Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Барнаульская дивизия овладела городом Фишхаузен

17 апреля 2010 08:20

17 апреля 1942 года предприятия Барнаула приступили к формированию первомайских подарков бойцам Красной Армии. На Барнаульской фабрике индивидуального пошива одежды приготовили 90 пар летнего белья, 77 кисетов, на 2 тыс. руб. приобретено бритвенных приборов, расчесок, а также табак, трубки, мундштуки.

17 апреля 1942 года Государственный Московский камерный театр объявил о начале своих спектаклей в Барнауле. Художественный руководитель театра А.Таиров.

Справка. В конце февраля 1942 года в эвакуацию в Барнаул приехал Московский Государственный камерный театр во главе с художественным руководителем Александром Таировым. Театр основан в 1914 году, пользовался широкой известностью не только в СССР, но и в Западной Европе и Америке. В барнаульском репертуаре театра - спектакли «Батальон идет на Запад», «Очная ставка», «Сильнее смерти», «Оптимистическая трагедия», «Своя семья».

17 апреля 1943 года слесарь инструментального цеха Барнаульского вагоноремонтного завода Николай Зенин добился высоких показателей в работе. В соревновании со слесарем Лучининым он к 17 апреля выполнил производственное задание на 206%.

Справка. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

17 апреля 1943 года в Барнаульском депо завершен ремонт 17 эвакуированных пострадавших паровозов. Отремонтированные паровозы переданы железным дорогам освобожденных районов.

17 апреля 1945 года 5-ая Гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Петерса Георгия Борисовича в ходе наступления советских войск овладела городом Фишхаузен ( Приморск, Калининградская область).

Справка. 5-ая Гвардейская дивизия сформирована в Барнауле в августе 1939г. как 107-я стрелковая дивизия. В ее состав вошли 586-ой, 630-ый, 765-ый стрелковые, 347-ой легкий и 508-ой гаубичный артиллерийские полки. Штаб располагался в здании нынешнего Дворца бракосочетаний (проспект Ленина, 11). В первые дни войны была отправлена на Западный фронт. Отличилась в боях под Ельней, за что в числе первых воинских соединений Красной Армии получила звание Гвардейской (сентябрь 1941г.). В составе 24-ой, 49-ой, 33-ей и 11-ой армий участвовала в Смоленском сражении, Московской битве, Орловской, Брянской, Городокской, Белорусской, Гумбинненской и Восточно-Прусской наступательных операциях. Завершила боевой путь в Восточной Пруссии взятием города-крепости Пиллау (ныне г.Балтийск Калининградской области). За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования «Городокская» (декабрь 1943г.), награждена орденами Боевого Красного Знамени (май 1942г.), Суворова 2-й степени (июль 1944г.), Ленина (май 1945г.). Тридцати воинам дивизии присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них зачислены навечно в списки части.