Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Барнаулец Георгий Исаков совершил подвиг

07 апреля 2010 08:08

7 апреля 1943 года на заводе № 77 (ныне ОАО «Барнаултрансмаш») создана экспериментальная механическая мастерская для перспективных разработок и испытания агрегатов и узлов танковых двигателей.

Справка. По решению Государственного Комитета Обороны СССР в октябре 1942г. был создан завод № 77 Наркомата танковой промышленности. Основное оборудование было эвакуировано из цехов Харьковского и Сталинградского тракторных заводов. 6 ноябре 1942г. с конвейера еще строящегося завода сошел первый дизельный двигатель В-2-34. До конца войны было выпущено 10 тыс. дизельных моторов, которыми был оснащен каждый пятый танк Т-34. 30 апреля 1945г. за большой вклад в Победу коллектив завода был награжден орденом Ленина. 21раз за годы войны коллектив «Трансмаша» получал Красное знамя Народного комиссариата обороны СССР и ВЦСПС, которое оставлено ему на вечное хранение.

7 апреля 1943 года в Барнауле открылся 4-х дневный семинар на тему «О значении рукопашного боя в условиях войны». Участники семинара учились метать гранату, преодолевать полосу препятствий.

7 апреля 1944 года в бою у населенного пункта Стынка в 15 км севернее Ясс (Румыния) младший сержант Георгий Исаков противотанковой гранатой уничтожил пушку вместе с расчетом, препятствующим продвижению роты. При этом погиб сам. За этот подвиг 13 сентября 1944 года Исакову Георгию Семеновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Справка. Барнаулец Исаков Георгий Семенович до войны работал на строительстве меланжевого комбината. В июне 1942г. призван в армию, на фронте с августа 1943, командир стрелкового отделения, младший сержант.

Одна из улиц Барнаула носит имя Г. С. Исакова.

7 апреля 1944 года вагонный цех Барнаульского вагоноремонтного завода перешел на поточный метод работы. Первые дни работы показали неплохие результаты. Бригада клепальщиков тов.Ткаченко выполнила задание на 218процентов.

Справка. Осенью 1941г. в цехах предприятия разместилось оборудование эвакуированных из Москвы, Днепропетровска, Рославля заводов. Линейный цех завода был переведен на изготовление корпусов артиллерийских снарядов (начальнику этого цеха Ф.И.Львову, первому в Барнауле, в 1943г. было присвоено звание Героя Социалистического Труда). Механический цех завода увеличил выпуск продукции за время войны в 25 раз, то есть за одни сутки давал ее столько, сколько в довоенные годы в течение месяца. Завод поставил фронту миллионы снарядов, 3 ремонтно-восстановительных поезда, несколько банно-санитарных поездов, 2 тысячи железных печей-времянок, 1700 вагонов. В ноябре 1942 г. за образцовое выполнение заданий фронта коллектив завода в числе первых был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946г. ему было оставлено на вечное хранение переходящее Красное знамя Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза.

7 апреля 1945 г. 80-ая Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия, участвуя в наступлении на Вену, приблизилась к Дунайскому каналу, севернее Кайзереберсдорф.

Справка. Звание «80-я Гвардейская стрелковая дивизия» было присвоено 2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы, 298-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.

7 апреля 1945 года решением Барнаульского горисполкома утверждены мероприятия по организации массовой физкультурной работы в городе. Физкультурные организации Барнаула обязались подготовить значкистов «Готов к труду и обороне» ГТО I ступени 1549 чел., ГТО II – 77 чел., «Будь готов к труду и обороне» – 1830 человек. Предстояло подготовить 800 чел. бойцов рукопашного боя, обучить плаванию и переправам вплавь – 1300 чел., разрядников по всем видам спорта – 250 человек.