Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Из истории Октябрьского района


Историческая справка об Октябрьском районе

65 лет назад, постановлением президиума Барнаульского городского Совета от 7 февраля 1938 года, образовался вместе с Центральным, Железнодорожным и наш Октябрьский район.

В год основания в районе проживало 42 тысячи человек, работало 17 предприятий, две средние, три неполные средние школы, три фабрично-заводских училища, десять клубов, две многотиражные газеты, одна больница и один роддом.

Главная особенность района определилась уже при его рождении, - район будет промышленным. На его территории располагались старейшие в городе предприятия - кожевенный завод, ликероводочный завод, который отметит 104 года. Ровесники Октябрьской революции -вагоноремонтный завод, овчинно-меховая фабрика. Кожевенный завод и овчинно-меховая фабрика в настоящее время не работают.

Старше района-юбиляра - фабрика валяной обуви, гормолзавод, швейная фабрика, хлебозавод N 2, меланжевый комбинат - второй по мощности текстильный комбинат страны довоенного периода.

Район работал и жил. В нем трудились красивые и добрые люди. Рядом с производственными корпусами строилось жилье и культурно-бытовые здания. Впервые в Барнауле, именно в Октябрьском районе, появились кварталы современных благоустроенных домов. Этот рабочий городок до сих пор носит название "Жилплощадки". Рядом с жилмассивом был разбит парк. Заложена крупная городская магистраль от Ленинского проспекта к строящейся промплощадке и названа проспектом им. М.И. Калинина.

В эти годы было положено начало формирования Октябрьской площади, построены памятники архитектуры - здания бывшей 25 школы и клуба БМК.

Вместе с городом и страной набирал силу и мощь Октябрьский район, и вместе со страной принял тяжелый удар - Великую Отечественную войну. На защиту Отечества встал весь район: более 4 тысяч его жителей ушли на фронт. Уходили они разные, но одинаково прекрасен их боевой подвиг во имя Родины. В районе помнят и чтут славные имена героев Советского Союза Владимира Смирнова, рабочего станкостроительного завода, повторившего подвиг Матросова, Павла Плотникова - рабочего вагоноремонтного завода, дважды Героя Советского Союза, Ивана Гулькина, выпускника 25 школы, Веры Кощеевой - медсестры меланжевого комбината, Федора Фомина - рабочего того же предприятия, полных кавалеров орденов Славы - Гуцевича Николая Иосифовича, Коваленко Николая Митрофановича, проживавших в Октябрьском районе.

Великие полководцы говорили, что победу обеспечивает не только храбрость воинов, но и прочность тыла. И Октябрьский район был надежным оплотом фронта. Именно в годы войны сформировался машиностроительный комплекс района - заводы "Трансмаш", станкостроительный, котельный.

В кратчайшие сроки, эвакуированные заводы наладили поточное производство продукции для нужд фронта. Днем и ночью, под дождем и снегом, в холод и зной работали люди. Двигатели для танков и боеприпасы, одежда и обувь непрерывно направлялись в действующую армию предприятиями района.

Родина высоко оценила трудовой подвиг октябрят.

В 1942 году Вагоноремонтный завод был награжден орденом трудового Красного Знамени, а в 1944 - памятным Знаменем Государственного комитета обороны. В конце войны Трансмаш и станкостроительный заводы получили Ордена Ленина. Тысячи тружеников тыла нашего района награждены орденами и медалями "За доблестный труд в годы войны".

Послевоенные годы - годы дальнейшего развития и расцвета Октябрьского района. Появляются новые промышленные предприятия - завод ГРО, комбинаты химического волокна, хлопчатобумажный. Добавляется еще один хлебозавод, новая ТЭЦ, полиграфическое предприятие, АНИТИМ.

Родившиеся во время войны заводы обновляют оборудование и строят объекты социально-бытового назначения. Благодаря этому меняется и становится красивее облик района: вместо снесенных землянок и бараков появляются новые поселки - Поток, Западный, Восточный. В конце 70-х годов строятся первые девятиэтажки на проспекте Ленина в районе Нового рынка. Прибавляются новые километры асфальтового покрытия дорог.

Район превращается в студенческий. Заявляет о себе как о крупном учебном заведении Западной Сибири - Алтайский политехнический институт. Дополнительно открылись ряд техникумов и профессионально-технических училищ.

В 50-80е- годы идет дальнейшее формирование здравоохранения района. Открываются новые больницы и поликлиники - "Химволокно", станкостроения, ТЭЦ №2, роддом №1, детские больницы №4 и 5, ортопедическая больница.

Расширяется торговля и сфера обслуживания. Открывают свои двери для покупателей такие известные не только в районе, но и в городе предприятия торговли и общественного питания: как "Шпиль", 50 лет отметил в январе 2003 года магазин "Под шпилем"- ставший визитной карточкой города, "Сотый", "Маяк", "Алтайские зори", "Лакомка", "Алтайский каравай".

В середине восьмидесятых годов промышленный потенциал района представлял собой крупнейший комплекс машиностроения, и энергетики, стройиндустрии, текстильной, легкой и пищевой промышленности. В год 50и-летнего юбилея в районе производилось 40 процентов от объема промышленного производства города.

90е годы были непростыми: пришлось пережить не только экономическую перестройку, но и перестройку политическую, нравственную, психологическую. На собственном опыте прочувствовали новые слова и явления: пустые полки магазинов; ажиотажный спрос на продукты питания и товары первой необходимости; распределение товаров по талонам; потом либерализацию цен; инфляцию; приватизацию и безработицу.

При вхождение в новые рыночные условия серьезным испытаниям подверглась промышленность района. Отсутствие оборотных средств, потеря рынков сбыта, высокий уровень инфляции привели к ежегодному падению объемов выпускаемой продукции. Но несмотря на все сложности переходного периода, большинство предприятий смогли сохранить основной костяк производственного персонала, перестроить ряд производств на выпуск новых видов продукции, найти новые рынки сбыта.

Конец 90-х годов характеризуется ростом выпуска продукции и индекса физического объема. С начала юбилейного года этот показатель стабильно превышал 100 процентный уровень. Более 4000 предприятий и 10 тысяч предпринимателей района формировали треть доходной части бюджета города.

Более заметную роль в жизни района играют коммерческие структуры. Только за последние пять в районе открылось новых предприятий, каждое третье носит производственный характер или же оказывает услуги населению. Вновь созданные частные предприятия активно наполняют рынок современными товарами, заметно расширяют перечень оказываемых услуг.

Вхождение в рыночную экономику обусловило инфраструктурные изменения в районе. Появляется больше предприятий сферы обслуживания, торговли, при этом меняется форма собственности. Перестроечные процессы заставили их работать по другому. Встал вопрос, как выдержать конкуренцию, сделать товар дешевле, привлечь покупателя? Именно в эти годы и в этих условиях начинается рост численности предприятий потребительского рынка, - характерный процесс сегодняшнего дня.

В целях улучшения жизнеобеспечения населения осуществляется перевод объектов энергетики и жилого фонда на природный газ, что значительно сокращает расходы на топливо и самое главное улучшает экологическую обстановку в районе. Продолжается строительство жилья в микрорайоне "Юбилейный". Ведется планомерное отселение жителей из оползневой зоны. Ведомственный жилищный фонд передается в муниципальную собственность. Меняется психология жителей по отношению к своему жилью. Они принимают участие в создании Советов территориального самоуправления, объединяются в товарищества собственников жилья. С 1998 по 2002 год в районе образовано 5 Советов в микрорайонах "Западный", "Восточный", "ВРЗ", "Поток" и "Центр", общественным самоуправлением охвачено все население и территория района. Связующим звеном между администрацией района и населением являются домовые и уличные комитеты. Эти полномочные представители и добровольные помощники оказывают бескорыстную, неоценимую помощь в работе администрации

Увеличить Благодаря смелым и интересным архитектурным решениям улучшается облик района. Появляются красивые здания, на первых этажах домов открываются новые магазины и учреждения с комплексным благоустройством прилегающей территории. В районе наряду с сохранением и обустройством существующих парков и скверов создаются новые зеленые уголки отдыха.

Коммерческие киоски уступают место легким и изящным торговым павильонам. Улучшается внешний вид автозаправочных станций и других объектов. Ведется капитальный ремонт дорог.

В настоящее время здравоохранение в районе представлено 17-ю муниципальными лечебными учреждениями. Среди них старейшая в городе - 1-я городская больница, отметившая свой 104 год рождения, оснащенная новым оборудованием. В последние 2 года здесь открыты два новых уникальных в масштабах России отделения. Ровесником району-юбиляру в 1998 году стал родильный дом N 2, давший жизнь многим горожанам и жителям нашего района. Для всех лечебных учреждений района свойственно внедрение нового современного оборудования и применение высоких медицинских технологий.

Сохранено социокультурное пространство района, функционирует большая сеть культурно-просветительных учреждений: высшие и средние учебные заведения, библиотеки, музеи, парки, театры, дома культуры и спортивные сооружения.

В районе действует пятьдесят четыре учреждения образования: общеобразовательные муниципальные, частные, спортивные школы, детские сады, центр детского творчества.

Растет качество знаний учащихся, увеличивается число медалистов. Каждый второй - участник олимпиад, каждый десятый - принимает участие в научно-исследовательской деятельности. Наши школьники являются участниками и лауреатами городских, краевых, российских и международных олимпиад.

Октябрьский район славен сильными педагогическими кадрами. Гордость района - единственный в крае Народный учитель СССР, Почетный гражданин Алтайского края - Овсиевская Руфина Серафимовна.

Замечательные педагоги работают не только в общеобразовательных, но и спортивных школах, в учреждениях дополнительного образования. Благодаря их энтузиазму и творчеству радуют своими достижениями юные артисты. лауреат всероссийских и международных конкурсов

Известен Октябрьский район и своими достижениями в спорте. В числе наших спортсменов есть призеры чемпионатов мира и Европы, участники Олимпийских игр - Андрей Подпальный и Сергей Клевченя.

В районе действует Комплексный центр содействия семьи и детей и его филиал на поселке Восточный, ВРЗ, отделение сестринского ухода, центр выдачи гуманитарной помощи, магазины для ветеранов войны, пенсионеров, пункты горячего питания. Увеличивается набор социальных услуг для незащищенных слоев населения.

Главное богатство района со дня его образования и до наших дней - это замечательные люди, ученые, рабочие, трудовые династии, наши первые руководители партийных и советских органов, депутатский корпус, активно работавших двадцать один созыв, герои войны и трудового фронта, старейшие и современные руководители предприятий, учреждений района, прекрасные педагоги, врачи и все те, кто своим неутомимым трудом создавал, приумножал достижения и традиции Октябрьского района за все шестьдесят пять лет.

Много сил и энергии развитию родного района отдано председателям исполкомов, секретарям райкомов партии- это Мухин Эдуард Данилович (ныне покойный), Жеребцов Иван Михайлович, Алябьев Петр Николаевич, Коновалов Владимир Викторович, Поташов Иван Денисович, Шульга Анатолий Ильич, Скосырский Геннадий Иванович, С начала образования района в его жизнедеятельности принимали участие более одиннадцати тысяч народных избранников - депутатов всех уровней Советов. Это были лучшие представители трудовых коллективов района. Достойно представляли район:

В Верховном Совете:

В краевом Совете: