Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Из истории Ленинского района

В районе с. Гоньба обнаружены стоянки древнего человека эпохи бронзы (14 век до н.э.). Обнаружено их было несколько, и находились они в пойме реки Ляпихи и по левому берегу р.Оби. В районе села Гоньба имеются курганы и могильники железного века 3-5 века до н.э.
Интересна история самой Гоньбы. Через нее, по одной из версий, проходил путь перевозки руды со Змеиногорского рудника на Павловский медеплавильный завод. На этом месте они останавливались, меняли коней. От слова "гоны" и произошло название села. Другая версия названия села - от прозвища одного из раскольников, которые возводили поселения на левом берегу Оби. Прозвище его было Гоньба (или Гонба). Позже в документах село упоминалось как деревня Гонбинка, с.Гоньбинское. По сохранившимся в архивах материалам, село Гоньба появилось около 300 лет назад.
Одним из старейших хозяйств на территории района является ОПХ им. Докучаева, образованное 1 января 1940 года. И сегодня мало кто знает, что образовано оно было на базе совхоза НКВД, дата создания которого и его назначение - потерялись сегодня и в архивах, и в памяти людей.
Ленинский район был образован 31 марта 1972 года; он позаимствовал часть территории Железнодорожного и Октябрьского районов. Уже через 6 лет он вырос настолько, что сам уже передавал часть своих территорий в новый район города - Индустриальный.
Среди памятников, заслуживающих особого внимания, стоит отметить 2 мемориальных комплекса на территории больницы "Стройгаз". На этом месте в 1945 - 47 годах были захоронены японские военнопленные. Оба мемориала открыты в 1994 году. 2 раза в год их посещают делегации из Японии.
На территории пожарной части №4 (ул.Юрина) находится единственный за Уралом памятник погибшим на боевом посту пожарным. Он был выполнен по индивидуальному проекту художника Суслякова и открыт в апреле 1996 года.
На территории войсковой части 5428 в октябре 1997 года был открыт еще один уникальный памятник. Это единственный на Алтае мемориал памяти погибших при выполнении воинского долга в Чеченской республике воинов данного подразделения.
И, конечно, нельзя не сказать о гордости Ленинского района - памятнике Василию Макаровичу Шукшину. Отлитый на заводе "Трансмаш", в то время он был первым памятником, отлитым на Алтае.