Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Рабочие Барнаульской артели перечислили годовую прибыль на строительство самолетов

18 марта 2010 11:01

12 марта 1943 года члены Барнаульской артели «Красный сапожник» внесли на постройку самолетов всю сумму прибыли прошедшего 1942 года, подлежащую распределению между членами артели, – 12 437 рублей.

12 марта 1944 года (из фронтового письма Ивана Гулькина): «Война пошла по графику. Намечено убить немца – убьешь. Гоним его… Папа, расскажу, как сегодня летал. Техника выполнения полета тебе неинтересна. А что сделал? «Пришел» на их территорию. «Ходил, ходил», в деревнях никого не видно. Одни бабы стоят, рты поразевают и смотрят. Потом случайно увидел – идут автомашины по грязи, тащатся тихо. Не могу понять, кто это, наши или немцы? Развернулся, смотрю, соскакивают и ложатся на землю в болотных куртках. Немцы. Ну и давай их поливать… Точно не сосчитаешь, сколько убил, скорость большая, но человек 20. Поодаль конники на подводах разбегаются. Прошелся над ними, а мой стрелок как даст! Он вообще смышленый парнишка.

В другом месте штабные легковые машины стоят в куче. Этих-то не выпустил ни одного. По мне пулеметами били, две пули попали в машину, но это пустяки. Я их бомбами накрыл. Потом вижу, два грузовика встали и люди упали с них на землю. Хотел выстрелить, но там были две бабы. Думаю, не надо, мирные… И вернулся домой. Высота полета была 30-50 метров, на земле все хорошо видно. Много убил. Когда дома доложил об этом, даже сначала не поверили».