Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Мы реализуем волю барнаульцев ("Вечерний Барнаул", 29.01.2010 № 13)

- Владимир Николаевич, город недавно пережил ЧП - пожар на ТЭЦ-3. Пережил достойно, в целом удалось избежать тяжелых последствий. Дайте оценку работы энергетиков и городских служб по ликвидации ЧП. Какие уроки должны все извлечь, чтобы избежать повторения подобного?

- Горожане не ощутили всей сложности произошедшего, а ведь ситуация было крайне серьезной. Считаю, не последнюю роль сыграла наша подготовка к предотвращению чрезвычайных ситуаций, постоянные тренировки, энергетиков, городских служб. В итоге при ликвидации ЧП они грамотно и тесно взаимодействовали, достаточно быстро справились с последствиями аварии. Скажем так: все оказали в нужно время в нужном месте и делали то, что делать было нужно. Сказалось и то, что в Барнауле проведено резервирования основных теплоисточников и магистралей. Поэтому в критический момент часть потребителей ТЭЦ-3 удалось быстро перевести на другие источники.
Мы ведь в Сибири живем, и от возникновения таких ситуаций гарантированы быть не можем. Поэтому по-прежнему будем очень внимательно относиться к вопросам, связанным с энергетикой. Но и руководству энергокомпаний, их головным офисам в Кемерово и Москве нужно быть ближе к нуждам города, понимать и учитывать специфику жизнеобеспечения Барнаула, увеличивать объемы капитального ремонта.

И, конечно, от имени всех барнаульцев благодарю всех, кто в непростых условиях, в сильный мороз участвовал и в тушении пожара, и в ликвидации последствий самого ЧП.

- В минувшем году, несмотря на кризис, приоритетом для города оставалось претворение в жизнь 12 основных направлений развития города. Каковы итоги, в чем удалось продвинуться заметнее всего?

- Напомню, что главные направления развития города традиционно согласовываются с трудовыми коллективами, общественными организациями. В условиях кризиса и дефицита ресурсов эти программы позволяют сосредоточить средства бюджета на решении самых важных, нужных для горожан задач.
Ну а задача администрации города их реализовать.

Полностью, как мы и планировали, завершена программа 2009 года по сокращению очередности в детские сады. Открылось 1140 мест. В результате за три года мы смогли сократить очередность в детские сады с 9 до 5 тысяч. Также полностью завершена программа расширения сети поликлиник и улучшения доступности и качества первичной медицинской помощи. Начали работать фельдшерско-акушерский пункт в поселке Спутник, дневной стационар поликлиники N11 на ул. Солнечная Поляна. Подстанция "скорой помощи" "Урожайная" переведена в реконструированное здание на ул. Попова (в старом здании подстанции будет открыт дневной стационар поликлиники №9). Совместно с краевой администрацией реконструирован корпус ожогового центра больницы N3. Кроме этого построена газовая котельная поликлиники №4, теперь в процедурных и врачебных кабинетах более комфортные условия и для посетителей, и для медперсонала. А ведь еще ряд стационарных объектов высоких медицинских технологий открываются и строятся по краевой и федеральной программам. И результат наших усилий уже есть – в 2009 г. отмечено снижение заболеваемости по целому ряду болезней, в том числе системы кровообращения, туберкулезу и т.д.

В понедельник мы были свидетелями важного события в жизни города - открытия Дворца спорта для детей и юношества "Победа". Он также строился при совместном финансировании федерального центра, администраций края и города. Как образно выразился наш Губернатор: «Победа» стала возможной благодаря слаженной игре квартета (федерация, край, муниципалитет, политическая партия «Единая Россия», благодаря которой удалось пробить федеральное финансирование). Вообще в этом году многое появилось в Барнауле впервые. Впервые у нас появился такой комплекс с местами для зрителей.

Впервые в городе начала работать крытая хоккейная площадка, ее строили всем миром. А кроме этого открылись 13 спортивных площадок, положено начало программе «Школьный стадион». При этом выполняется главное условие – все эти сооружения должны становиться спортивными центрами микрорайонов.

Программа расширения спортивной базы города вместе с программой создания общественных информационных центров были частями обширной программы, посвященной реализации года молодежи в нашем городе.

К числу успехов можно добавить самый большой за всю историю Барнаула объем построенного жилья – почти 400 тыс. кв. м., выполнение программ газификации, капитального ремонта многоквартирных домов и т.д.
К сожалению, не все из намеченного удалось выполнить в полном объеме. Значительно меньше, чем в прошлые годы было капитально отремонтировано дорог. С одной стороны, как и во всей стране, снизились поступления в городской бюджет. С другой стороны, из всего собранного с владельцев городского автотранспорта транспортного налога (280 млн. руб.), краевой бюджет не смог выделить средств на ремонт дорог нашего города. В то же время при софинансировании из федерального бюджета была достроена дорога по ул. Власихинской, а также завершен ремонт малого путепровода через Железнодорожную выемку у Нового рынка и старого моста через Обь.
В прошлые годы нам удавалось ремонтировать до 1/3 дворовых территорий за счет бюджета. В этом году мы пошли по пути предоставления грантов на комплексное благоустройство домовых территорий и финансового участия барнаульцев. При сумме грантов в 5 миллионов руб. еще 18 млн. рублей добавили сами горожане. Эта практика будет продолжена. Будет продолжено и проведение хорошо зарекомендовавшей себя акции «Посадим дерево вместе».

Но самое главное - это уверенность барнаульцев в завтрашнем дне, понимание того, что, несмотря на кризис, жизнь продолжается, и у них все будет хорошо. Демография показывает превышение рождаемости над смертностью в Барнауле. В результате впервые за многие годы в нашем городе отмечен естественный рост численности. За последние 12 лет в Барнауле сыграно рекордное число свадеб. Это во многом результат наших общих усилий по развитию города, реализации основных направлений развития города.

- В своей работе администрация города традиционно опирается на общественность. Что дает такой тандем?

- Мы постоянно сверяем свои шаги с общественностью города на отчетах, встречах, «круглых столах» и т.д. Работа с общественностью ведется на всех уровнях: от домовых и уличных комитетов до политических партий, депутатов городской Думы. Взаимодействие с общественностью постоянно совершенствуется, мы предлагаем барнаульцеам новые формы работы. К примеру, в прошлом году была сформирована общественная палата, при этом сохранен институт общественных советников. И в будущем будет сохранено правило – не принимать серьезных управленческих решений без советов с общественностью.

Городом управляет ведь не администрация. Мы - исполнительный орган, реализуем коллективную волю и наказы горожан, на которых и опираемся.

И в 2010 году мы традиционно отчитаемся перед горожанами о результатах своей работы, совместно сформируем основные направления развития города на 2010 год. Думаю, приоритетными, наряду с другими мерами, останется развитие сети детских садов. Ориентировочно мы планируем открыть там не менее 1 тысячи мест. Мы предложим барнаульцам продолжить и реализацию городской программы расширения сети поликлиник. Будем улучшать работу общественного транспорта.
Планируем также при помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ продолжить программу капитального ремонта жилья. Одним из важнейших направлений должна стать реализация совместно с «Единой Россией» проекта «Управдом». Этот проект позволит вывести взаимоотношения власти, управляющих компаний, жильцов на принципиально новый уровень.

- Нынешний год пройдет в череде памятных дат - 65-летие Великой Победы, 280-летие Барнаула. А весь год объявлен годом учителя...

- Мы продолжим реализацию Указа Президента по обеспечению жильем всех ветеранов войны, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Будет окончательно завершена большая реконструкция Мемориала Славы, продолжен ремонт обелисков и памятных знаков, связанных с войной. Но главное - ни один ветеран не должен остаться вне нашего внимания и помощи. Причем эта забота не только власти, но и предприятий, организаций, всех барнаульцев.
Немало сюрпризов ждет горожан и во время празднования юбилея города. Праздник - при активном участии всех горожан - должен получиться ярким и запоминающимся. Работает Оргкомитет праздника, и мы ждем предложений и идей горожан по проведению праздника – все будут внимательно рассмотрены, а самые интересные – реализованы.
Год учителя откроет фестиваль "Созвездие учительских муз". Педагогов ждут творческие конкурсы, а лучших - денежные премии. Будет оформлена городская портретная галерея "Учительская слава Барнаула" и выпущены сборники, посвященные лучшим педагогам.

- А что вам дает силы переносить трудности и что бы вы ответили критикам и недоброжелателям?

- Ко мне последние дни нередко на улице подходят люди. Приветствуют, желают здоровья, выражают поддержку. Это и дает силы, сознание нужности городу. А еще есть соратники, команда, которая дружно работает и поддерживает в трудную минуту. И понимаешь, что надо просто работать и не обращать внимания на происки...
Оппозиция должна быть, конечно, и критика необходима. Но хотелось бы, чтобы оппоненты не переступали через край – не врали, Не передергивали факты, не распространяли дикие слухи и небылицы. Хотя господь им судья Каждый по совести должен жить...

Беседовал Олег Купчинский