Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Продолжаем лучшее ("Аргументы и факты" на Алтае", № 16, 21.04.2010)

Мэр Барнаула об учителях, юбилеях, дорогах

Основные направления развития краевого центра традиционно формируются администрацией города совместно на встречах с представителями трудовых коллективов предприятий и организаций разных сфер жизни Барнаула. На таких встречах традиционно горожане дают главе города предложения по включению в план развития города наиболее значимых, нужных для столицы края, по их мнению, программ.

Подробности плана развития Барнаула на ближайший год мы попросили рассказать главу города Владимира Колганова.

Предложения принимаются

– Владимир Николаевич, и на встречах с горожанами и на отчете перед общественностью вы не только подводили итоги минувшего года, но и озвучивали основные приоритеты на год наступивший. Что-то в планах администрации города было существенно подкорректировано по предложениям и просьбам барнаульцев?

– Прежде чем принять окончательный план, мы провели большую предварительную работу. Встречались со студентами, профсоюзами, пенсионерами, медработниками, предпринимателями, общественниками, пожилыми людьми, рабочими, представителями практически всех сфер жизни города. Можно сказать, что речь шла о проведении общегородской фокус-группы.

Задача состояла в том, чтобы учесть интересы как можно большего числа горожан, всех социальных и профессиональных и возрастных групп Барнаула. Администрация города представила свое видение основных направлений развития города. Барнаульцы дали им свою оценку, внесли свои предложения по формированию списка главных программ на 2010 г. Предложения были, например, о необходимости уделить больше внимания учителям в их год, ветеранам Великой Отечественной войны в год 65-ления Великой Победы.

Учительское направление мы расписали с учетом того, что мы можем сделать для педагогов, начиная от популяризации их деятельности (кроме уже существующих городских профессиональных конкурсов, мы вводим еще одну дополнительную премию для учителей имени Штильке) до, например, жилья для молодых педагогов (постараемся сделать им подарок в виде общежития на 20-25 мест). По просьбе учительских профсоюзов найдем возможность выделения средства на оздоровление учителей. В рамках проведения Года учителя будет продолжена модернизация школьных стадионов, которые должны стать центрами спортивной жизни микрорайонов. Примеры такой работы в городе есть, к примеру, модернизированный в прошлом году стадион школы №90.

Существенный вклад

– Чем еще будет жить Барнаул в ближайшее время, каким основным направлениям развития города будет уделено особое внимание, какие главные «шаги» прошагаем до конца года?

– Еще раз подчерку, будет делаться то, что в качестве приоритетов определили барнаульцы. Принимаемые на год основные направления развития позволяют городу в условиях кризиса сосредоточить ограниченные силы города и средства местного бюджета на том, что больше всего важно и нужно.

В 2010 г. будет продолжена реализация долгосрочных городских программ. Люди просят продолжать реализацию программы по сокращению очередности в детские сады. За время действия программы очередь сократилась почти наполовину, и хотя охват юных горожан детским дошкольными учреждениями в Барнауле выше чем по краю и России, но проблема нехватки мест еще не полностью решена. За счет реконструкции помещений муниципальной собственности планируем открыть свыше 800 новых мест. Если бюджет края выделит средства на софинансирование строительства нового детского сада в 2000-м микрорайоне (в прошлом году нам было отказано), мы сможем ввести еще около 300 мест.

Будет продолжена реализация программы расширения сети поликлиник, улучшения качества и доступности первичной медицинской помощи. Традиционно мы планируем ввести в эксплуатацию пять объектов здравоохранения в самых густонаселенных микрорайонах города. Кстати, в марте уже был открыт первый объект по этой программе – дневной стационар амбулатории в с. Власиха. Будем работать над улучшением работы «Скорой помощи», сокращением времени приезда бригад по вызову, устранением очередей в регистратурах поликлиник – на все это у нас есть силы, средства, а, главное, желание.

Помощь предпринимательству, разработка новой долгосрочной целевой программы создания благоприятных условий для развития бизнеса, остается в приоритетных направлениях; как и сохранение объемов жилищного строительства; развитие социальной и инженерной инфраструктцры (важнейшим станет завершение строительства системы канализования новых кварталов Индустриального района. По-прежнему главным направлением развития города, итогом реализации всех программ станет задача улучшение демографической ситуации. Ведь именно она является показателем того, насколько комфортно живется людям в городе, насколько они уверены в завтрашнем дне. Учитывая задачи, которые поставлены президентом, премьер-министром, мы выделили новое отдельное направление – энергосбережение. Мы будем работать над тем, чтобы и наши муниципальные предприятия, и вообще все предприятия, организации, учреждения Барнаула поняли и приняли важность энергосбережения.

– Актуальными для всей страны остаются тема занятости населения. По информации «Алтайкрайстата», в Барнауле, по сравнению с краем, ситуация с безработицей более благоприятная, однако, в такой проблеме расслабляться нельзя. Какие конкретные шаги предпринимаются в вопросе минимизации уровня безработицы?

– Программа занятости населения тоже остается у нас в приоритетных направлениях. Мы ставим задачу не допустить роста безработицы, и даже снизить уровнь безработицы по отношению к трудоспособному населению с 1,5% до 1,4%, уменьшить коэффициент напряженности на рынке труда. Планируется создать в текущем году не менее 4100 рабочих мест, 6955 рабочих мест на общественных работах по краевой программе улучшения ситуации на рынке труда. Мы постараемся сохранить тот статус-кво, которого мы достигли: у Барнаула один из самых низких показателей среди городов Сибири по безработице.

Решим проблему сообща

– Теперь о дорогах. Проблем с таянием снега обнажилось немало, значит, решать их предстоит незамедлительно. Расскажите, где, как, чьими силами? И несколько слов об объявленной акции «Дорожный ремонт», уверена, что эта идея поддержана горожанами.

– Прошедшая зима стала настоящим испытанием для дорог не только Барнаула, но и других городов Сибири. Мы задали вопрос представителям науки: почему это происходит?

Сильные морозы привели к тому, что вода начала замерзать внутри асфальтобетонного покрытия в самых мельчайших порах, разрывать асфальт изнутри. Ученые говорят, что основная проблема в качестве битума, который выпускаю российские нефтеперегонные заводы. По технологии изготовления его качество недостаточно для дорожного покрытия в условиях нашего климата. Если в Европе битум для дорожного покрытия изготавливают непосредственно из нефти, то на российских заводах он делается из остатков продуктов перегонки.

В результате такого износа верхнего слоя покрытия, как в этом году давно не было. Тем не менее, в приличном состоянии остались дороги, которые мы 2-3 года назад сделали, на которые строители дали гарантию от 3 до 5 лет (раньше гарантии на барнаульсие дороги строители не давали – примечание АиФ). Строители подтвердили нам свои обязательства по ремонту обнаружившихся дефектов до 9 мая.

Сейчас мы делаем ямочный ремонт, хотя понимаем, что это полумера. Но это необходимо для того, чтобы привести дороги в проезжее состояние. Нужно определиться с тем, где, прежде всего, нужно устранить основные препятствия, мешающие движению транспорта. Поэтому мы не стесняясь и объявили акцию, обратившись с просьбой в СМИ, чтобы горожане сами могли определить, куда прежде необходимо направить направить силы и средства.
В качестве первоочередных мер мы наметили завершение капитального ремонта ул.Челюскинцев на участке от ул.Загородней до ул.Партизанской, на пр.Строителей, капитальный ремонт на пр.Ленина от ул.Л.Толстого до ул.Чкалова. К сожалению, денег на проведение повсеместно капитального ремонта, в бюджете города явно недостаточно, речь ведь идет о сотнях миллионах рублей. Полностью решить эту проблему только за счет своих средств мы не сможем, если не будет оказана краевая или федеральная помощь. Хотя, конечно, будем смотреть, как увеличивать средства на решение этих проблем. Например, у нас есть ряд предложений от дорожно-строительных компаний готовых взять ряд затрат по ремонту на себя, чтобы мы рассчитались с ними по графику в следующем году.

– Владимир Николаевич, календарная весна в разгаре, но о тепле по-прежнему приходится только мечтать. Насколько погода осложнила весеннее преображение города? Успеем к юбилею Победы навести чистоту и красоту в Барнауле?

– Это будет сделать очень сложно. Конечно, из-за погоды, не исключаю, что где-то во дворах снег и к 1 мая останется. Но субботник городской мы все-таки провести решили, он состоится 24 апреля. Он не даст возможность сделать то, что мы обычно делали, «наводили лоск» на город. Все эти детали придется доделать позднее, накануне праздников. В общем, будем стараться наводить красоту и чистоту, но то, что мы сделаем все, чтобы город выглядел прилично – это несомненно.

Вклад каждого

– И еще несколько слов о юбилеях. Чего ждать барнаульцам и гостям города в дни празднования 65-летия Великой Победы и, конечно, к юбилею самой столицы? Наверняка, 280-й День рождения Барнаул встретит по-особенному!

– Честно говоря, мы не стремимся сделать 280-летие каким-то особенным, но то, что к этому празднику будет больше внимания – это совершенно точно. Будет и ряд новых элементов празднования города, и большое городское мероприятие, но самая главная задача, которую мы ставим, и начнем реализовывать сразу после празднования 65-летия Победы – это приобщение к участию в Дне рождения Барнаула самих горожан. В подготовке к юбилею столицы может участвовать каждый барнаулец. Что-то посадить, покрасить, предпринять, сделать, организовать, одним словом постараемся сделать так, чтобы в юбилей родной город стал лучше.

Но на сегодня главная задача – 65-летие Великой Победы. И это не только само празднование 8-9 мая. Задача выполнить все указания, которые касаются участников ВОВ. В первую очередь – по жилью. Сегодня у нас около 150 человек уже есть, которые попадают под новое распоряжение президента. Мы продолжаем составлять списки и до конца года должны обеспечить ветеранов жильем. Будем продолжить работу, связанную с историей, ребятишки должны знать, кто и как одержал Победу. Еще задача, связанная с юбилеем – привести все памятники, связанные с Великой Отечественной войной, в порядок. Некоторые приходится реставрировать, другие облагораживать, обновлять, а всего у нас в Барнауле 63 таких памятных места. В этом году мы впервые дарим подарки не только ветеранам и участникам войны, но и труженикам тыла, а это 15 тысяч подарков. Подарки уже начали раздавать, главное, не забыть отдать каждому в руки и каждому сказать: «Спасибо!».

Анжелика Соболева