Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Кризисный год: скачок рождаемости и строительный рекорд! ("Комсомольская правда", 29.01.2010 № 11)

Традиционно, январь – месяц не только новых свершений, но и подведения итогов прошлого. По результатам анализа результатов года, можно более уверенно идти вперед, планировать и реализовывать перспективные и, конечно, продуманные шаги.

Год минувший, безусловно, был трудным, отличившимся немалыми экономическими потрясениями, неординарными ситуациями, неожиданными поворотами. Что он нам принес, к чему подготовил? Об этом и многом другом мы говорили с главой краевой столицы Владимиром Колгановым.

Брачный пик

– Владимир Николаевич, какие события минувшего года, на ваш взгляд, можно назвать наиболее важными и значимыми для Барнаула?

- Самое главное это то, что впервые за долгие годы у нас отмечен естественный прирост населения. Смертность уменьшилась, рождаемость – увеличилась. Прирост наблюдался и раньше, но за счет миграции. Еще у нас в прошлом году было рекордное за 12 лет число свадеб. Это все свидетельствует о том, что у людей есть уверенность, что в этом городе можно жить, рожать, растить детей, реализовывать себя, а мы не зря работаем и реализация городских программ делают Барнаул более красивым, спокойным, уютным, приспособленным для жизни.

Другое важное событие минувшего года – результаты в жилищном строительстве – несмотря на кризис, мы построили как никогда много жилья – порядка 400 тыс. кв. м. Это большое достижение, даже в 80-е гг., в пик строительства больше 340 кв. м. никогда не строилось.

И, конечно, продолжение работы по федеральным программам, в частности по строительству инженерных сетей. Это очень важно, поскольку если мы не закончим строительство системы канализования новых микрорайонов Индустриального района в 2010 году, жилищное строительство будет затруднено. Здорово, что краевая администрация смогла «пробить» федеральные деньги по ФЗ№ 185. В результате за 2 года мы капитально отремонтировали столько жилья, на сколько даже рассчитывать не могли за последние 5-10 лет.

Впереди новые трудности?

– Как вы оцениваете мнение экспертов, утверждающих, что пик финансового кризиса позади и наступивший год будет легче и продуктивнее?

- Пока я его не разделяю. Исходя из возможностей нашего городского бюджета (а мы сформировали его на уровне 2009 года), рассчитывать, что произойдет какой-то экономический скачок, не стоит – это просто невозможно. Нет экономических предпосылок, чтобы наши предприятия начали работать в докризисном режиме и поступления в бюджет начали резко расти. И наша задача в этом году – очень внимательно смотреть, какие проблемы существуют в городе, советоваться с горожанами, вместе определять приоритеты, и средства направлять, прежде всего, на эти цели.

– Какие задачи, стоящие перед администрацией города, были приоритетными в прошлом году? Как вы оцениваете их реализацию?

- Это 12 направлений развития города, сформированных на основе предложений наших горожан: трудовых коллективов и общественных организаций. В 2009 г. были выполнены все социальные направления развития. В детских садах появилось 1140 мест, за три года действия программы очередь сократилась почти наполовину. По программе расширения сети поликлиник и улучшения доступности и качества первичной медицинской помощи, было открыты фельдшерско-акушерский пункт в Спутнике, дневной стационар от поликлиники №11 на ул. Солнечная поляна, подстанция сокрой помощи «Урожайная» переведена в реконструированное помещение на ул. Попова. Открыта новая газовая котельная поликлиники №4. Совместно с администрацией края был реконструирован ожоговый центр больницы №3.

Событием года стало открытие Спортивного комплекса «Победа» для детей и юношества, такого спортивного дворца у нас никогда не было, как и первой в Барнауле крытой хоккейной коробки. Начата реализация программы модернизации школьных стадионов, которые в свою очередь становятся спортивными центрами микрорайонов. Вместе с созданием Общественных информационных центров – это было основой городской программы года молодежи в Барнауле.

Объем ремонта дорог мы, к сожалению, были вынуждены снизить. И такого значительного благоустройства дворовых территорий, как в последние 2 года не получилось. Кризис дает себя знать, вынуждает от чего-то отказываться. Но мы нашли выход в реализации системы грантов. Из бюджета города выделяются средства, которые горожане могут использовать, если будут вкладывать в благоустройство, в том числе, и свои деньги, свои силы. Горожане активно принимали участие в акции «Посадим дерево вместе». Благодаря этому в городе стало на 5 тыс. деревьев больше. Причем в тех местах, которые определили сами барнаульцы.

Меньше склок – больше дела!

– Каким вы видите будущее города, что в минувшем году сделано на пути к этому?

- Самое главное – создание благоприятной ситуации в городе, чтобы людям в нем было уютно, комфортно, хотелось жить, работать, создавать семьи. Я вижу Барнаул в будущем крупным городом с населением до 700 тыс., спокойной и стабильной социальной обстановкой.

Подробнее о планах на 2010 г. я смогу говорить чуть позже, потому что впереди отчеты по итогам прошедшего года, встречи с людьми, трудовыми коллективами, общественными организациями, в ходе которых мы будем советоваться, на чем, каких именно направлениях развития нужно сосредоточить силы и средства городского бюджета в будущем. Ведь планы администрации города формируются на основе предложений горожан. Мы по-прежнему будет строго придерживаться позиции: социально значимые управленческие решения должны приниматься на основе серьезных консультаций с городским сообществом. Ведь местное самоуправление – это осуществление гражданами властных полномочий на основе их ответственности и возможностей.

Я считаю, что необходимо продолжить реализацию основных направлений, которые уже получили одобрение барнаульцев: сокращение очередности в детсады, улучшение качества и доступности первичной медицинской помощи, работы городского транспорта, продолжения политики занятости, создания новых рабочих мест и т.д. В рамках программы по улучшению управления жилым фондом горожан совместно с партией «Единая Россия» будет реализовываться проект «Управдом». Этот проект позволит вывести на принципиально новый уровень взаимоотношения между жильцами, управляющими компаниями и властью.

Кроме того, мы не должны забывать, что в этом году нас ждет 65-летие Победы, 280-летие Барнаула, реализация программ, посвященных году учителя – и эти события тоже лягут в основу наших планов, наряду с реализацией послания президента, стратегией развития города до 2020 г, наказами избирателей и т.д.

В текущем году нам предстоит утвердить ряд основополагающих документов, которые на многие годы определят развитие нашего города. Это Генеральный план городского округа и Правила землепользования и застройки. Также предстоит утвердитьПрограмму комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Она разработана институтом Урбанистики и в настоящее время дорабатывается.

– Владимир Николаевич, ваши ожидания от года наступившего?

- Жду, что жизнь будет лучше, что улыбаться друг другу будем чаще, что меньше будет склок, и больше будем возможностей заниматься делом.

Маргарита Пронина