-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих

Барнаул и барнаульцы

3 Августа 2017 - 3 Сентября 2017
В Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие выставки заслуженного художника России Леопольда Романовича Цесюлевича (1937 -2017)  «Барнаул и барнаульцы».

В экспозиции представлены более 20 живописных и графических произведений мастера, из собрания Государственного художественного музея Алтайского края, посвященных Барнаулу и его жителям.

Ведущее место на выставке принадлежит таким известным работам художника, как «Портрет дирижера Е.И. Борисова», «Страж Белухи. Профессор, доктор географических наук Ревякин Виктор Семенович», в которых живописец создал возвышенный, жизнеутверждающий образ наших современников.

Привлекательной темой для художника являлась деревянная архитектура Барнаула конца XIX – начала XX веков. Ее своеобразие форм, неповторимое очарование отражены в произведениях «Терема» (1978), «Вечерний зной в Барнауле» (2003) и «Гостиница «Империал» в Барнауле в свои лучшие годы» (2005). Эти работы дают возможность полюбоваться бывшей женской гимназией Будкевич, домами Лесневского и братьев Шадриных, позволяют еще раз увидеть несохранившееся до наших дней здание гостиницы «Империал», в котором в 1926 году останавливался Н.К.Рерих.

В искусстве Алтая творчество Л.Р. Цесюлевича занимает особое место. В своих произведениях он воплотил синтез русской и западноевропейской школ. Полотнам художника присуще чувство современности, соединенное с обращением к историческому прошлому, стремление к эпичности и монументальности. Опираясь на реалистические и постимпрессионистические тенденции, часто переплетающиеся с символизмом, он создавал обобщенный, романтически окрашенный образ мира, в котором ведущее место принадлежит человеку, его духовным началом и созидательной деятельности.

Леопольд Романович Цесюлевич родился в 1937 году в Риге. В 1961 году художник окончил Государственную академию художеств Латвийской ССР. С 1963 года он жил и работал в Барнауле. В 1968 году Леопольд Романович был принят в Союз художников СССР (ныне ВТОО «Союз художников России»). В 2006 году ему было присвоено звание заслуженного художника России.

Адрес:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
т. 50-22-27

Похожие события

Выставка
Этой ярмарки краски

1 Января 2017 - 27 Июня 2017
В Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка произведений народных художественных промыслов России из фондов музея.

Выставка «Этой ярмарки краски» представляет обновленную экспозицию выставки народных художественных промыслов России «Краса ненаглядная» (61 предмет из коллекции музея). Ярко и зрелищно представлена лаковая миниатюра мастеров Палеха, Федоскино, Мстеры. Экспозиция дополнена произведениями, украшенными урало-сибирской росписью, выполненной народным мастером Алтайского края, сотрудником музея Лилией Васильевной Живовой, реконструкциями традиционной алтайской глиняной игрушки, созданными сотрудниками сектора традиционной русской культуры Государственного художественного музея Алтайского края.

Как и прежде, посетители выставки смогут увидеть «классику» игрушечного промысла России - дымковскую, филимоновскую, богородскую игрушку; матрешку, гжельскую керамику, деревянные предметы с хохломской, городецкой, изделия из дерева и бересты, жостовские подносы.

Экспозиция дает возможность посетителям расширить представление о данном разделе коллекции музея, познакомиться с подлинными шедеврами народных мастеров России.

Выставка
Поставь пластинку

10 Января 2017 - 27 Июня 2017
Винил — от самого этого слова веет приятным чувством ностальгии. Каждый, кому довелось прослушать запись на пластинке, не сможет не согласиться, что она имеет особое очарование, перед которым крайне сложно устоять. Глубина звука обволакивает вас, создает ощущение присутствия… На такие метаморфозы способна только виниловая пластинка.

Библиотека имени Шишкова приглашает вас в незабываемое путешествие в мир музыки! Коллекция виниловых пластинок отдела гуманитарной литературы Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова насчитывает более 16 тысяч экземпляров и способна удовлетворить даже самые взыскательные вкусы.

Экспозиционная площадка «Поставь пластинку…» будет работать в течение всего года. Посетить ее можно с 10 до 18 часов.

Июль-август: «Ямщик, не гони лошадей» (Русский романс)

Сентябрь-октябрь: «Джаз в портретах» (Чарли Паркер, Элла Фицджеральд, Дюк Эллингтон, Гленн Миллер, Фрэнк Синатра и т. д.)

Ноябрь-декабрь: «Из сокровищницы мирового исполнительского искусства».

Выставка
Айвазовский и не только

28 Июня 2017 - 3 Сентября 2017
В Государственном Художественном  музее Алтайского края открывается выставка «Волны Черного моря: Айвазовский и не  только ….»     В центре экспозиции – произведения мастера из фондов Государственного художественного музея Алтайского края, относящиеся к разным периодам его творчества – авторское повторение 1857 года знаменитого полотна «Девятый вал» и «Феодосия в лунную ночь. Вид с балкона дома Айвазовского на море и город» (1880).

В экспозицию выставки также включены произведения русских художников XIX – начала XX века, в которых в той или иной форме претворяется романтическая тема морской стихии.

Адрес музея:
г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Телефоны для справок: 8 (3852) 50-22-27; 50-22-24

Выставка
Черно-белое и цветное

29 Июня 2017 - 30 Июля 2017
В Государственном Художественном музее Алтайского края открывается выставка работ Татьяны Викторовны Ашкинази «Черно-белое и цветное», посвящённая 70-летию со Дня рождения художницы.

Татьяна Ашкинази – один из лучших рисовальщиков в Сибири. Она рисовала с детства, совершенствовала свое мастерство в художественной студии Василия Федоровича Рублева, в Домах творчества «Челюскинская», «Сенеж», «Байкал», куда съезжались художники со всего Советского Союза.

В экспозиции - графические наброски, сделанные в студии Рублева, детские портреты дочери Любаши, портретные зарисовки художников с творческих дач, известная графическая серия «Идиллия».

Рядом с черно-белой графикой Татьяны Викторовны экспонируются работы, выполненные темперой и маслом, которые объединены в жанровые циклы: «Сельские мотивы» и «Город».

О жизни своих современников Татьяна Ашкинази рассказывает ярко, красочно, эмоционально. Это оставшиеся безымянными («Задремавшая», «Модель с телефоном») или широко известные («Портрет журналистки Елены Рябовой»), модели из мастерской, случайные попутчики, люди с городских улиц («Резкое движение»).

Городской цикл не похож на другие. В этих работах - мастерство, красивые сочетания цветов, завораживающая пластика линий, удивительная внутренняя свобода мастера.

В экспозиции представлена книжная графика Татьяны Викторовны Ашкинази. Художница тесно сотрудничала с Алтайским книжным издательством, оформила более 20 книг. Среди них - «Мойдодыр» Корнея Чуковского, «Бабушкин клубок» Василия Нечунаева, «Чудеса в решете» Самуила Маршака, «Легенды Горной Колывани» Анатолия Мисюрева (1991).

На выставке экспонируются иллюстрации к неопубликованным книгам Вольтера, Шекспира, знакомство с которыми подарит зрителям выставки много ярких впечатлений.

Адрес:

г. Барнаул, ул. М. Горького, 16