Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Барнаульские школьники собрали для своих сверстников из освобожденных районов книги и теплые вещи

02 марта 2010 08:07

2 марта 1942 года школьники 42-й барнаульской школы собрали для детей освобожденных районов более 100 теплых вещей, 54 книги и 34 учебника.

Жители Барнаула проявляли трогательную заботу о детях, оставшихся сиротами в результате войны. С начала войны в отдел детских домов города поступало множество заявлений о желании усыновить осиротевшего ребенка. 2 марта 1942 года воспитатели детских домов Мещерякова и Петяева усыновили по одному ребенку. Наряду с усыновлением осиротевших детей широко применялся и патронаж детей, родители которых находились на фронте. Шефство над ними взяли многие детские сады Барнаула.

2 марта 1944 года на заводе № 17 (в настоящее время Барнаульский станкостроительный) решался вопрос о повышении квалификации рабочих. Это было важно даже в те годы, хотя завод славился своими успехами во Всесоюзном социалистическом соревновании. Перевыполнение плановых сменных заданий доходило до 2000%. Но уже в военные годы складывалась традиция наставничества, когда опытные кадровые рабочие делились своим опытом с юношами 16-17 лет, только пришедшими на завод.

Справка. Завод был создан в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР от 3 июля 1941г. На площадях строившегося в довоенное время плательно-бельевого комбината разместились эвакуированные предприятия: патронный завод № 17 из Подольска Московской области, станкостроительное производство завода № 60 из Луганска, часть опытного завода № 44 из Москвы. Днем рождения завода считается 24 ноября 1941г., когда была отправлена на фронт первая партия боевых патронов. На заводе работали будущие Герои Советского Союза В.Смирнов, Г.Ударцев. В годы войны завод выпускал винтовочные патроны калибров 7,62 и 12,7 мм, 14,5 мм с бронебойнозажигательной пулей, патроны к пистолету ТТ. Каждый второй патрон, изготовленный в стране в период войны, произведен в Барнауле. Широкое распространение на предприятии получило движение многостаночников: «двухсотников» – тех, кто выполнял задания на 200 и более процентов и «двадцатников», завершающих месячные задания к 20 числу, а также оборонные вахты, личные трудовые счеты мести фашистам, соревнование бригад за право называться фронтовыми и гвардейскими, стахановские декады по усилению помощи фронту.