Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Барнаульцу Сергею Рубусину присвоено звание Героя Советского Союза

10 апреля 2010 08:48

10 апреля 1945 года барнаульцу Сергею Рубусину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Справка. Рубусин Сергей Михайлович родился в Барнауле в семье рабочего. Работал на литейном заводе в Семипалатинске. В действующей армии с августа 1943г. Огнемётчик 47-го отдельного батальона ранцевых огнемё­тов (23-я моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада, 13-я армия, 1-й Украинский фронт). Ря­довой Рубусин умело и мужественно действо­вал в бою 2 февраля 1945г. при ликвидации опор­ных пунктов противника в г.Штейнау (ныне г.Сьцинава, ПНР). Огнемётом, автоматом и гра­натами уничтожил свыше 20 гитлеровцев. В этом бою погиб.

Имя С.Рубусина увековечено на Мемориале Славы в Барнауле. Именем героя названа одна из улиц краевого центра.

10 апреля 1945 года в ходе наступления на Вену части 80-ой Гвардейской Уманской ордена Суворова стрелковой дивизии, форсировав Дунайский канал у его устья, начали бои за центральные кварталы австрийской столицы. Противник ожесточенно сопротивлялся, используя для обороны каждый дом, каждую ограду, взрывая мосты через Дунай по мере подхода к ним советских частей.

Справка. Звание «80-я Гвардейская стрелковая дивизия» было присвоено 2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы, 298-ой стрелковой дивизии, сформированной на Алтае.

За период январских боев по разгрому группировки противника под Сталинградом 298-ая стрелковая дивизия уничтожила более 4 тыс. и взяла в плен свыше 5 тыс. вражеских солдат и офицеров, подбила и сожгла 85 танков, разгромила более 40 артиллерийских орудий и сбила 5 самолетов.

В марте 1944г. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. В ходе Великой Отечественной войны 80-я Гвардейская Уманская ордена Суворова стрелковая дивизия изгоняла врага из Калужской области, громила его под Сталинградом, в Украине и Молдавии. Дивизия принимала участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, побывала в северной части Югославии, форсировала Днепр, Пселл, Южный Буг, Днестр, Дунай и многие другие реки.