Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

В ходе Венской стратегической операции барнаульская дивизия овладела городом Донауфельд

15 апреля 2010 13:44

15 апреля 1942 года в Барнауле был объявлен набор учащихся в школу ФЗУ (при Барнаульской спичечной фабрике). Срок обучения 3 месяца. Выплачивалась стипендия от 75 до 140 рублей в месяц.

15 апреля 1942 года на завод № 17 во избежание прекращения выпуска боеприпасов в связи с задержкой поступления серной кислоты Барнаульский Маслопромтрест по решению Бюро Крайкома ВКП(б) отпустил 9 тонн серной кислоты.

Справка. Завод был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле.

15 апреля 1943 года в апрельском выпуске газеты «Трибуна Кировца» Барнаульского вагоноремонтного завода опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения на всех железных дорогах в целях наведения строгого порядка на железнодорожном транспорте и обуздания недисциплинированных.

15 апреля 1945 года в ходе Венской стратегической операции 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия полностью овладела городом Донауфельд и соединилась с войсками 2-го Украинского фронта.Венская стратегическая операция проходила 16 марта – 15 апреля 1945 года. В результате операции советские войска завершили освобождение Венгрии, полностью очистили от врага восточную часть Австрии с ее столицей и овладели южными подступами к фашистской Германии. Были разгромлены 32 дивизии противника, взято в плен 130 тысяч вражеских солдат и офицеров, захвачено и уничтожено свыше 1300 танков и штурмовых орудий, 2250 полевых орудий и другой техники.

Справка. Звание «80-я Гвардейская стрелковая дивизия» было присвоено 2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы, 298-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. 8 апреля 1944г. дивизия была награждена орденом Суворова 2 степени. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.