Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Совместная работа в праздники и в будни ("Вечерний Барнаул", 23.04.2010, № 58)

О том, как администрация города сверяет часы с барнаульцами, о наказах горожан и планах на текущий год мы беседуем с главой Барнаула Владимиром Колгановым.

- Владимир Николаевич, пакет основных направлений развития города в 2010 г. по традиции сформировался по итогам встреч с трудовыми коллективами предприятий и организаций, представителями общественности. Какие шаги и направления одобрены барнаульцами и взяты администрацией города за основу в текущем году?

- В рамках отчета за прошлый год прошли десятки встреч в трудовых коллективах города – на промышленных предприятиях, в учреждениях культуры, образования, здравоохранения, на предприятиях малого и среднего бизнеса, в вузах и т.д. Встречи прошли с пожилыми людьми, общественными организациями. Немало полезного и конструктивного было высказано и в ходе отчетов глав районных администраций. Это было проведение своеобразной городской фокус-группы, к участию в которой мы постарались привлечь как можно больше представителей всех социальных, профессиональных, возрастных групп. Администрация города предложила свое видение основных направлений развития города на год, барнаульцы внесли свои предложения. Те программы, которые были одобрены горожанами, и вошли в пакет основных направлений развития города в 2010 г. Напомню, что формирование основных направлений позволяет в условиях кризиса сконцентрировать силы города и средства городского бюджета на решение тех проблем, которые барнаульцы считают наиболее важными и первоочередными.
Прежде всего, решено продолжить реализацию долгосрочных городских программ. Наиболее важная среди них - сокращение очередности в детские сады. За 3 года действия этой программы очередь сократилась почти наполовину. И хотя, охват детскими дошкольными учреждениями в Барнауле превышает общероссийские и краевые показатели, барнаульцы просят продолжить создание новых мест для детей.

Продолжится реализация программы расширения сети поликлиник, улучшения качества и доступности первичной медицинской помощи. Традиционно будут открыты в наиболее густонаселенных микрорайонах города 5 учреждений здравоохранения (в марте во Власихе уже начал работать дневной стационар). В этом году мы серьезно решили взяться за проблему очередей в регистратурах муниципальных поликлиник. Также будет продолжаться улучшение работы «скорой помощи».

Особое внимание барнаульцы уделяли ситуации на рынке труда. Этому направлению посвящены две программы. Программа занятости населения предполагает создание в 2010 г. 4100 рабочих мест, 6 тыс. 955 рабочих мест на общественных работах. Мы взяли на себя обязательства не только не допустить повышение уровня безработицы, и снизить его с 1,5% до 1,4%, уменьшить напряженность на рынке труда с 4,6 на начало года до 3,8. Принимаемые меры позволят нам сохранить позиции сибирского города, в котором государственная статистика фиксирует один из самых низких уровней безработицы. В условиях продолжающегося кризиса важнейшее значение приобретает создание благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательства.Разрабатывается новая целевая Программа поддержки предпринимательства Барнаула на 2011 – 2014 гг., на основе предложений городского координационного Совета предпринимателей и районных Советов предпринимателей. В 2010 г. мы планируем предоставление для представителей малого и среднего бизнеса льготных кредитов на общую сумму 500 млн. руб. Также будет продолжена практика субсидирования 2/3 процентной ставки за счет средств городского бюджета при получении кредитов бизнесменами. По нашим расчетам меры поддержки позволят довести число горожан, занятых в предпринимательстве до 105 тыс. человек, увеличить число малых и средних предприятий на 3%, создать более 2 тыс. рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

По объемам сдаваемого жилья мы ставим задачу остаться на уровне прошлого года (объем сдаваемого жилья в 2009 -2010 гг. стал рекордным за все время существования Барнаула – редакция «ВБ»). Эта программа предполагает сохранение программы «Жилье молодым», упрощение оформления земельных участков под строительство, создание «одного окна» для оформления разрешительной документации.

В числе важнейших направлений развития города реализация программ повышения энегоэффективности и ресурсосбереженияиразвитие социальной и инженерной инфраструктуры. Может быть, для кого-то они могут показаться не очень значимыми, но именно от них зависят перспективы развития города, возможности участия в инвестиционных программах.

И, по традиции, итогом реализации всех остальных программ является улучшение демографической ситуации, т.к. именно это является показателем уверенности барнаульцев в завтрашнем дне, желания жить в уютном и безопасном городе.

- 2010 г. объявлен в России годом учителя. Как он будут проходить в Барнауле?

- Мы наметили целый ряд задач и мероприятий. Планируем предоставить молодым учителям 25 комнат в общежитиях. Будет создан городской дом учителя. Решим вопрос организации оздоровления педагогов. Это, кстати, наказ профсоюза работников образования. Для дальнейшего поднятия престижа этой профессии намечено провести несколько конкурсов. Администрация города учреждает еще одну премию для учителей - имени Штильке. Василий Константинович был коренным барнаульцем и многое сделал для создания и развития системы просвещения в городе, открыл первую начальную школу, стал инициатором открытия публичной библиотеки. Штильке многое делал для становления профессии педагога на Алтае. И потому мы посчитали своим долгом учредить премию его имени для самых талантливых и перспективных педагогов Барнаула.
Будет продолжена работа над программой «Школьный стадион». В прошлом году мы уже сделали три стадиона. И ставим задачу, чтобы в каждом микрорайоне был хороший, современный стадион, который сделает центром спортивной его жизни.


- Ваш отчет перед общественностью города был достаточно жестким и критичным. Какие меры намечены по усилению эффективности управления городским хозяйством и решения проблем жителей?

- По итогам отчета и тех замечаний, которые были высказаны в ходе его обсуждения, было подготовлено распоряжение с планом реализации. Указаны конкретные сроки и исполнители. Перед всеми подразделениями городской администрации стоит задача добиться экономии затрат на содержание органов муниципальной власти, устранять отмеченные недостатки. Будем менять структуру администрации города, это связано и с оптимизацией штатов, и с организацией управления с учетом тех процессов, которые идут как на федеральном, так и на краевом уровне.

- Недавно принят одобренный и согласованный с общественностью Генплан развития городского округа. Что из этой стратегии развития города начнет реализовываться уже в нынешнем году?

- 7 апреля План реализации Генерального плана был одобрен коллегией администрации города. В настоящее время ведется доработка Плана по замечаниям и предложениям, поступившим в ходе его обсуждения. План, в свою очередь, является основой для формирования целевых, отраслевых, инвестиционных программ, формирования годовых и среднесрочных городских планов в области градостроительства и социально-экономического развития, формирования бюджетной политики города.
Из числа мероприятий по развитию планировочной структуры в 2010 году планируется выполнить следующие:
- завершить разработку проекта планировки территории Северо-Западного планировочного района, а также начать разработку новой документации по планировке территории городского округа для размещения объектов капитального строительства местного значения;
- утвердить Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры городского округа.
В рамках реализации долгосрочных целевых программ в 2010 году будет продолжено:
- строительство детского сада на 330 мест в квартале 2000;
- дальнейшее строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Победа» (плоскостные сооружения);
- строительство объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации проекта «Канализация г. Барнаула. Система канализования кварталов 1051, 2000, 2001 в г. Барнауле».
Поставлена задача закончить проектирование, а начиная с 2011 года - начать реконструкцию насосной станции первого подъема на площадке речного водозабора № 1;
- завершить реконструкцию подстанции «Кристалл»;
- продолжить реализацию проекта «Развитие водоснабжения пос.Южный
(вторая очередь)», подготовить проектную документацию для строительства водозабора на 50000 мЗ/сутки «Власихинский».

- По предложению «Вечернего Барнаула» и телекомпании «Наши новости –город» администрация Барнаула начала акцию «Дорожный ремонт». Это продолжение совместных действий властей и горожан по улучшению жизни в городе. В какой степени такой тандем оказался эффективным?

- Эта зима запомнилась нам аномальными и длительными морозами, да и весна преподнесла ряд проблем. Ситуация на дорогах очень сложная. Разрушение асфальтового покрытия стало более интенсивным. Замечу, что с такой же проблемой столкнулись жители и других городов Алтайского края, всей Сибири. Не дожидаясь плюсовых температур, мы приступили к ремонту дорог. Это временный ремонт, он позволит обеспечить нормальный проезд по городским улицам.

Отмечу, что организации, которые капитально отремонтировали дороги в 2007-2008 гг. подтвердили свои обязательства по гарантийному ремонту за свой счет обнаруженных дефектов. Они это сделают, как только позволит погода.
А сейчас готовим технику, чтобы провести капитальный ремонт дорог. В плане первоочередного ремонта завершение ремонта ул.Челюскинцев на участке от ул.Загородней до ул.Партизанской, на пр.Строитлей. Капитальный ремонт будет проведен на пр.Ленина от ул.Л.Тостого до ул.Чкалова.

Без помощи вышестоящих бюджетов рассчитывать на серьезное увеличение объемов не приходится. Хотя мы пытаемся принять нетрадиционные меры: ряд дорожных организаций дали согласие на то, что ремонт дорог в Барнауле они будут производить этим летом, а рассчитаемся мы с ними в будущем году.
Одновременно в тандеме с учеными ищем и разрабатываем новые технологии ремонта. Мы дали поручение нашим комитетам поработать в этом плане – найти новые решения и рецепты дорожных покрытий, более долговечных и стойких как к интенсивным нагрузкам, так и к сибирским морозам. Сегодня ученые дали нам заключение по причинам интенсивного разрушения дорожного покрытия. Прежде всего речь идет о воздействии на дороги аномально низких температур в течение длительного времени. В результате пары воды замерзали даже в мельчайших порах дорожного покрытия, разрывая его изнутри. Есть проблемы и с битумом. Ученые говорят, что он в принципе по технологии изготовления не соответствует необходимым требованиям. Если на европейских заводах его делают из нефти, то на российских заводах битум производится из остатков перегоняемых продуктов, другими словами из нефти выжимают все, что можно, а остатки идут в битум.
И, разумеется, наша акция «Дорожный ремонт» - это еще одна форма обратной связи с горожанами. Ежедневно мы анализируем жалобы и предложения барнаульцев, поступающие в комитет по дорожному комплексу и редакции СМИ, чтобы исходя из финансовых возможностей, скорректировать график ремонта, провести работу, прежде всего, там, где просят барнаульцы.

- Приближается 65-летие Великой Победы. Что власти делают для ветеранов? Как город отметит этот праздник?

- Социальными службами в 2009 г. было организовано обследование жилищно-бытовых условий проживания ветеранов войны. Составлены карты персонифицированного учета. Сформирован и передан в Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне список из 346 ветеранов, нуждающихся в различных видах ремонта.
Одним из важных направлений является реализация Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны». На учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на сегодня принято 150 ветеранов войны.

Ветеранам войны, блокадникам, вдовам погибших участников Великой Отечественной, узникам фашистских лагерей организовано вручение подарков на дому. Впервые все труженики тыла города получат поздравления и подарки. Запланирован целый ряд концертов, в том числе для ветеранов и инвалидов Барнаульского дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной войны и труда и Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов.
Помимо общегородских культурно-массовых мероприятий в каждом районе города, центрах социальной помощи семье и детям, комнатах школьников, библиотеках, школах пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В рамках городской акции «Письмо ветерану» подготовлены письма от школьников участникам войны, которые будут вручены им до Дня Победы. Во всех образовательных учреждениях пройдут уроки мужества.
Важнейшая задача для нас в преддверии Дня Победы – навести порядок на всех памятниках, имеющих отношение к Великой Отечественной войне. Администрация Барнаула рассчитывает, что все городское сообщество – руководители предприятий и организаций, предприниматели, все барнаульцы активно включатся в подготовку к этому празднику, окажут своим ветеранам внимание, помощь, найдут теплые слова. Это же наш общий великий праздник.
Мы надеемся, что барнаульцы не только в праздники, но и в будни активно будут участвовать в городских мероприятиях, делать Барнаул благоустроеннее, лучше, красивее, комфортнее для жизни.


                                                                                                                                                                                                  Беседовал Олег Купчинский