.

Корр.: А как вы решаете такую дилемму: на экране всегда нужно играть. А как здесь играть, если они уже - герои?

Сергей Маховиков: На экране не всегда нужно играть. Здесь нужно жить. И мы здесь живем. Это беспрецедентная акция и очень продуманная: рядом с мальчишками в зале находятся офицеры – герои своего времени. И обычные наши мальчишки, девчонки видят что настоящие герои не где-то на Марсе, в Америке или в другой далекой стране. Нет, они здесь, рядом в зале на соседних креслах. Орденоносцы, с золотыми погонами. И надо вам сказать, как они удивляются: в Кемерово вдруг приходит человек с тремя орденами мужества, с медалями за отвагу и сидит рядом. В Новосибирске – герой Российской Федерации живет через улицу?! И мы эту реакцию тоже видим.

Александр Суворов: надо сказать, что такая форма действительно проводится впервые. Акция состоит из двух составляющих: внутренней и внешней. Мероприятие проходит с участием самих сотрудников-военнослужащих и их семей. В зал приходят их дети. У военнослужащих день очень сложный: уходят рано, приходят поздно, в выходные бывают заняты на службе. А тут дается возможность прийти в красивый зал с семьей в парадной форме. И ребенок видит своих родителей в другом образе и понимает, что он может гордиться своим отцом, что его профессия нужна государству. И вторая часть, тот внешний вектор. Молодежь, приходя на концерты, видят живых людей в форме, для них это словно герои, сошедшие с картинки, и с ними можно пообщаться. Это ценно. Кроме того, мы возим с собой экспозицию из нашего центрального музея. Работает информационный центр, где ребята могут получить информацию о наших образовательных организациях, получить консультацию, как туда постпить. И взрослые тоже могут получить консультацию о поступлении на военную или контрактную службу. В общем стараемся, чтобы акция оставалась в умах и сердцах.

Лариса Шахворостова: А потом в зале все зрители вместе с нами поют песни. На какие-то кульминационные моменты люди в зале встают, многие плачут. Для нас это очень важно. И важно то, что это вместе: и дети и взрослые.

Корр.: Почему вы с Сибири начали этот проект?

Сергей Маховиков: Потому что она легка на подъем. Она спасла в 1941 году Москву и защитила нашу Родину. И погнали мы потом врага до самого Берлина. Начали с Сибири, потому что тут все наши друзья.

Корр.: Что именно для вас значит эта программа?  

Сергей Маховиков: Сейчас это по-настоящему очень хорошее и доброе дело. Во что оно выльется — не знаю. Называем его мы акцией, потому что состоит оно из многих вещей: и песни, и спектакль, и музыка. Но в первую очередь это пропаганда истории и знание ее. Для нас эта программа - это наша позиция. Это то, о чем мы думаем, как мы живем. И это направлено в большей степени на молодежь. Это семейный концерт. Мне важно, чтобы мальчишка пришедший сюда со своим отцом в погонах, мог им гордится. И мог ответить сыну бизнесмена, который хвалится своим папой — "А мой отец защищает Родину". Потому что есть такая профессия — Родину защищать.

Фото: 24smi.org

 

Похожие события

Кино
Эхо Киноликбеза

20 октября 2017
В барнаульской галерее «Республика ИЗО» пройдёт показ фильмов-победителей восьмого международного фестиваля авторского кино «Киноликбез». Фестиваль «Киноликбез» вплоть до 2015 года проходил в Барнауле при поддержке Алтайского государственного университета,  литературного альманаха «Ликбез», КГУК «Алтайсиноцентр» и галереи «Республика ИЗО». Ежегодно фестиваль собирает независимые короткометражные киноленты со всего мира. В 2017 году заявки поступили из более чем 27 стран мира, включая Афганистан, Бельгию, Германию, Иран, США, Финляндию и мн. др. Барнаульские зрители увидят не только короткий метр, но и победителей в номинациях «Киноэссе» и «Анимация». Жюри фестиваля в 2017 году возглавил журналист и публицист Дмитрий Ольшанский.

Начало 20 октября в 17 часов.

Адрес:

г. Барнаул, пр-т Космонавтов, 6г, ТВК «Республика»

Кино
Тимур и его команда

4 ноября 2017
4 ноября в барнаульском кинотеатре «Премьера» (ул. Крупской, 97) организуют показы советских фильмов.
В 10 часов начнется лента 1940 года «Тимур и его команда».

Девочка Женя, дочь полковника Александрова, вместе со старшей сестрой Ольгой приезжает на дачу. Здесь она знакомится с Тимуром — командиром местной группы пионеров, помогающей людям, в особенности старикам и семьям красноармейцев: то дров наколют, то воду из колодца наберут, то пропавшую козу найдут. Ольга, наслушавшись разговоров соседей, принимает Тимура за хулигана и запрещает младшей сестре общаться с ним, хотя Тимур и его небольшая команда ведут борьбу с настоящими хулиганами — «атаманом» Квакиным, Фигурой и их компанией, совершающей ночные налёты на сады дачников…

В конце фильма Тимур идёт на нешуточной важности поступок. Чтобы дать по недоразумению опоздавшей на поезд Жене возможность хоть на несколько минут увидеть отца перед отъездом на фронт, он угоняет дядин мотоцикл и отвозит на нём Женю в Москву. Тимур отлично сознаёт все возможные, негативные для него, последствия этого шага. Ведь задержи их автоинспекция по дороге — для несовершеннолетнего и не имеющего прав Тимура дело бы не ограничилось замечанием или даже штрафом. Тут пахнет исключением из пионеров или даже из школы. И он отлично понимает это. Но человек в беде, и он «не мог иначе»!

В результате Ольга узнаёт, наконец, кто на самом деле Тимур, и всё объясняет его дяде, который готов уже отослать племянника к матери. Заканчивается фильм проводами Гараева-дяди в армию.

Кино
Борис Годунов

4 ноября 2017
4 ноября в барнаульском кинотеатре «Премьера» (ул. Крупской, 97) организуют показы советских фильмов.
В 13 часов начнется показ фильма 1986 года «Борис Годунов». Действие происходит в России и Польше на рубеже ХVI и XVII веков. Показаны времена царствования Бориса Годунова, его сына Фёдора и приход к власти Лжедмитрия I. После смерти слабоумного царя Фёдора Иоанновича на Московский трон по решению Земского собора восходит Борис Годунов, который ещё при Иване Грозном с помощью интриг, союзов и устройстве брака своей сестры Ирины с царевичем Фёдором приобрёл большое влияние и власть при дворе. Но внезапно появляется новый претендент на престол — некто, выдающий себя за младшего сына Грозного царевича Димитрия, официально погибшего в Угличе в 1591 году.

Кино
Распад

1 декабря 2017
В барнаульском кинотеатре «Премьера» (ул. Крупской, 97) проходит акция «Экология в советском кинематографе», посвященная Году экологии в России. 1 декабря здесь состоится показ художественного фильма «Распад», его в 1990 году снял режиссер Михаил Беликов. Главные роли в ленте исполнили Сергей Шакуров, Татьяна Кочемасова, Станислав Станкевич, Алексей Серебряков, Марина Могилевская и другие.

В описании фильма сказано: «25 апреля 1986 года. Журналист Александр Журавлев возвращается в родной Киев, в море привычных семейных проблем и профессиональных неурядиц. Он не знает, что уже завтра его жизнь и жизнь всех, кто ему дорог, изменится навсегда. Масштабы взрыва на Чернобыльской атомной электростанции тщательно скрывают, но постепенно людей, охваченных праздничным настроением, накрывает мрачное облако паники и страха. Александр Журавлев пытается проникнуть за завесу тайны, но сейчас он, как и многие тысячи людей, лишь беспомощный свидетель катастрофы, жертва лжи и хладнокровного молчания».

Начало показа в 15 часов, сообщает официальный сайт Алтайского края.