Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Работникам барнаульского ВРЗ вручены правительственные награды

18 мая 2010 08:40

18  мая 1942 года в одном из военных госпиталей Барнаула скончался Вадим Габриэлевич Шершеневич, поэт, драматург, переводчик, член Союза писателей СССР, друг С.Есенина. В.Шершеневич с 1920 года сотрудничал с Камерным театром, эвакуированным в годы войны в Барнаул. В его переводах А.Таиров поставил "Благовещение" П.Клоделя, "Ромео и Джульетту" У.Шекспира, "Оперу нищих" Б.Брехта. На Алтае он выступал почти ежедневно в самых разнообразных аудиториях с чтением своих стихов, посвященных Великой Отечественной войне, вел беседы о литературе. Здесь он закончил оригинальную антифашистскую пьесу, заново отредактировал перевод трагедии П.Корнеля "Сид".

 

 

18 мая 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий по выпуску спецпродукции награждены работники барнаульского ВРЗ: орденом Красной Звезды - начальник завода тов.Щекин П.Л., орденами «Знак Почета» - главный инженер завода тов.Милованов В.Ф., заместитель начальника по спецпроизводству тов.Андрианов А.А. и мастер литейного цеха тов.Коротков А.И. По этому поводу на заводе состоялся митинг. От имени присутствовавших на митинге была составлена и позже отправлена приветственная телеграмма наркому путей сообщения Л.М.Кагановичу.

Справка. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

Пресс-центр городской администрации