Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Одиннадцати солдатам и офицерам сформированной в Барнауле Гвардейской дивизии присвоено звание Героя Советского Союза

25 марта 2010 08:33

24 марта 1942 года издан приказ городской комиссии по борьбе с наводнениями. Установлено круглосуточное дежурство ответственных работников по пропуску весенних вод, взяты на контроль сохранность городского водопровода, канализации, подвесного моста через Барнаулку, Пивоварку, приняты меры по устройству подвесного водопровода через Барнаулку.

24 марта 1944 года барнаулец М.Егоров перечислил в фонд Главного командования личные сбережения. В своем письме он написал: «Я инвалид Отечественной войны. Работаю ремонтником на Барнаульском меланжевом комбинате. Свое задание выполняю на 200 процентов. Имею на сберкнижке 1440 рублей отпускных денег. Эти деньги я отдаю в фонд Главного командования на постройку танковой колонны».

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Чернову Георгию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Справка. Чернов Георгий Николаевич, командир роты 645-го стрелкового полка (202-я стрелковая дивизия, 27-я армия, 2-й Украинский фронт) после демобилизации в 1940 году жил в Барнауле, работал наборщиком в типографии, дорожным мастером.
Когда началась Великая Отечественная война, Чернова мобилизовали не сразу. Видимо, сказалось клеймо «члена семьи врага народа». Его отец был арестован в 1938 году.
В 1942 году Георгий Чернов все-таки был призван в армию. Окончил ускоренный курс военного пехотного училища и с июня того же года сражался на фронте на подступах к Сталинграду. Ранней весной 1944 года был тяжело ранен в ногу. После лечения в госпитале был комиссован. Некоторое время преподавал военное дело в школе Новоалтайска. Подлечившись, добровольно пришел в военкомат и добился отправки на фронт. Вернулся в свою часть, когда бои шли уже на территории Румынии.

Командир роты 645-го стрелкового полка лейтенант Чернов вместе с бойцами 20 августа 1944г. ворвался в деревню Берлешти (Румы­ния), нанес противнику большой урон в живой силе и боевой технике. 21 августа 1944г. у населенного пункта Ербичени рота отразила 5 контратак врага. В бою Г.Чернов был ранен, захвачен в плен. После зверских избиений его облили бензином и подожгли - живой факел был виден на высоте издалека...

Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле.

24 марта 1945 года коллектив барнаульского завода механических прессов включился в первомайское социалистическое соревнование. Коллектив обязался закончить план апреля к 25 числу.

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» 11 солдатам и офицерам 5 гвардейской Городокской ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии, отличившимся при форсировании Немана.

Справка. 5-ой гвардейской дивизией в числе первых соединений стала 107-ая стрелковая дивизия, сформированная в 1939г. в Барнауле. В первые дни войны дивизия была отправлена на Западный фронт, где отличилась в боях под Ельней, где родилась советская гвардия. 5-ая гвардейская дивизия отличилась в контрнаступлении зимой 1941-1942гг., за что в числе других соединений была награждена орденом Красного Знамени. За освобождение в 1943г. г.Городка стала именоваться Городокской. Награждена орденами Ленина и Суворова

24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при форсировании Дуная в районе южнее Будапешта, командир батареи старший лейтенант Сельский Семен Петрович (1924 – 2004) был удостоен звания Героя Советского Союза.

Справка. В 1930-х гг. отца Семёна расстреляли, мать осудили, а мальчика отправили в Барнаульский детский дом № 8. В Барнауле он окончил школу № 42. С 1941г. работал секретарём райкома комсомола; в апреле 1943г. окончил Лепельское артиллерийское военное училище г.Барнаула. 5 декабря 1944г. в бою в районе с.Синатэлен (южнее Будапешта) в числе первых на плоту переправился через Дунай. В ходе переправы корректировал огонь по огневым точкам противника, мешавшим продвижению стрелковых подразделений. Двигаясь в боевых порядках стрелков, огнём миномётов уничтожил 2 станковых пулемёта, противотанковое орудие и до двух взводов пехоты противника. Участвовал в отражении трех вражеских контратак.

Имя увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.