-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

Алексей Югаткин - русский художник

27 Октября 2017 - 19 Ноября 2017
В Барнауле откроется выставка графики из фондов музея и мастерской художника Алексея Югаткина.

Алексей Александрович Югаткин - профессиональный художник, график, живописец, достигший больших высот мастерства в технике акварели.

Родился Алексей Александрович 24 марта 1926 года в д. Новоселки Даниловского уезда Ярославской губернии. По свидетельству родителей, рисовать он начал рано, еще до школы. В 1942 А. А. Югаткин поступил в Ярославское художественное училище. Когда ему исполнилось семнадцать с половиной лет, из училища он был призван в армию. Сначала А. А. Югаткин служил в Хабаровском крае (г. Бикин), а с началом советско-японской войны воевал на Дальневосточном фронте. Участвовал в боях за маньчжурские города Ванцин и Гирин, во взятии корейского Пхеньяна. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Японией" и другими наградами.

Весной 1946 года, после демобилизации, Алексей Александрович вернулся в Ярославль и восстановился в художественном училище. Его учителями были такие прекрасные педагоги, как А. А. Чурин, Г. А. Козырев, В. В. Кортович. В 1950 году он окончил училище и приехал по распределению в Красноярск. Там он в течение трех лет работал преподавателем рисования в Педагогическом училище им. А. М. Горького.

В 1953 году Алексей Александрович вернулся в родной Ярославль. А с 1954 года художник стал жить с семьей в Барнауле. Более четверти века он проработал в Алтайском отделении Художественного фонда СССР. Алексей Александрович являлся постоянным участником городских, краевых, региональных, зональных и всесоюзных выставок. В 1980 году он стал членом Союза художников СССР. Неоднократно в Барнауле проходили персональные выставки художника.

В историю изобразительного искусства Алтая А. А. Югаткин вошел в первую очередь как художник-график, мастер тонкой, филигранной техники акварели. Выбор этой трудоемкой техники был неслучаен. Еще в 1943 году в Ярославле он побывал на выставке прибалтийских художников, где, в том числе экспонировались и акварельные работы. Спустя полвека, в 1995 году на встрече с сотрудниками Государственного художественного музея Алтайского края (ГХМАК) на своей персональной выставке А. А. Югаткин говорил: "Я был от этих акварелей "без ума".

Основным жанром в творчестве художника был пейзаж. Среди многообразия тем и богатой эмоциональными нюансами палитры алтайского пейзажа он выбрал свой круг образов (лесной, сельский, городской и речной пейзаж). Его произведения отличаются цельностью, колористической уравновешенностью, звучностью.

Одним из лучших произведений А. А. Югаткина, выполненных в технике акварели является работа "Проспект Ленина после дождя", находящееся в собрании ГХМАК. Нанося свободные мазки "по мокрому", художник отразил жизнь г. Барнаула 1980-х гг. и замечательно передал состояние природы. Только что прошел дождь, еще не успели прохожие закрыть свои зонты, еще не развеялись в небе грозовые облака. В зеркальной глади асфальта отражаются идущие люди, дома, деревья и пасмурное небо. Изображенное место реально и узнаваемо. С одной стороны проспекта мы видим пятиэтажный жилой дом (пр. Ленина, 47), где раньше на первом этаже размещался детский магазин "Смена", а с другой - небольшое двухэтажное здание аптеки (пр. Ленина, 44, ул. Кирова, 60), когда-то бывшее Римско-католической церковью, посвященной Непорочному сердцу Девы Марии.

24 апреля 2001 года Алексей Александрович Югаткин ушел из жизни. Но осталось большое количество его графических и живописных произведений, которые свидетельствуют о том, что он был замечательным пейзажистом, художником-лириком, тонко чувствующим все прекрасное.

Похожие события

Выставка
Этой ярмарки краски

1 Января 2017 - 27 Июня 2017
В Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка произведений народных художественных промыслов России из фондов музея.

Выставка «Этой ярмарки краски» представляет обновленную экспозицию выставки народных художественных промыслов России «Краса ненаглядная» (61 предмет из коллекции музея). Ярко и зрелищно представлена лаковая миниатюра мастеров Палеха, Федоскино, Мстеры. Экспозиция дополнена произведениями, украшенными урало-сибирской росписью, выполненной народным мастером Алтайского края, сотрудником музея Лилией Васильевной Живовой, реконструкциями традиционной алтайской глиняной игрушки, созданными сотрудниками сектора традиционной русской культуры Государственного художественного музея Алтайского края.

Как и прежде, посетители выставки смогут увидеть «классику» игрушечного промысла России - дымковскую, филимоновскую, богородскую игрушку; матрешку, гжельскую керамику, деревянные предметы с хохломской, городецкой, изделия из дерева и бересты, жостовские подносы.

Экспозиция дает возможность посетителям расширить представление о данном разделе коллекции музея, познакомиться с подлинными шедеврами народных мастеров России.

Выставка
Поставь пластинку

10 Января 2017 - 27 Июня 2017
Винил — от самого этого слова веет приятным чувством ностальгии. Каждый, кому довелось прослушать запись на пластинке, не сможет не согласиться, что она имеет особое очарование, перед которым крайне сложно устоять. Глубина звука обволакивает вас, создает ощущение присутствия… На такие метаморфозы способна только виниловая пластинка.

Библиотека имени Шишкова приглашает вас в незабываемое путешествие в мир музыки! Коллекция виниловых пластинок отдела гуманитарной литературы Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова насчитывает более 16 тысяч экземпляров и способна удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

Экспозиционная площадка «Поставь пластинку…» будет работать в течение всего года. Посетить ее можно с 10 до 18 часов.

Июль-август: «Ямщик, не гони лошадей» (Русский романс)

Сентябрь-октябрь: «Джаз в портретах» (Чарли Паркер, Элла Фицджеральд, Дюк Эллингтон, Гленн Миллер, Фрэнк Синатра и т. д.)

Ноябрь-декабрь: «Из сокровищницы мирового исполнительского искусства».

Выставка
Айвазовский и не только

28 Июня 2017 - 3 Сентября 2017
В Государственном Художественном  музее Алтайского края открывается выставка «Волны Черного моря: Айвазовский и не  только ….»     В центре экспозиции – произведения мастера из фондов Государственного художественного музея Алтайского края, относящиеся к разным периодам его творчества – авторское повторение 1857 года знаменитого полотна «Девятый вал» и «Феодосия в лунную ночь. Вид с балкона дома Айвазовского на море и город» (1880).

В экспозицию выставки также включены произведения русских художников XIX – начала XX века, в которых в той или иной форме претворяется романтическая тема морской стихии.

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-27; 50-22-24

Выставка
Черно-белое и цветное

29 Июня 2017 - 30 Июля 2017
В Государственном Художественном музее Алтайского края открывается выставка работ Татьяны Викторовны Ашкинази «Черно-белое и цветное», посвящённая 70-летию со Дня рождения художницы.

Татьяна Ашкинази – один из лучших рисовальщиков в Сибири. Она рисовала с детства, совершенствовала свое мастерство в художественной студии Василия Федоровича Рублева, в Домах творчества «Челюскинская», «Сенеж», «Байкал», куда съезжались художники со всего Советского Союза.

В экспозиции - графические наброски, сделанные в студии Рублева, детские портреты дочери Любаши, портретные зарисовки художников с творческих дач, известная графическая серия «Идиллия».

Рядом с черно-белой графикой Татьяны Викторовны экспонируются работы, выполненные темперой и маслом, которые объединены в жанровые циклы: «Сельские мотивы» и «Город».

О жизни своих современников Татьяна Ашкинази рассказывает ярко, красочно, эмоционально. Это оставшиеся безымянными («Задремавшая», «Модель с телефоном») или широко известные («Портрет журналистки Елены Рябовой»), модели из мастерской, случайные попутчики, люди с городских улиц («Резкое движение»).

Городской цикл не похож на другие. В этих работах - мастерство, красивые сочетания цветов, завораживающая пластика линий, удивительная внутренняя свобода мастера.

В экспозиции представлена книжная графика Татьяны Викторовны Ашкинази. Художница тесно сотрудничала с Алтайским книжным издательством, оформила более 20 книг. Среди них - «Мойдодыр» Корнея Чуковского, «Бабушкин клубок» Василия Нечунаева, «Чудеса в решете» Самуила Маршака, «Легенды Горной Колывани» Анатолия Мисюрева (1991).

На выставке экспонируются иллюстрации к неопубликованным книгам Вольтера, Шекспира, знакомство с которыми подарит зрителям выставки много ярких впечатлений.

Адрес:

г. Барнаул, ул. М. Горького, 16