Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Владимир Колганова: "Завтра будет лучше" ("Вечерний Барнаул" № 195 (2515) от 29 декабря 2006 года)

Год уходящий у каждого из нас вызывает неоднозначные чувства: кто-то ждет – не дождется, когда он, наконец-то закончится, а для другого, возможно, счастливее года и не было.

Впрочем, это мы, люди, наделяем время чувствами и эмоциями, тогда как у него только одна категория – бесконечность. Но что время без нас? И кто ему еще скажет: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно?» И только поэтому именно оно, время, препарируется нами как с рациональной, так и философской точки зрения. Именно оно отбивает нам неслышным молоточком год, час, мгновения и …вечность. И потому, какими мы не были бы, но быть беспристрастными по отношению к нему ни у кого не получается. Но можно быть объективным по отношению к себе, другим, к делам и фактам, к тому, что сделано и как сделано.

Сегодня про год уходящий мы беседуем с главой города Владимиром Колгановым.

- Традиционный вопрос, Владимир Николаевич, как Вы оцениваете 2006 год? Он был лучше или хуже, чем 2005? Если хуже – то почему, если лучше, то в чем?

- Он был нелегким и этим, собственно, все сказано. Многого не хватало, в первую очередь финансовых средств. Однако сказать, что из-за этого жизнь превратилась в одну сплошную нужду-маяту – я не могу – город работал, строился, любил, рожал детей, радовался праздникам, словом жил, как живет всякое большое сообщество, в котором свыше 650 тысяч человеческих душ. И, хотим мы того или не хотим, но не может быть все у всех одинаково, кому-то ведь и солоно приходилось. Но власть на то и власть, чтобы в полной мере управлять процессами, которые могут касаться и сотен тысяч людей и жителей отдельно взятого подъезда. Поэтому должен однозначно сказать, что контроль за деятельностью всех жизнеобеспечивающих, я бы сказал, стратегических отраслей с нашей стороны был абсолютно полным и надежным. Да, нам не удалось переломить ситуацию в решении некоторых проблемных вопросов. Однако это не управленческие просчеты или незнание сути дела, а реалии обстоятельств, которые, к сожалению, нередко превышают не наши способности, а наши возможности. Взять ту же снегоуборку. Городские службы работают на пределе своих сил, но техники катастрофически не хватает, а купить ее не на что. К тому же Барнаул – большой город и убирать его достаточно непросто хотя бы уже в силу его протяженности и узости транспортных артерий, рассчитанных на 50 тысяч авто, а не на 180 тысяч, как сейчас. Я понимаю, что для горожан это слабое утешение, но Москва в период снегопадов стоит намертво, а уж у нее-то потенциал не сравним с барнаульским. В то же время должен признать, что убирать город мы должны быстрее, оперативнее и чище, над чем, кстати, постоянно работаем. Лучше или хуже 2006 год был по отношению к 2005 году? Зима, как Вы помните, была суровая, весна холодная, но город пережил их без ЧП и аварий, что при наших откровенно не очень новых коммуникациях было достаточно сложно. Но мы очень тщательно готовили город к зиме, зная, что в Сибири рассчитывать на «авось» просто преступно. Город ввел в строй 247 тысяч кв.м жилья, при этом задание краевой администрации мы перекрыли на 37 тысяч кв.м жилья, а свои собственные планы на 27 тысяч м2. Объем ипотечного кредитования составил 5 млрд.рублей, ровно в пять раз превысив плановые цифры. За счет адресных федеральных субвенций 140 горожан улучшили свои жилищные условия.

Мы стали больше средств вкладывать в реконструкцию дорог. Не потому, что у нас стало денег больше, а потому, что, если не развязать этот узел сейчас – завтра он затянется еще туже. В 2005 году отремонтировали Ленинский и Комсомольский проспекты, в 2006 году взялись за ремонт ул.Советской Армии. Объем выполненных работ составил 140 миллионов рублей, вместо запланированных 80 млн. Дороги, вообще, дело очень дорогое, долгое, но чрезвычайно эффективное – результат виден сразу.

- Вы, как глава, постоянно держите руку на пульсе города. Когда он бьется неровно?

- Все его больные места известны и нам, управленцам, и жителям, барнаульцам. Это в первую очередь ЖКХ и здравоохранение. Нерешенных вопросов в этих отраслях воз и маленькая тележка. Они накапливались годами, а не сразу и не вдруг. И, честно говоря, для их решения были куда более удобные моменты и подходящие обстоятельства. Но тридцать лет назад половина жилого городского фонда была еще новой, затем последовал обвал 90-х и проблемы приходится решать сейчас, когда для этого нет ни условий, ни времени. То же самое и с системой здравоохранения, основные фонды в ней морально стареют и физически ветшают гораздо быстрее, чем мы успеваем их обновлять или ремонтировать. Существенную помощь городским медиком оказала реализация национального проекта «Здоровье». Больницы и поликлиники получили аппараты УЗИ, малодозовые флюографы, рентгенографические и эндоскопические аппараты, лабораторное оборудование, аппараты ЭКГ, счет идет на сотни миллионов рублей. Также в рамках нацпроекта Барнаул получил 14 автомобилей скорой помощи.

- Как показывают социологические опросы, 52% респондентов ответили, что 2006 год был для них все-таки неплохим. При этом 42% убеждены, что и 2007 год будет не хуже, и лишь 8% считают, что ничего хорошего от года Свиньи они не ждут, мол, Свинья она и есть свинья. А что, по-вашему, могут сказать горожане по этому поводу?

- Думаю, что если бы опрос проходил в Барнауле, а не в Москве и ее пригороде, результат, видимо был бы тот же самый. Другое дело у кого спрашивать. Каждый четвертый житель города – пенсионер. Что изменилось в его жизни в 2006 году? Несколько повысилась пенсия, регулярно поступали субсидии, но это, пожалуй, и все. Инфляция, хотим мы того или нет – выросла, цены увеличились, а здоровье у стариков, как правило, имеет тенденцию не улучшаться, а совсем наоборот. Далее. Процент безработных в городе вроде бы и невелик, но все же есть. Вакансий на рынке труда много, но чтобы найти работу и по деньгам и по душе надо немало побегать.

Я, разумеется, далек от того, чтобы повторить печально известное «жить стало лучше – жить стало веселей», потому что не всем стало лучше. И далеко не всем весело, но жизнь все-таки меняется в положительную сторону. И приходит это не само по себе, стихийно – спонтанно, а при помощи всех ветвей власти, в том числе и нашей городской, исполнительной.

- Какая из отраслей городского хозяйства, либо какой ее сегмент оказались самыми затратными в 2006 году?

- Самыми затратными в 2006 были ЖКХ, образование и здравоохранение. На них ушла большая часть бюджета, но это – и понятно – ведь это базовые системы в жизни городского сообщества, они, как говорится, определяют и бытие и сознание. Поэтому хоть и считали каждую копейку, но затраты получились такими, какими получились. Не будешь же, согласитесь, экономить на детском питании, зарплате врачей и учителей – там же все расписано по нормам и нормативам.

- Что не удалось реализовать из задуманного?

- Мы не сумели сформировать костяк управляющих компаний по управлению собственностью, я имею в виду реформу ЖКХ. Те компании, что есть сегодня на городском рынке, проблемы не решают ни в общем, ни в частности. Их просто очень мало, а обслуживаемый ими жилой фонд составляет всего 10% от муниципального жилого фонда Барнаула. И я уверен, что пока в эту отрасль не придут инвесторы, вряд ли что изменится в ЖКХ, сколько бы мы не убеждали и не уговаривали барнаульцев в необходимости реформы для них самих.

- Также положение является общим по стране, поэтому реформу вновь перенесли. И верхи к ней не готовы и низы.

- Тем не менее, считаю, что в этом есть и наша недоработка. Как и в промышленности, где мы не вышли на объемы, которые намечали на 2006 год, хотя значительно улучшили показатели по 2005 году.

Мы недостаточно энергично ремонтируем тепловые сети, дороги и хотя в этом году сделали гораздо больше, чем в прошлом, но все равно этого мало, уж очень много у нас и старых, ветхих сетей и разбитых дорог. Мы не добились четкой организации в вывозе бытовых отходов и уборки города, за что нас горожане совершенно справедливо критикуют, хотя истины ради должен сказать, что только половина жителей частного сектора платит за вывоз мусора, у остальных его вроде как-бы и нет, этакая безотходная технология получается, тогда, как объемы мусора в городе за последний год-два выросли в три раза. Откуда же он тогда берется?

- Практически все, чего не коснись в городе, требует финансовых средств или каких-либо материальных вложений, а что в городской жизни не требует денег?

- Деньги нужны везде. Для того, чтобы провести утренник в детском садике хоть 20 рублей, а нужно. Клумбу какую-нибудь незамысловатую или газон недорогой устроить – опять без денег ничего не сделаешь. А вот как быть, когда их не хватает и на все про всё есть только весьма ограниченный городской бюджет – это уже другая тема.

- Все национальные проекты, о которых сейчас так много говорят, по сути своей не затронули макроэкономику, без которой прорыва не сделать. Речь не о каких-то великих скачках, а об удвоении валового выпуска продукции, в котором и тяжелое машиностроение и энергетика и нефтехимия и многое др. Как будет, к примеру, развиваться пригород, наше городское село?

- Очень сложный вопрос. Вряд ли кто на него способен сейчас ответить. В пригороде Барнаула проживает 26 тысяч человек. На них приходится около 2 тысяч коров и столько же поросят. Не обрабатывается половина посевных площадей. В такой ситуации трудно говорить о каких-либо достижениях. Мы делаем то, что обязаны делать в такой ситуации – поддерживаем социальную сферу, обеспечиваем транспортное сообщение и др. В настоящее время в администрации города разработана комплексная программа по выводу аграрного сектора пригорода из этого тяжелого положения, но, оговорюсь, на это потребуется время и деньги. На восстановление только поголовья КРС уйдет несколько лет. Очень непросто жить сейчас на селе.

- Как Вы оцениваете политическую жизнь Барнаула? Влияла ли она на курс, выбранный администрацией, вашей командой?

- Учитывая то, что все политические партию, движения и объединения ставят своей целью качественное улучшение жизни горожан, администрация города в этом вопросе всегда с ними солидарна, ведь это ее основная задача. Согласен, имеют место быть разные подходы в достижении поставленных целей, но это уже вопрос тактики политических партий, а не стратегии. Не все они понимают иногда нас, но здесь надо учитывать многие аспекты: и политическую коньюктуру и амбициозность некоторых лидеров и др.

- Но вы-то по-прежнему считаете, что у нас одна партия – партия барнаульцев?

- Так было, есть и будет. Меня избирали барнаульцы, они для меня и партия и устав и программа. Сама по себе власть в отрыве от народа ничего не представляет и никому не нужна. Я весьма внимательно наблюдаю за полемикой о строительстве памятника Сталину. Ни запретить строительство – ни разрешить его единолично или коллегиально я не могу. Я глава города, управленец, хозяйственник, менеджер, если хотите, и выполняю свои обязанности в полном соответствии с Уставом города. Но вопросы такого рода должны решать сами горожане. Как? Способов подсчитывать «за» и «против» много, как народ решит – так оно и будет.

- И тогда, памятуя библейское, что «каждый народ достоин своего правителя», произойдет то, что должно произойти – Вы примете решение. А если народ ошибается? Вы этого не допускаете?

- Народ не ошибается, но не надо отождествлять его с толпой. Вот охлократия, т.е. власть толпы – действительно, страшна и опасна. Я привык верить людям, а барнаульцам в особенности. На том стою и тем живу.

- Чего Вы бы не хотели, чтобы это случилось в Барнауле?

- Не думаю, что в Барнауле может произойти нечто такое, с чем мы не могли бы справиться. Мы просто не можем позволить себе этого.

- Что в преддверии 2007 года глава Барнаула пожелает горожанам, землякам, друзьям?

- Чтобы у каждого сбылось то, что он задумал.

- Спасибо. Будем надеяться, что завтра будет лучше, чем вчера.

Михаил Зимогор