Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В марте 44-го рота нашего земляка Чернова одной из первых вышла на южную границу Советского Союза

09 марта 2010 15:20

9 марта 1942 год в газете «Алтайская правда» было опубликовано сообщение: токарь механического цеха завода ВРЗ т.Ручкин систематически перевыполняет задание в 1,5-2 раза. При норме выточить и нарезать за смену одну ось колеса, токарь П.Крутов выполнил работу на трех осях, что составило 300% задания.

Справка. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных заводов из Москвы, Днепропетровска, Рославля. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову первому в городе в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда).

Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, т.е. за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В марте 1944 года рота нашего земляка лейтенанта Чернова одной из первых вышла на границу Советского Союза. Впереди был Днестр, а за ним Румыния.

Справка. Чернов Георгий Николаевич, командир роты 645-го стрелкового полка (202-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) после демобилизации в 1940 году жил в Барнауле, работал наборщиком в типографии, дорожным мастером.
Когда началась Великая Отечественная война, Чернова мобилизовали не сразу. Видимо, сказалось клеймо «члена семьи врага народа». Его отец был арестован в 1938 году.
В 1942 году Георгий Чернов все-таки был призван в армию. Окончил ускоренный курс военного пехотного училища и с июня того же года сражался на фронте на подступах к Сталинграду. Ранней весной 1944 года был тяжело ранен в ногу. После лечения в госпитале был комиссован. Некоторое время преподавал военное дело в школе Новоалтайска. Подлечившись, добровольно пришел в военкомат и добился отправки на фронт. Вернулся в свою часть, когда бои шли уже на территории Румынии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Чернову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, медалью. Имя Героя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.