Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Штурман эскадрильи Евдокия Пасько совершила один из своих героических вылетов

23 апреля 2010 19:46

23 апреля 1942 года шесть самолетов противника с 7.30 и до 18.15 бомбили командный пункт 5-ой Гвардейской стрелковой дивизии и переправу через реку Угра. После обеда противник перешел в наступление. Соотношение сил было примерно десять к одному. «Стоять насмерть! Ни шагу назад!» - приказал командир дивизии Миронов. И гвардейцы стояли насмерть.

Справка. 5-ая Гвардейская дивизия сформирована в Барнауле в августе 1939г. как 107-я стрелковая дивизия. В ее состав вошли 586-ой, 630-ый, 765-ый стрелковые, 347-ой легкий и 508-ой гаубичный артиллерийские полки. Штаб располагался в здании нынешнего Дворца бракосочетаний (проспект Ленина, 11). В первые дни войны была отправлена на Западный фронт. Отличилась в боях под Ельней, за что в числе первых воинских соединений Красной Армии получила звание Гвардейской (сентябрь 1941г.). В составе 24-ой, 49-ой, 33-ей и 11-ой армий участвовала в Смоленском сражении, Московской битве, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Завершила боевой путь в Восточной Пруссии взятием города-крепости Пиллау (ныне г.Балтийск Калининградской области). За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования «Городокская» (декабрь 1943г.), награждена орденами Красного Знамени (май 1942г.), Суворова 2-й степени (июль 1944г.), Ленина (май 1945г.). Тридцати воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них зачислены навечно в списки части.

В ночь с 22 на 23 апреля 1943 года со станции Славянской на Кубани совершила один из своих героических вылетов Евдокия Борисовна Пасько, штурман эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Справка. Евдокия Борисовна Пасько в 1938 году окончила среднюю школу № 25 г.Барнаула, затем 3 курса механико-математического факультета Московского государственного университета.
В октябре 1941 года с четвертого курса университета добровольцем ушла в Красную Армию. Окончила ускоренный штурманский курс в Энгельской авиационной школе.
На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Принимала участие в самых ожесточённых и кровопролитных боях на Кавказе, на «Голубой линии», при форсировании Керченского пролива, при штурме и освобождении Севастополя, в Белоруссии, в Польше, при прорыве обороны противника на реке Одер и в ходе Берлинской операции.
К сентябрю 1944 года гвардии старший лейтенант Пасько Е.Б. совершила 780 боевых вылетов на бомбардировку военных объектов и живой силы и техники противника.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4499) Пасько Евдокии Борисовне присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года.
С 1945 года старший лейтенант Пасько Е.Б. — в отставке. Завершила учёбу на механико-математическом факультете Московского государственного университета. Защитила учёную степень кандидата наук. Работала старшим преподавателем Московского высшего технического училища.
Награждена орденом Ленина, Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

23 апреля 1944 года в газете «Алтайская правда» было опубликовано письмо командира 56-ой Гвардейской стрелковой Смоленской дивизии гвардии полковника А.И. Колобутина и начальника политотдела дивизии полковника A.M. Корсакова: «От имени рядового, сержантского и офицерского состава 56-ой Гвардейской стрелковой дивизии шлют всем трудящимся Алтайского края братское фронтовое спасибо за полученные дары родного края.

Любовь и забота родного края скрашивают трудные условия фронтовой жизни, вдохновляют гвардейцев на новые боевые подвиги во славу нашего Отечества. На груди героев боёв горят ордена и медали Советского Союза - заслуженная награда Родины.

Пулемётный расчёт товарища Суслова, бронебойщик Дёмин, гвардии рядовой стрелок Поцелуев, офицер Комаров и десятки офицеров отличились в боях.

Идя в бой, всегда помним Ваш наказ - неуклонно наращивать гвардейские удары по врагу. Мы не уроним чести родного Алтая».

Справка. 56-я гвардейская стрелковая Смоленская Краснознаменная дивизия сформирована в Барнауле в июле 1942 года как 1-я Особая добровольческая бригада сибиряков-алтайцев.

24 августа 1942 года приказом СибВО бригаде присвоен общевойсковой номер, и она стала называться 74-й Отдельной стрелковой добровольческой Сталинской бригадой алтайцев-сибиряков. В составе 6-го стрелкового Сибирского добровольческого корпуса прошла весь свой боевой путь. Дивизии присвоено почетное наименование Смоленская 25 сентября 1943 года. Дивизия награждена орденом Боеваого Красного Знамени 13 октября 1944 года. В 1943 году дивизия принимала участие в Спас-Деменской, Ельнинско-Дорогобужской, Смоленско-Рославльской наступательных операциях и боевых действиях на оршанском направлении; в 1944 году в боевых действиях на идрицком направлении и в районе Пустошки и Пушкинских Гор, Новосокольнической, Режицко–Двинской, Мадонской, Рижской операциях. С 9 по 12 мая 1945 года дивизия разоружала и принимала пленных капитулировавшей Курляндской группировки противника.